i=754
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Женщина, жившая против часовой стрелки

Комментарии Версия для печати
Мужчины-программисты довольно сексистски относятся к женщинам-программистам. Вроде как на корабле - к беде. Может, поэтому женщин-программистов несколько меньше, чем мужчин. Зато те, кто есть, - в тельняшках. В таких исторических тельняшках, потому что ведут свое происхождение от контр-адмирала ВМС США Грейс Мюррей Хоппер - первой в мире женщины-программиста и одной из создательниц языка КОБОЛ.

Грейс появилась на свет в Нью-Йорке аж в 1906 году. Ребенок с интересом тянулся к погремушкам, стараясь разгадать тайну их устройства. Погремушки тем временем росли, становились замысловатей и, наконец, превратились в сложную технику.

Девочка пошла в колледж, где ее миром раз и навсегда завладели числа. Они же привели ее 1928 году в Йельский университет, где Грейс продолжила изучение математики. У нее были достаточно продвинутые для того времени родители; отец считал, что хорошее образование всегда поможет найти и сохранить работу в трудные времена. К тому же началась Великая депрессия. Грейс закончила Йель в 1934 году, получив степень PhD. Она была одной из четырех женщин (всего в докторантуре учились 10 человек), защитивших докторскую. Кроме того, докторская по математике была редкостью в то время. Вообще, слова "первая", "единственная", "лучшая" - это про Грейс Хоппер.

Грейс работала адъюнкт-профессором в Вассаре до 1943 года, когда, поддавшись патриотическим чувствам, перешла в запас ВМФ США. Кроме того, к флоту у нее была своего рода генетическая предрасположенность: ее прадед, Александр Рассел, дослужился до контр-адмирала ВМФ. Она попала на флот несмотря на то, что женщины-курсанты не приветствовались; ее рост и вес не отвечали необходимым требованиям, а правительство полагало, что ее математические способности больше пригодятся ей на гражданке. Но, видимо, Грейс Хоппер выпала судьба делать невозможное. Она поступила в военно-морское училище для женщин и стала первой в группе, кто вышел оттуда в звании младшего лейтенанта. Ее назначили в Бюро артиллерийских вычислений при Гарварде, где она и стала работать с компьютерами. Здесь капитан Ховард Эйкен познакомил ее с "вычислительной машиной" Mark I. Маrk был длиной в 51 фут и высотой в 8 футов, хранил в памяти целых 72 слова и мог делать три сложения в секунду. Mark I сразу понравился Грейс. Он чем-то напоминал ей будильник, который когда-то будил девочку в школу. Грейс не терпелось разобрать штуковину и посмотреть, что у нее внутри.

Первым боевым заданием Грейс Хоппер стало "вычисление коэффициентов интерполяции арктангенсов к следующему четвергу". Помочь ей вызвались офицеры Роберт Кембелл и Ричард Блок. Так втроем они и вошли в историю как первые люди, которые программировали первый в мире крупный цифровой компьютер. Программирование в те времена было занятием исключительно нудным и скучным, гораздо скучнее, чем сейчас. В какой-то момент Грейс поняла, что его нужно упростить, чтобы он стал доступен простым смертным, далеким от высшей математики. В 1952 году она изобрела первый компилятор, известный как А-0. Это был набор правил, которые преобразовывали математический язык в машинный. Позже под ее руководством появились А-1 и А-2, которые стали предшественниками современных языков программирования.
Грейс первой предложила использовать в программах слова английского языка. Когда она заявила об этом руководству, ей заметили, что "она не сможет этого сделать, так как компьютеры не понимают английского". В ответ Грейс через три года выпустила компилятор В-0, позже известный как FLOW-MATIC, который понимал английские фразы. А позже на основе FLOW-MATIC был создан язык сверхвысокого уровня - КОБОЛ, на котором написано не менее 70% промышленного программного обеспечения в мире.

После войны многие из ее коллег оставили службу и вернулись к нормальной жизни. Но Грейс хотела остаться на флоте несмотря на то, что ей исполнилось сорок лет, а по уставу крайним сроком службы было 38. И опять она поступила по-своему, оставшись в Вычислительной лаборатории Гарварда, числясь в запасе ВМФ. Только к 1966 году командованию удалось убедить Грейс уйти на пенсию, но через семь месяцев ее попросили вернуться, так как без нее никто не мог работать. В декабре 1983 года на церемонии в Белом доме Хоппер присвоили звание коммодора, а два года спустя по специальному указу президента США первая и единственная женщина в мире стала контр-адмиралом. Вышедшая в отставку в августе 1986 года контр-адмирал Хоппер была первой в США, кто до 80-летнего возраста оставался на действительной воинской службе.
За свою долгую жизнь Грейс получила множество наград и премий, которые до нее не получала ни одна женщина. Награда ВМС за работы в программировании (1946). Человек года (1969), по мнению Computer Sciences, она была первым человеком, кому дали эту награду, и первой женщиной, которая получила вообще какую-либо награду от Ассоциации по управлению обработкой данных. Грейс была первой женщиной, которую приняли в Почетные члены Британского компьютерного общества (1973). Плюс множество наград от университетов и колледжей.

Несмотря на все эти почести и сорок лет передовых исследований, Грейс была убеждена, что самой большой ее наградой стали ученики. Будучи увлеченным и занимательным оратором, Грейс путешествовала по всему миру, рассказывая о будущем компьютеров. В своих выступлениях адмирал Хоппер часто использовала аналогию, которая стала легендарной. Как-то она показала кусок провода около фута длинной и объяснила, что это наносекунда, максимальный интервал, который электричество может пройти в проводе за 1 миллиардную секунды. Затем она сказала, что микросекунда выглядела бы как провод в 1000 футов длиной. Так она призывала программистов не тратить времени попусту.

Грейс всегда шла против течения, меняя мир вокруг. Как-то она сказала: "У людей аллергия на изменения. Они любят повторять: "Мы всегда делали это так". Я пытаюсь бороться с этим. Вот почему часы у меня на стене идут против часовой стрелки".
Грейс Хоппер умерла во сне у себя дома в Арлингтоне 1 января 1992 года в возрасте 85 лет.

Fакел 01/2001

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: