i=1066
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Те, кто курят марихуану

Комментарии Версия для печати
Начнем с того, что в нашей стране тем, кто курят марихуану, очень непросто.

Во-первых, она запрещена законом и расценивается им как наркотическое вещество. Каждый раз, когда вы покупаете себе марихуану, гашиш или другие растительные вещества, содержащие 9-дельта-тетрагидроканнабиол (THC - активное вещество подобных растений, из-за которого, собственно, весь сыр-бор), вас могут арестовать и с чистой совестью лишить свободы на срок от 3 до 8 лет, в зависимости от обстоятельств. Причем многократно проверено, что отстаивать на суде свою невинность байками про Голландию и прочие, самые развитые буржуазные страны мира, - абсолютно бессмысленно.

Во-вторых, в России культура отдыха испокон веков связана прежде всего с алкоголем, и общественное курение марихуаны чисто по-человечески не приветствуется, даже при полном отсутствии представителей власти. Здесь вам, опять же, не Ямайка и не Индия. В итоге получается, что это опасное, труднодоступное, осуждаемое окружающими людьми удовольствие.

Тем не менее даже в нашей стране за последние 10 лет количество тех, кто курят марихуану, сильно выросло и продолжает расти. Происходит это за счет тех, кому сейчас от 14 до 35 лет. Сказывается достаточно мощная пропаганда курения марихуаны во всевозможных молодежных субкультурах и интенсивное вторжение западного образа жизни (хоть и в искаженной форме) в российскую действительность. К тому же, тех, кто курят марихуану, практически невозможно убедить в том, что это - наркотик.

И действительно! В течение нескольких часов после курения вам будет невероятно интересно смотреть по нескольку фильмов подряд, глубоко вникая в каждый кадр. Музыка будет слышна глубже и интересней на всех уровнях. Если открыть книгу и начать читать - есть шанс стать одним из тех, кому откроется истинный замысел автора. Вас ожидает ровное, хорошее настроение, потрясающе интересные собеседники, романтические и приключенческие прогулки, очень много хорошей и вкусной пищи. После всего этого и еще двух-трех забитых вручную сигарет (или папирос) вам предстоит томно и мечтательно погрузиться в глубокий сон. Утром вы будете приятно удивлены отсутствием ярко выраженных признаков абстиненции. Возможна лишь легкая головная боль, ленивая "тяжесть в членах" и незначительная дисфория*. Если не повторять опыт, то в течение суток все признаки какого-либо физического и психологического дискомфорта исчезают.

Проблемы, как и в случае с алкоголем, начинаются с увеличения частоты прецедента, и самая злая правда заключается в том, что из 100 тех, кто курят марихуану, 46 делают это каждый день или прерываясь не дольше, чем на 1-2 суток. 83 из 100 признают, что "когда покуришь - намного лучше, чем когда нет", а это уже свидетельствует о наличии самой обыкновенной психологической зависимости. Да, это правда, что от марихуаны никто не умер, но правда и то, что курильщику с нескольколетним стажем жить "просто так" становится неинтересно. Фильмы кажутся нудноватыми, музыка плоской, читать вообще не хочется. Утренняя дисфория превращается в классическую апатию.

Западные наркологи-профессионалы считают, что длительное употребление канабиола неизбежно приводит к "наркотической деперсонализации" - человек становится неадекватен по отношению к окружающей реальности, сильно меняется спектр жизненных ценностей в сторону достаточно пассивной позиции в обществе. К тому же, со временем неизменно растет толерантность к канабиолу и те, кто курят марихуану, курят ее все больше и больше, отчего создается впечатление, что человек постоянно "загружен". Марихуана, так же как и табак, способствует развитию хронического бронхита курильщика. Причем из-за большого количества растительных аллергенов, вдыхаемых вместе с канабиолом, за несколько лет формируется стойкий астматический компонент. Из-за долгого курения каннабиола волосы тускнеют, высыхают, становятся редкими и ломкими. Примерно по тем же причинам портится кожа, появляется прогрессирующе-нездоровый цвет лица.

Чтобы остановить все это, достаточно просто перестать курить и сменить образ жизни на более активный. Конечно, симптомы психологической (а со временем - и весьма четко очерченной физической) зависимости, сформированной годами, уже не уйдут так просто, за один день. И тем не менее, марихуана не вызывает настолько сильную деформацию личности, чтобы обращаться к специальным методам лечения и комплексной психологической реабилитации. Все это необходимо тем, о ком пойдет речь в следующий раз. И вот тут-то и всплывает самый яркий и самый спорный минус курения марихуаны. Тот самый, от которого яростно открещиваются борцы за ее легализацию во всем мире и на что безжалостно напирают ее противники - подавляющее большинство тех, кто употребляют тяжелые наркотики, начинали именно с "безобидного косяка".


*Дисфория - расстройство настроения, напряженное злобно-тоскливое состояние, раздражительность, доходящая до взрывов гнева.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: