i=680
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Человек, пославший всех на ТРИ буквы

Комментарии Версия для печати
World Wide Web или Всемирная Паутина, по которой сегодня ползают миллионы пользователей, появилась совершенно случайно.



Сначала родилась идея связывать разные документы между собой перекрестными ссылками. Ее предложил в 1945 году американец Ванневар Буш и даже придумал для этого новое слово - "гипертекст". В начале шестидесятых ученый-оригинал Тед Нельсон пошел еще дальше и сказал: давайте создадим "документальную вселенную", в которой все тексты, произведенные когда-либо человечеством, будут связаны между собой. Ха-ха - ответили коллеге бородатые ученые и дружно покрутили пальцем у виска. Единственный человек, который мог бы поддержать чудака Нельсона, ходил в то время под себя или, в лучшем случае, под стол. Звали его Тим Бернерс-Ли. Ему-то и было суждено воплотить мечту о "документальной вселенной" в жизнь.

В 1976 году Тим, с отличием закончив Королевский Колледж при Оксфордском Университете, стал молодым ученым, который серьезно, а временами и не совсем серьезно, увлекался компьютерами. Однажды его лишили доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики за то, что в неурочное время будущий создатель Всемирной Паутины ... играл в игрушки. На этот произвол администрации юный гений ответил достойно, решив собрать свой собственный компьютер. В ход пошли старенький телевизор, чип-знакогенератор и подержанный микропроцессор М6800. Скрепив все это "соплями", Тим приспособил в качестве клавиатуры сломанный калькулятор. То, что получилось, можно было смело сдавать в музей компьютерной истории.

Жарким летом 1980 года Тим Бернерс-Ли устроился консультантом по разработке программного обеспечения в CERN - Европейский центр ядерных исследований (позже он был переименован в Европейскую лабораторию физики элементарных частиц). CERN в то время был учреждением, в определенном смысле, уникальным. После второй мировой войны в центрах ядерных исследований работали лучшие ученые из самых разных областей. Кроме того, в CERN царила особая атмосфера свободы, "свободы сомневаться, свободы вопрошать и свободы делать открытия" - как написал в 1954 г. сэр Бен Локспейзер, первый президент Совета центра. В какой-то момент концентрация талантов на квадратный метр в CERN достигла критической отметки, и произошел интеллектуальный взрыв - родился World Wide Web. Началось все с того, что Тим для собственных нужд написал программку "Enquire" - небольшую базу данных. Несколько лет спустя, понадобилось расширить возможности "Enquire" так, чтобы ученые, живущие в Черт Знает Где могли участвовать в научных исследованиях наравне с местными яйцеголовыми. И Тим разработал план глобальной гипермедиа системы, благодаря которой любой гений из Черт Знает Откуда мог взять и опубликовать в общей базе свой научный труд в обычном виде - текст, графики, иллюстрации, (а потом еще звуки и видео). Так сбылись мечты чудаков Ванневара Буша и Теда Нельсона. То, что получилось, Тим назвал World Wide Web. Вскоре проект WWW покорил научный мир Европы, а летом 1991 года пересёк океан и влился в американский проект Internet. И многие вдруг с удивлением осознали, что вэб будет даже покруче, чем секс (к счастью, так решили не все).

А поначалу ведь не верили, сволочи. Но Тим Бернерс-Ли был человеком упорным и смог в нужный момент послать всех наххх. Не выходя из комнаты с парой табуретов, кучей металлолома и беспорядочно подвешенных к потолку черновиков он стал настоящим героем компьютерного мира. Правда, как заметил Эрик Шмидт, создатель языка Java и один из руководителей Sun Microsystems, "Бернерс-Ли - самый незаметный герой Интернета. В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии". Интересно, что в "Ключевых моментах истории CERN: 1949 - 1994" о WWW не написали ни слова. Как будто, ничего не было. Впрочем, и не должны были упоминать, так как Всемирная Паутина, несмотря на всю ее значительность, - побочный продукт работы CERN.

Бернерс-Ли сейчас возглавляет консорциум W3C, который занимается всем, что связано с Паутиной и, по его словам, "почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети". Как-то журнал Wired написал: "Тим Бернерс-Ли и его коллеги, скорее всего, сами не поняли, какую они сделали великую вещь". Похоже, это действительно так.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: