i=1477
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Угостился - угости и нас!

Комментарии Версия для печати
...Ваша все более и более устаревающая информационная промышленность желала бы увековечить свое господство, выдвигая законы - как в Америке, так и в других странах, - требующие права собственности на саму речь по всему миру. Эти законы провозглашают, что идеи - всего лишь еще один промышленный продукт, не более благородный, чем чугунные чушки. В нашем же мире все, что способен создать человеческий ум, может репродуцироваться и распространяться до бесконечности безо всякой платы. Для глобальной передачи мысли ваши заводы больше не требуются.

Джон Перри Барлоу. Декларация независимости Киберпространства.


Джон Перри Барлоу - текстовик легендарной группы "Grateful Dead". Сейчас практически любой желающий может взять альбом этой группы, перевести его в формат MP3 и разместить в Сети для всеобщего пользования. Правда, на него вскоре подадут в суд. Подадут те, кто не сможет больше делать деньги на "Благодарном мертвеце". Звукозаписывающие компании откроют очередной сезон охоты (как на Napster и Gnutella), а представители Microsoft обвинят в подрыве американской экономики. Потому что музыка "Grateful Dead" - это чья-то собственность.

Представьте себе, что кто-то объявил кулинарные рецепты своей собственностью. Вы спрашиваете: "Как мне изменить этот рецепт, чтобы в нем не было соли?", а шеф-повар отвечает: "Как ты можешь оскорблять мой рецепт, дитя моего ума и вкуса, пытаясь вмешиваться в него? Ты не имеешь права изменять мой рецепт!" "Но врач запретил мне употреблять в пищу соль! Не могли бы вы для меня исключить соль?" "Я рад сделать это, только заплати $50,000. Правда, прямо сейчас у меня нет времени. Я смогу заняться этим где-то через пару лет".

Абсурд? Но именно с такой ситуацией столкнулся в начале 80-х гг. сотрудник лаборатории Массачусетского технологического института Ричард Столлман. Он захотел доработать программу управления печатью корпорации Xerox так, чтобы она сообщала, когда на принтере произошел сбой или закончилась бумага. Однако в Xerox отказались предоставить исходные тексты этой программы. Даже несмотря на то, что проблема серьезно усложняла процесс печати: принтер большую часть времени простаивал из-за сбоев и сотрудникам приходилось очень долго ждать своих распечаток.

Это так задело Столлмана, что в 1983 г. он решил создать проект GNU (GNU's Not Unix), который со временем превратился в Движение за свободное программное обеспечение (Free Software Movement). В основу Движения легли идеалы свободы, сообщества и свободной кооперации, которые ведут к свободе предпринимательства, свободе слова и свободе программного обеспечения. "...Очень важно, как именно вы живете, и в каком обществе вы живете. Я не хочу жить в обществе, где есть только внутреннее программное обеспечение. Именно поэтому я основал проект GNU - для того, чтобы создать свободную операционную систему" - говорит Столлман. Важно отметить, что свободное программное обеспечение означает свободу, а не цену. Чтобы понять эту концепцию, следует представлять себе "свободу слова", а не "бесплатное пиво". Конкретнее - свободу изучать, копировать, улучшать и распространять программное обеспечение.

В 1991 г., когда GNU была близка к завершению, программист Линус Торвальдс написал ядро Linux, после чего стала доступна операционная система GNU/Linux. На сегодняшний день у нее миллионы приверженцев во всем мире, а по надежности и качеству она намного превосходит печально известную Microsoft. Это и есть "побочный продукт" свободы и открытости: исходные тексты Linux доступны для всех. Любой программист может предлагать свои варианты улучшения программы. Специально для этого в 1998 г. было основано Движение за открытые исходники (Open Source Movement), которое тесно сотрудничает с Движением за свободное ПО, расходясь, правда, в некоторых принципах.

Для защиты "свободного ПО" была разработана Универсальная общественная лицензия ( GNU GPL. Ее смысл может быть выражен фразой "угостился - угости и нас". Эту лицензию часто называют copyleft ("авторское лево"), в противоположность copyright ("авторское право"). Идея сopyleft в том, что каждый, кто распространяет программу как с изменениями, так и без них, не вправе ограничивать свободу ее дальнейшего распространения либо модификации. "Если бы мы вернулись в эпоху печатных изданий, я бы нисколько не возражал против авторского права. Я бы сказал, что это замечательно, поскольку нам на самом деле не приходится ни от чего отказываться. Но как только речь заходит о компьютере и Сети, нам приходится отказываться от чего-то крайне важного. От возможности самым естественным образом сотрудничать со своими друзьями" ( объясняет Столлман).

"Почему Вы не уедете в Россию?" ( часто спрашивают Столлмана, намекая, что его идеи очень уж отдают коммунизмом. Сам Столлман с этим не согласен, по его мнению, это всего лишь деятельность во имя общественного блага. В настоящее время действительно существует реальная угроза ограничения свободы пользователей. Например, многие западные кинокомпании настаивают на "региональном кодировании" DVD, поскольку они получат меньше денег, если диски будут продаваться по всему миру. В сами DVD встраиваются функции для предотвращения ускоренной прокрутки рекламы. Компьютерные компании внедряют в свои устройства и программы специальные "шпионские функции", предназначенные для того, чтобы сообщать о том, не установлено ли у вас какое-либо ПО, например, для копирования MP3-файлов. Та же Microsoft всеми способами пытается абсолютизировать свою монополию. Иногда в софт вносятся незначительные изменения для того, чтобы программы Microsoft могли взаимодействовать только с их же программами. В других случаях использование немайкрософтовской программы для выполнения задачи А намеренно затрудняется, если для выполнения задачи Б используется майкрософтовская программа. Подобных примеров очень много, и все они, порой, очень похожи на ситуацию, описанную в притче лондонского программиста Иэна Кларка.

"Когда вчера вечером я был в пабе, какой-то парень попросил у меня прикурить. Я понял, что наличествует спрос, и на этом можно делать деньги. Я согласился дать ему огонька за 10 пенсов, но не отдал ему этот огонь, а лицензировал его. Моя лицензия на прикуривание запрещала ему давать прикуривать кому-либо другому. В конце концов, мой огонь - моя собственность! Он был пьян и обозвал меня придурком, но все же прикурил (и, таким образом, косвенно согласился с условиями лицензии). Через несколько минут я обнаружил, что парень занимается пиратством, давая прикурить своему другу! Разозлившись, я начал пробираться к нему через весь паб, но к ужасу моему, увидел, что его друг дает прикурить направо и налево, всем, кому не попадя. Через несколько минут все посетители пользовались моим огнем, ничего мне за это не заплатив! Вне себя, я принялся вырывать из рук посетителей сигареты, бросать их на пол и затаптывать. Странно, но вышибала не проявил никакого уважения к моим правам собственности и вышвырнул меня за двери"(1).



Copyright 2001. Рустам Сабиров.
Дословное копирование и распространение этой статьи целиком допускается на любом носителе без вознаграждения при условии сохранения копирайта и этого уведомления.




1. Частично использован перевод М. Отставнова. Компьютерра, №26 (355).

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: