На главную страницу        >>>
  

 

 

Король мертвого рока

Комментарии Версия для печати
С самого начала Брайан Уорнер был панком от мозга до костей. Панком по духу, двигающемуся по своему личному, внутреннему вектору свободы. Асоциальным больным ублюдком, если угодно. Как и все панки, Брайан Уорнер клал на все, что можно.



На семью, превращающую мужчин в хреново-выглядящих циклоидов с раздутым самомнением, а женщин - в сушеные апельсиновые корочки на фарфоровом блюдце. На телевидение, дающее опыт быстрой и насыщенной событиями жизни тем, кто проводит ее в креслах и на диванах. На так называемый "здоровый образ жизни" - для туповато-обеспеченных имбицилов и особенно на спорт - совершенствование обезьяннего тела в пользу мяса.

К более зрелому возрасту конфликт Брайана Уорнера с реальностью перешел в гедонистическую привычку плевать во все ее святыни. Плевать прицельно, не останавливаясь, и в этом его безупречный панковский дух - он и сегодня лично убивает для себя любые авторитеты. Уже тогда Брайан понимал, что рок мертв, в своем первозданном виде, что дух стал гротескным, а форма исчерпалась полностью...

Собрав свою первую группу The Spooky Kids, на то время музыкальный журналист, Брайан Уорнер называет себя Мэрилином Мэнсоном по принципу: имя национального американского секс-символа, фамилия национального американского злодея. Оба - иконы американских шестидесятых. Тогда их инструментами была гитара и драм-машина, но благодаря журналистским связям юного Мэнсона, группа сразу попадает в местные газетные хроники (а дело было в южной Флориде) и ди-джейские хит-парады. На концертах, с самого начала, огромное внимание уделялось театрализации представления. Поджоги, раздевания до гола и циничная демонстрация всевозможных прелестей во всей красе, проецирование на стену огромных надписей "Kill God" и "Anal Fun", распространение самодельных флаеров, на которых весьма высокохудожественно выводилось нечто вроде иллюстраций к романам Маркиза Де Сада, закидывание публики сэндвичами с ореховым маслом, стегание плетками девушек, посаженных в клетку, установленную прямо на сцене и многое многое другое, что так любят насыщенные гормонами подростки. Для них же группа издавала еженедельные листовки, со специальными выпусками новостей в мире богохульства, девиаций и перверсий и даже наладила круглосуточную "горячую линию" по телефону, позвонив в которую можно было получить от голосового робота практические рекомендации о возложении х... на основные амерканские ценности. В результате, Мэрилин Мэнсон договаривается о разогреве у Nine Inch Nails в их глобальном туре Self Destruct, знакомится с Резнором и передает ему свою демо-кассету. Тот, воодушевившись, выпускает на своей студии их первый альбом "Portrait of an American Family", который начинает атаковать хит-парады, в аккурат после смерти превосходного стрелка Курта Кобэйна. Мэнсон начал препарировать Америку в тот момент, когда она жевала сопли в связи со смертью очередного рок-героя.

Уже тогда произошел скандал в одном из мормонских городов. Прослушав их пластинку, местные деятели культуры сочли ее слишком хамской и попросили группу не выступать, забрав гонорары. В ответ на это, Мэрилин Мэнсон вышел на сцену вместе с Резнором и Священной Книгой Мормонов в руках. Резнор прочитал письмо мормонов, а Мэнсон сделал несколько комментариев о том, что такое грех и Бог толпы. Затем он разодрал в клочья Книгу, играя в "любит - не любит", добавил "- и черт с Ним!", выкинул обрывки в толпу и ушел со сцены помогать остальным крушить гримерку.
С момента выхода альбома "Antichrist Superstar" в 1996 году, Мэрилин Мэнсон становится врагом общества N1. Прицельно поливая своим жгучим гноем все обывательские святыни, он добрался и до их Бога, а такого себе в мире рока еще никто не позволял.

В течение тура "Dead to the World", на сцене разрывались в клочья сотни Библий, текла ручьями кровь, сгорали американские флаги, смачно демонстрировались гениталии и задницы, а на песне "Man that you fear" в зале шел густой холодный снег. Родительские комитеты Америки, церковные собрания, полиции нравов собираются на специальные собрания по вопросу "о группе Мэрилин Мэнсон". Сам музыкант заявляет, что готов восполнить пробелы в родительском воспитании американских подростков, а подростки, в свою очередь, подают в суд за каждую отмену концертов любимой группы, мотивируя это тем, что у них отбирают свободу слова. В фан-клубах группы по всему миру регистрируются сначала десятки тыся, потом сотни тысяч и, наконец, миллионы фэнов и поклонников. Антихрист Суперзвезда завоевывает радиостанции, телевидение и прессу любого профиля. 4 человека из 10 следят за ним, потому что любят его и 6, потому что ненавидят. В инете, на имя Marylin Manson поисковик выдаст две категории сайтов - Manson и Anti-Manson, причем вторых в два раза больше. Группа становится известной на весь мир. Следующий альбом - "Mechanical Animals", более лиричный и глэмовый по духу, пронизанный адаптированными под сегодняшний день идеями Ницше, становится на длительный период самым продаваемым в США. Группа начинает ездить со своим шоу по всему миру, в перерывах посещая судебные заседания. То два малолетних придурка придут в школу в их майках и из отцовских ружей вышибут мозги однклассникам; то переодетые полицейские в зале арестовывают Мэнсона в тот момент, когда он растрогался и показал таки девочке в передних рядах свой "дъявольский" пенис в знак особой взаимосвязи; то очередное религиозное собрание достучалось таки до самого Папы Римского с низжайшей просьбой помочь справится с сатаной и кровопийцем Мэнсоном и ему в очередной раз приходится получать кругленькие суммы за "вторжение в частное предпринимательство".

Их счета катастрофически растут. Marylin Manson, Twiggy Ramirez, Ginger Fish, Madonna W. Gacy и John 5 становятся миллионерами, на которых день и ночь работает безупречная машина американского шоу-бизнесса. Теперь они могут втюхивать миру самые радикальные идеи, сопровождая этим одним из лучших в этом же мире шоу и выпуская свою музыку огромными тиражами и совершенным качеством. В результате, в 2000 году выходит заключительная часть трилогии, их последний и главный шедевр Holy Wood (in the shadow of the valley of death), кульминация творчества группы на сегодняшний день. Именно с этими песнями, в рамках тура "Guns, God and Government" в феврале 2001 года, они приезжают в Москву..

Как только Мэрилин Мэнсон спустился в Москве с трапа самолета, он сразу решил выступить здесь любой ценой. В аэропорту его встречали местные фанаты, организаторы концерта и какой-то полоумный поп, приехавший специально, чтобы отчитать по всем канонам бесноватого американского миллионера. В ответ на размашистые попытки перекрестить "демона" ему был показан огромный черный кулак телохранителя Мэнсона, после чего святоша-непоседа в спешном порядке ретировался назад в келью. Первой новостью стало то, что несколько фур с концертным оборудованием задержали на таможне и концерт, видимо, не состоится. По всем писаным законам шоу-бизнесса, группа вполне могла претендовать на гонорары без концерта, после получения которых - свалить восвояси. Однако, представителями Мэнсона были предпринято все, чтобы концерт состоялся, что и произошло на следующий день после намеченного.

В день несостоявшегося концерта Мэнсон поужинал в одном из московских клубов с Гаррисоном Фордом и, поговорив с ним "о прелестях нетрадиционного кинематографа", попросил отвезти его в гостиничный номер на заслуженных отдых (по всей видимости, для принятия очередной дозы крови невинно-убиенных им младенцев). Когда он поднялся на лифте в пентхауз, одетый в черный готический плащ, накрашенный в белый грим и черные губы, и буркнул 'evening' пожилой бабушке-консьержке, та, то ли от страха, то ли от непознанного раннее религиозного экстаза, бухнулась в обморок.

В тот день по российскому телевидению транслировали мнение многочисленых российских звезд по поводу приезда Мэнсона в Москву. Они глупенько улыбались или, наоборот, делали лицо как на похоронах и ругали его, ругали, ругали... Называли "сатанистом", высказывались на тему того, что концерт ни в коем случае не должен состояться, а сохатый Ревякин, как старая бабка, причитал, что "неизвестно, чем это все может закончиться". А закончилось это вот чем: из-за того, что концерт перенесли на следующий день, были раскуплены все до единого оставшиеся 4000 билетов и 24 февраля американских панков встречал полный Олимпийский. Пришли птушники с разукрашенными харями, металлисты, сатанисты, готы, прочие кланы неформалов и просто меломаны. Пришли наши селебритис, чтобы засвидетельствовать свое почтение или презрение. Группа Агата Кристи вроде подтянулась, но концерт особо не слушала, а стояла в ВИП-партере, выражая гражданскую позицию. Вокалист-неудачник беспонтовой юмористической группы IFK, показывал поющей вдалеке стройной фигуре Мэнсона "fuck", видимо от бессильной злобы. Зато Жанна Агузарова назвала Мэнсона "апполончиком".

Но самым большим сюрпризом оказался приезд на московский концерт Мэрилина Мэнсона английской группы Pet Shop Boys, которые тут же заявили, что уже давно являются его большими поклонниками до готовности посещать концерты как можно чаще.

Музыканты вышли, концерт начался и... такого в Олимпийском еще не было. Квадратная стена максимально громкого звука и психоактивного света, эпатирующий вид музыкантов (Мэнсон смачно плевал в лица стоящих в партере фэнов и показывал свою тощую задницу, а Твигги Рамирез, одетый в сексуально-агрессивное платье, заигрывал с публикой как порочная шлюха) и совершенно новое ощущение для нашего брата эйфории со знаком минус. Мэнсон возносился под купол черным столбом и оттуда выкрикивал свою версию человеческой эволюции, выходил на сцену в одежде патриарха всея Руси (разумеется с белым лицом и черными губами при этом), а в завершении оголтелого хамства, одел нацисткую фуражку, черные перчатки выше локтей, выкатил на сцену кафедру и вещал с нее в какой-то тоталитарной истерике. При этом, слева и справа от него, имитируя конвой, стояли настоящие совковые менты. Им видимо добротно забашляли, потому что пребывали они в полном смятении.

Я тоже стоял в партере пришедшей еденицей и горько жалел о том, что практически никто не понимает, о чем поет этот одинокий и невероятно сильный человек. В какой-то момент, я заметил, что Мэнсон за чем-то пристально и игриво наблюдает в зале, при этом иногда делая какие-то странные, одному ему понятные движения. Я стал искать, и вдруг увидел.. На шестнадцать тысяч пришедших человек, со сцены падала огромная тень Мэнсона, с которой он незаметно для всех игрался, напевая при этом "некоторые из нас рождены только для того, чтобы умереть".. Вы довольны своим Богом, своим Правительством и своим оружием? Да? Ну так и идите в Жопу!

Тур продолжается, альбом Holy Wood опять признан в Америке самым лучшим альбомом года. Каждый месяц обновляется роскошный сайт www.marilynmanson.net. Мэнсон пишет новые песни и показывает в очередном клипе тайную вечерю, в которой на месте Иисуса Христа восседает показывающая красную задницу мартышка. Он погрузился в изучение каббалы и книг по европейской магии. Последняя пластинка оформлена стилизацией под карты Таро, в которых Мэнсон демонстрирует свое сегодняшнее состояние духа. Несмотря на то, что в последние годы мир нового искусства заполняется фальшивым активом-позитивом, Мэнсон продролжает оставаться едва не единственным оплотом сопротивления в таких огромных масштабах. Он еще долго не выздоровеет, его гноя хватит на всех. Судя по 19 песням последнего альбома, группа только сейчас окончательно сыгралась и кристаллизовалась в нечто фундаментальное. Он не сторчится, потому что не употребляет наркотики и вообще избегает любых зависимостей, он даже не курит, хотя однажды выпил 12 бутылок абсента, чтобы понять в каком сотоянии Ван Гог отрезал себе ухо. Он зашел очень далеко, а сейчас такое время, когда это могут позволить себе лишь сильные мира сего. Это очень трудно - изменять мир, понимая, что его уже ничто не изменит. Но лучше провалиться в тартарары, чем жить, не поднимаясь выше того, что указано тебе кем-то другим.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: