На главную страницу        >>>
  

 

 

Один - ноль в пользу отдыхающих

Комментарии Версия для печати
Филипп Киркоров - это человек-интерфейс, почему - станет понятно чуть позже. А пока мы его опустим...

На сегодняшний день Билл Гейтс самый богатый человек на земле. Он заработал 63 млрд. денег, комбинируя единицы и нули. Теперь это называется Microsoft. Гейтсу удалось убедить людей, покупающих наборы цифр, что они получают что-то в обмен на свои деньги. Миллионы пользователей в мире платят деньги за ОС (операционную систему), которая кишит багами, виснет и падает. Люди верят, что Microsoft - это круто, и такая вера приносит большие деньги. Притом, что практически бесплатно можно установить ОС гораздо надежнее и эффективнее. Как же так?

Американский писатель и хакер Нил Стефенсон описал это безобразие следующим образом.

Представьте себе перекресток, где расположены агентства четырех автомобильных компаний. Одна из них (Microsoft) - очень крупная, намного больше остальных. Она уже много лет на рынке и начала с продажи велосипедов (MS-DOS). Так себе велосипеды, но ездить можно. Рядом их конкурент (Apple) продает дорогие, но очень стильные автомобили. Они блестят как сочное спелое яблоко и радуют глаз.

Microsoft постоянно думает, как бы еще "снять бабок" и апгрейдит все, что движется. Так появился знаменитый мопед (Windows), который стал догонять Apple. Правда, приходилось надевать защитные очки и постоянно выплевывать изо рта жуков, в то время как пользователи Apple ехали в комфорте и шоколаде. Но зато Micro-мопеды были дешевле и проще ремонтировались. Поэтому их популярность росла.

Потом из недр Microsoft выполз огромный многоместный фургон (Windows 95). Он выглядел достаточно уродливо, постоянно барахлил, и из него вытекало масло. Но, как ни странно, стал пользоваться огромным успехом.

На другой стороне дороги обосновались их конкуренты, которые появились тут гораздо позже. Один из них (Be, Inc.) продает крутые, навороченные бэтмобили ( помните, был такой у Бэтмена ( (BeOS). Они намного красивее Apple, у них лучше дизайн и движок, и они дешевле остальных.

Другой - Linux. На обочине стоят юрты, вигвамы, шалаши. Живущие в них юниксоиды делают танки, оснащенные по последнему слову техники. Эти танки практически никогда не ломаются, легки и маневренны настолько, что запросто ездят по обычным улицам и используют не больше горючего, чем обычная легковушка. Любой желающий может вскарабкаться на него и уехать. Бесплатно!

Днем и ночью сюда приходят покупатели. Почти все из них сразу шагают к Microsoft, чтобы купить их неповоротливый фургон. Оставшиеся 10% покупают легковушки Apple, надменно глядя на обывателей, покупающих фургоны. А на людей по ту сторону дороги они смотрят как на чудаков и маньяков. Владельцы бэтмобилей продают несколько машин в день случайным покупателям.

Люди, раздающие танки, стоят у дороги с мегафонами, пытаясь привлечь внимание покупателей. Их разговор, как правило, выглядит так:

Человек с мегафоном: "Экономьте ваши деньги! Возьмите наши танки бесплатно! Они могут ездить по камням и болотам, и ничего с ними не случится".

Потенциальный покупатель фургона: "Да, я в курсе, но я не знаю, как управляться с танком".
Мегафон: "А то ты знаешь, как починить фургон!".

Покупатель: "У них есть механики в штате. Если что-то случится, я могу придти сюда, дать денег и все починят".

Мегафон: "Если сломается наш танк, мы придем к тебе домой и сделаем все бесплатно, пока ты спишь".

Покупатель: "Держись подальше от моего дома, козел!"

Мегафон: "Но..."
Покупатель: "Разве ты не видишь, что все покупают фургоны?!"

Все покупают Microsoft, потому что все покупают Microsoft. Быть как все - гораздо проще и легче, чем быть танкистом. Лучше дать денег и кликать, чем работать головой. Тут к вашим услугам графический интерфейс - междумордие, как кто-то вольно перевел. То есть такая штука, которая сильно упрощает отношения человека с компьютером, а если шире - с миром: все, что нужно - уметь кликать мышью по иконкам. Междумордия повсюду: наручные часы, видеомагнитофоны, телевизоры, плиты и много чего еще - буквально напичканы всякими прибамбасами, кнопочками и переключателями. Это для того, чтобы сделать сложное - простым, загадочное - понятным. Но фишка в том, что мир-то сложен. Кстати, тем и интересен. Представьте себе рецензию на книгу, говорит Стефенсон, написанную согласно той же системе ценностей, которую используют по отношению к юзеру: "Это легкое и простое произведение, автор пропускает сложные темы и использует легкие обобщения почти в каждом предложении. Читателю почти не приходиться задумываться. И он избавлен от всех сложностей и рутины".

Я не говорю, что Microsoft - плохо. Windows - конечно мастдай, но тот же Internet Explorer - лучшая бродилка на сегодняшний день. Тем более что многие любят помягче. Зачем ехать на сафари в Африку, когда можно пойти в Диснейленд? И не нужно учить турецкий или испанский, когда есть человек-интерфейс Киркоров. "Все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь" - поется в песне. Диснейленд - это супер, пока кто-то не бросит валенок на пульт.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: