Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Революция началась
На главную страницу >>>
  

 

 

Революция началась

Как утверждают некоторые источники, история интернета началась в 1866 г. с прокладки трансатлантического подводного кабеля, который связал Америку с Европой.



Четыре года спустя Александр Белл совершил первый телефонный звонок, прокричав в трубку: “Мистер Ватсон, идите сюда!” Основы были заложены, однако сам интернет появился столетие спустя.

Все началось в 1957 г., когда Советский Союз запустил в космос свой первый искусственный спутник. Холодная война была в разгаре, поэтому чудо советской техники сильно напугало американское командование. По распоряжению президента Эйзенхауэра было создано Advanced Research Projects Agency (ARPA) - Агентство передовых исследовательских проектов. В 1962 г. ARPA вплотную занялось компьютерами и сетями. Руководителем программы был назначен Джон Ликлайдер из Массачусетского технологического института (MIT). Незадолго до этого Ликлайдер предложил концепцию “Галактической сети”, в которой описывал создание в недалеком будущем глобальной сети компьютеров, с помощью которой каждый сможет получить доступ к данным, расположенным на любом компьютере. Вообще, идея построения компьютерной сети словно витала в воздухе. В 1966 г. эта мысль пришла в голову Бобу Тейлору, руководителю программы компьютерных исследований из DARPA (Агентстве передовых военных исследовательских проектов). Тейлор подсчитал, что, соединив компьютеры в сеть, можно сэкономить деньги на вычислениях.

Приблизительно в то же время концепцию децентрализованной компьютерной сети по заказу американских ВВС разработал инженер Пол Бэрэн. По одной из версий эта сеть создавалась, чтобы сохранить военную коммуникацию в случае ядерного удара. Если один из компьютеров сети выходил из строя, то связь между другими все равно сохранялась. Однако, по словам самого Бэрэна, это миф. Изначально, ученые преследовали совсем другие цели. В частности, пытались воплотить идею о совместном использовании ресурсов. Компьютеры тогда стоили очень дорого, и было намного проще и дешевле (как подсчитал Тейлор) объединить машины в сеть, чем увеличивать их количество. А много лет спустя Бэрэн добавил, что главной угрозой Сети был не Советский Союз, а телефонные компании. Так или иначе, концепция децентрализованной сети была взята на вооружение ARPA.

Единственным ученым, который мог бы создать такую сеть, был в то время Ларри Робертс из MIT. Тейлор в течение целого года уговаривал Робертса перейти в ARPA. В конце концов, тот согласился. Первые четыре узла (node) были соединены в 1969 г. Тогда состоялся исторический обмен данными между четырьмя компьютерами, установленными в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), Стенфордском исследовательском институте (SRI), Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (UCSB) и университете Юты в Солт-Лейк-Сити. Акция была по тем временам беспрецедентная: профессор Клейнрок и небольшая группа студентов из UCLA попытались войти в компьютер в Стэнфорде и отправить некоторую информацию. Выглядело это так. Клейнрок и компания решили написать и послать слово “login”.

«Мы набрали L и позвонили в Стэнфорд, – рассказывает Клейнрок.
- Вы видите L? – спросили мы.
- Да, видим L – ответили в Стэнфорде. Мы набрали О.
- Видите О?
- Ага, видим.
Затем мы набрали G и система накрылась. Но революция уже началась».

Так появилась сеть ARPANET. В 1972 г. на первой Международной конференции по компьютерам и коммуникациям в Вашингтоне, в отеле «Хилтон», состоялась первая публичная демонстрация ARPANET, которая на тот момент состояла из 29 нодов. Мероприятие имело огромный успех. Каждую пятницу стали проводиться ARPANET-конференции, посвященные игре Star Trek. Это была текстовая игра, где игроки использовали фотонные торпеды и звуковые лазеры для поражения каких-то там злобных клингонов (Klingons).

В 1972 г. Рэй Томлинсон изобрел первую e-mail-программу. И тут все пошло-поехало. Ученые быстро освоили электронную почту и вслед за научными данными стали посылать местные сплетни, слухи и анекдоты. В 1973 г. появились первые ноды в Англии и Норвегии. А годом позже Винт Серф и Боб Кан разработали протокол TCP/IP, который со временем лег в основу интернета. В том же году впервые было использовано само слово «интернет». “Больше всего меня поразило то, что интернет, который мы создавали в наших, сугубо частных целях, вдруг превратился в общественное явление” – сказал впоследствии Серф.