На главную страницу        >>>
  

 

 

О чем поет ночная птица

Комментарии Версия для печати
Интернет придумали, как известно, в Америке. А ее, по некоторым сведениям, открыл совсем не Колумб, а отважные мореплаватели-викинги. Впрочем, это уже не так важно. Интересно другое. Высокие светловолосые потомки викингов снова оказались первыми, обогнав Америку, а также и все остальные страны по количеству интернет-пользователей и числу мобильников на ухо населения.

Сотовых телефонов там столько, что... впрочем, самые любопытные факты оставим напоследок. Причины у этого явления самые разные. Скандинавские страны вообще отличаются высоким уровнем жизни, большая часть населения там работает в сфере высоких технологий, а, главное, государство и компании проводят правильную политику.

Лидируют в регионе горячие финны. Интернетом здесь пользуются более двух третей населения. Около 80% имеют сотовые телефоны, что, в свою очередь, способствует развитию электронной коммерции. В Сеть можно выйти почти из каждой школы, библиотеки или супермаркета, причем чаще всего - бесплатно. Расценки на доступ в Сеть вообще очень низки во всем скандинавском регионе.

В Дании приобретение компьютеров для коммерческих целей освобождено от уплаты налогов. Уже в 2000 году 38% датчан бродило по Сети в поисках того-сего.

Похожая ситуация в Норвегии и Швеции. Последняя является лидером среди скандинавских стран в электронной коммерции - 60% клиентов онлайновых магазинов в регионе - шведы.

Как подсчитали умные люди из компании Jupiter Communications, к 2005 году в скандинавских странах около 10% всей торговли будет производиться через Интернет. Уже сейчас местные жители активно покупают через Сеть туристические услуги, музыку, книги и видео.

С мобильными телефонами дело обстоит еще лучше - тут их имеет как минимум каждый второй, что, впрочем, неудивительно. Ведь именно в этом регионе располагаются две крупнейшие фирмы-производители сотовых телефонов - финская Nokia и шведская Ericsson. В отличие от японцев, которые производят компьютеры и электронику в огромных количествах, но потом все продают и сами своей продукцией мало пользуются, скандинавы обеспечивают и себя, и другие страны.

В маленькой Исландии на 275 тысяч человек населения приходится около 210 тысяч сотовых трубок. Интересно, что подобная "мобилизация" имеет и свои неожиданные стороны. Как-то одна из местных газет сообщила следующую жуткую новость. Жадный 33-летний исландец убил своего партнера по бизнесу и спрятал тело мертвое в утесах, точнее - в одной из лавовых расселин вулканического острова. Думал, никто не найдет, да не тут-то было. Полиция быстро нашла место преступления и изобличила преступника. И помогла ей в этом современная техника. Негодяй постоянно носил с собой включенный мобильник. Детективы проанализировали запись его перемещений, которую получили у оператора сотовой связи. Все сошлось: передвижения подозреваемого совпали с маршрутом убийцы.

В Датском Королевстве ситуация еще интереснее. Там действие мобильной связи не только сказывается не только на жизни и судьбах людей, но и воздействует на животный мир. Датские орнитологи, денно и нощно подсматривающие за птичками, вдруг заметили, что некоторые трели пернатых напоминают им нечто до боли знакомое. Прислушавшись, ученые пришли к удивительному открытию: некоторые местные птицы своим пением стали подражать звонкам мобильных телефонов. Особенно преуспели в этом скворцы. А один из сотрудников компании Strand Consult из Копенгагена назвал птицу, живущую в его саду, Nokia - так ее трели похожи на звонки телефонов этой компании. В общем, еще чуть-чуть и мобильники там, похоже, начнут летать, а птицы - вить гнезда в Интернете.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: