i=1063
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Те, кто курит...

Комментарии Версия для печати
Тому, кто курит - очень хорошо! Курильщику, даже с минимальным чувством вкуса, сигарета может вполне заменить друга. Ведь недаром, утренний эспрессо с сигареткой стал классикой.

Ничто так не скрашивает ожидания самолета или прекрасной половины, делового партнера да и просто ожидания неизвестно чего, как задумчиво выкуренная сигарета. Сигаретой легко убивать время. А когда ты попадаешь в большую незнакомую компанию, то только по-твоему манерно закуренная сигарета сгладит неловкость и сообщит о тебе незнакомым людям. Многие мужчины выделяют в особый род удовольствия сигарету после секса, в особый ритуал - сигарету после еды. И, уверен, каждый знает как это приятно - жадно затянуться после "первой"... Да, в общем-то, что греха таить - после "второй", "третьей" и даже после "двадцать третьей" обычно тоже идет неплохо. Еще невероятно благостно покурить после вынужденного воздержания - выйдя из темного кинотеатра, гулкого аэропорта или жаркой сауны. Огромное количество сигарет (до 3-х пачек за ночь) сопровождает употребление практически любого наркотика. В наркологии даже известны случаи пародоксальной зависимости не от желания употребить сам наркотик, а именно от возможности покурить сигарету на фоне его воздействия.

Курение уже давно прославилось как проверенный способ пережить стресс. Прогрессивные западные ученые утверждают, дело здесь не в никотине, а в самом ритуале. Дескать, индивидуальный дымный микроклимат и все такое. В буддистских странах курение сигарет расценивается как рудимент медитации. В цивилизованном мире курят и студенты на лестничных клетках во время экзаменов и кандидаты в президенты в своих аппартаментах во время подсчета голосования. В "специально отведенных местах" встречаются самые разные люди. Если кто-то рождается - курят "на радостях", если умирает - "с горя". Один из заложников самолета, захваченного, как это обычно бывает, происламскими террористами, сошел спасенный с трапа на землю и, будучи еще в полном шоке, первым делом "стрельнул" сигаретку.

Расплата за курение обычно сильно растянута в пространстве и поэтому испугать ею - очень сложно. К тому же, большинство заядлых курильщиков становятся таковыми в возрасте от 14 до 20 лет, а в эту прекрасную пору вообще любая информация о вреде курения воспринимается как "минздрав предупреждает". Поэтому начинающий курильщик не испытывает практически никакого дискомфорта, кроме редких легких головокружений и тошноты, в результате никотиновой интоксикации. Двухлетний стаж курения уже достаточно стабильно сопровождается периодическим покашливанием. Это новый друг - хронический бронхит курильщика - заболевание, которое возникает в результате постоянного раздражения токсичным сигаретным дымом поверхностного слоя бронхов. Еще через несколько лет воспалительный процесс приводит к долгому громкому кашлю по утрам и регулярному выплевыванию упругого комочка густой зеленоватой слизи в раковину. Примерно в это же время, те, кто курит, отмечают и тот факт, что зубы у них уже отнюдь не "белые", даже сразу после утреннней щетки. Не секрет и то, что еще один потаенный друг курильщика - неприятный запах изо рта. Вот тут-то и возникает вопрос "что делать?" - бросить курить или купить новый ультрасовременный мундштук "Smoker's friend" с девяностошестью слоями очистки?

Что происходит с теми, кто решается не бросать курить известно в мельчайших подробностях. И дело даже не в раке легких у каждого шестого курильщика.

Дело в том, что у тех, кто курит, появляются провисающие со временем синяки под глазами, одышка после того, как он пробежит 20 метров до чего угодно и серая грубоватая непривлекательная кожа. В самых разных ситуациях - во время разговора, за рулем, за рабочим столом, на совещании, на сцене Большого театра - он всегда будет вынужден кашлять, булькая при этом воспаленным содержимым своих легких и сплевывая его в платок. А Лучший друг курильщика - стенокардия - может заявить о себе в любой момент после сорокового дня рождения. Это значит, что будет давить и жечь в груди и надо будет сразу же таблеточку нитрата класть под язычок, а иначе - инфаркт.

Если бросить курить даже после десяти или пятнадцати лет курения, то за весьма короткие сроки отмечается значительное улучшение физического самочувствия. Через месяц легких головокружений (на этот раз от пока непривычного повышенного содержания кислорода в крови) практически полностью исчезнет кашель и все неприятные выделения. Перестанет болет сердце - если не полностью, то ходя бы не потому, что вы подошли к телефону. И если раньше на то, чтобы зубы опять стали белыми уходили оставшиеся годы, то теперь, благодаря скачку технического прогресса, это можно сделать за 10 двухчасовых сеансов в институте стоматологии, потратив лишнюю штуку баксов.

Так что тут все просто. Надо всего лишь знать меру. Незаметная привычка молодости не должна переходить в убивающую болезнь старости. Но на курильщиков, как правило, голос разума всего равно почему-то не действует. Ведь даже сейчас, выписывая эти поучительные сухие строки ваш покорный слуга сладенько затягивается ароматной самокруточкой..

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: