i=1147
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Экология без фильтра

Комментарии Версия для печати
Ваш покорный корреспондент звонит по мобильнику Nokia (Финляндия), спит на кровати IKEA (Швеция), курит PRINCE (Дания) и носит пальто Harry Hensen (Норвегия). Между прочим, Nokia, IKEA и даже PRINCE - результат странного симбиоза экономически выгодных проектов с правительственными экологическими программами скандинавских стран. Скандинавы не только любят природу, но бабки на этой самой любви зашибают немалые.




Внутри Скандинавского полуострова есть даже "экологическая" конкуренция. Так, когда шведы поняли, что уменьшить количество курильщиков можно только сделав модным отказ от курения, датчане тут же феноменально повысили качество сигарет.

Итак:

Стимулы

С вопросом "Почему у скандинавов мышление настолько экологическое?" я обратился сначала к Фредерику Хауге, "зеленому" № 1 в Норвегии, президенту экологической организации "Беллуна", а затем - к Сири Бьерке, министру по вопросам окружающей среды Норвегии.

Фредерик говорит, что он еще в школе участвовал в молодежных "зеленых" митингах. Причем они устраивали демонстрации не перед парламентом, а "на местах".

Их ловила полиция. Местное население закидывало камнями. Тогда еще не все норвежцы понимали, что строительство большого комбината рядом с домом означает не только появление новых рабочих мест, но и проблемы со здоровьем.

Закончилось все это для Хауге тюрьмой. Правда, за... уклонение от воинской службы.
Фредерик не явился в военкомат, был объявлен в розыск, пойман и посажен в тюрьму, но... помилован королем. В армию Фредерик не пошел, а заниматься экологической деятельностью продолжил. Причем добился немалых успехов. "Зеленые" поняли, что защитить природу можно, лишь изменив мозги нации. Ребята-активисты подключили средства массовой информации, выпустили десятки роликов социальной рекламы и добились своего. Норвежцы стали любить природу.

Сири Бьерке утверждает, что экология всегда "присутствовала" в нордическом менталитете.
Действительно, скандинавские мифы говорят, что люди были созданы из Аска и Эмблы (ясеня и ольхи), в которые боги "втряхнули" жизнь.

Мир древнего скандинава - это мировое дерево, ясень Иггдрасиль, которое осеняет всю землю. Весь мир физиологичен. Боги созданы не из эфира, а из внутренностей великанов: моря и океаны - из крови, горы - из костей, земля - из мяса.

Казусы

Без них не обходится. Зачастую деятельность экологических организаций вызывает у жителей соседних стран ироническую усмешку. Недавно несколько десятков волков пересекли шведско-норвежскую границу и поселились в Норвегии. (В Швеции, как мне сказали, живет около 500 волков.) Местные жители подумали, что волки слишком опасные хищники, и решили их уничтожить.
Министерство по вопросам окружающей среды выдало разрешение на отстрел девяти волков, что всколыхнуло местных "зеленых". Шведское правительство возмутилось. В Интернете вовсю шла дискуссия о том, сколько именно волков уже успели застрелить. Кажется, скандал закончился депортацией волков на историческую родину.

В Дании произошла другая история. Гражданин этой страны содержал двух кенгуру. Один из них сбежал. Полиция и "зеленые" потребовали от несчастного датчанина фотографию беглеца и описание особых примет. Хозяин показал фотографию двуногого друга. "Зеленые" возмутились: "Но сбежал же не этот!" Напрягая память, хозяин, как мог, дал описание кенгуру. Конечно, вскоре животное нашли - в Дании, как ты сам понимаешь, кенгуру немного.

Деньги

Конечно, экологическая активность скандинавов - это не только особенность национального менталитета и не просто результат активного "промывания мозгов" рекламными роликами.
Скандинавы не скрывают, что основной стимул к развитию экологических технологий - это деньги. Экология приносит реальный доход.

Скандинавы гордятся своей новейшей экологической технологией - проектом добычи нефти из морской воды непосредственно вокруг подводных нефтяных скважин, а также той нефти, которая остается в море после бурения. Секретами этой технологии скандинавы не делятся. Хочешь добывать нефть без вредных для природы последствий - нанимай норвежских специалистов.
Работники той же "Беллуны", которую российские СМИ справедливо считают чрезвычайно социально активной, зарабатывают себе на жизнь тем, что консультируют компании (опять-таки в большинстве своем нефтяные) по вопросам новейших экологических методик.

Знаешь, почему скандинавы столь озабочены проблемой загрязнения Баренцева моря? Да потому что Баренцево море - это не только "скопище" российской военной техники. Это еще и крупнейший рыболовный рынок мира, который приносит миллионы и миллиарды долларов, марок и крон. А трагедия "Курска" ставит под вопрос судьбу всего рыбного промысла в регионе.

Еще пример - для производства экологически чистой мебели скандинавы используют деревянное вторсырье. Качественно, симпатично, дешево. Дорогие породы древесины, из которых сделана, скажем, итальянская мебель, "не котируются" по сравнению с нордическим чудом.

Сравни скандинавские сигареты с любыми другими. При одинаковой крепости в скандинавских меньше никотина и смолы.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: