i=577
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Где же ты, маленький брат?

Комментарии Версия для печати
Доводилось ли тебе, приятель, размышлять над унитазом о том, не наблюдает ли за тобой оттуда какое-нибудь средство массовой информации? Сегодня такие размышления - уже не паранойя. Мини-камеру размером с шарик для пинг-понга может купить любой желающий. А на подходе - совсем уж микроскопические "репортеры". И эти Маленькие Братья будут пострашней Большого, которым пугал нас Оруэлл.



УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ

Потрясший население России порнофильм "Возбужденное дело" с участием человека, похожего на прокурора, был снят с помощью аппаратуры, доступной на тот момент разве что спецслужбам. Однако на Западе такие же фильмы уже вовсю снимают вполне частные лица с помощью вполне доступных технологий. Одна из таких "гляделок", установленная в женской душевой в студенческом общежитии Кембриджа, доставила много радостей мужской половине этой общаги.

Полиция Гамбурга обнаружила аналогичную камеру, ведущую прямую трансляцию в Интернет из примерочной магазина Kleidermarkt. А американская полиция нашла такую камеру в женском туалете ресторана "Коко" в городе Бельвью, штат Вашингтон. Но превзошел всех этим летом владелец малайзийского интернет-кафе, арестованный за установку мини-камеры не просто в женском туалете, а именно в унитазе. У него же нашли ряд интересных видеозаписей, сделанных с этой камеры. Кстати, российская шумиха вокруг шоу "За стеклом" в основном объясняется как раз тем, что для нас, запуганных "всевидящим оком КГБ", подобные технологии еще не стали народными. А вот на Западе мода на reality show уже проходит: в конце концов в наши дни любой дурак может сам заснять в душе любого другого дурака.


ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

Ну ладно, стационарную камеру можно обнаружить и выкинуть. Но остаются еще репортеры, которые сами приходят к тебе домой. Причем скрытно, под видом безвредных домашних зверьков. В прошлом году ЦРУ рассекретило документы, свидетельствующие о том, что эта спецслужба в 1967 году вынашивала проект сознания кошек-шпионов. Кошки, наученные проникать в хорошо охраняемые помещения, оснащались подслушивающими устройствами и передатчиками. Проект свернули уже на стадии тестирования после того, как первую же кошку-шпиона, выпущенную на волю, переехало такси. Но мы-то с вами понимаем, зачем нам поднесли эту новость в таком успокаивающе-негативном свете. На самом деле разработки зверков-шпионов идут полным ходом. Австралийская полиция, например, собирается оснастить своих служебных собак камерами слежения, которые будут крепиться животным на голову. Сигнал по беспроводной связи передается на монитор кинолога, что позволяет собаке действовать вне пределов видимости человека, получая команды кинолога по той же беспроводной связи. Некоторые идут и дальше: в государственном университете Нью-Йорка созданы крысы-киборги, которыми можно управлять через компьютер в радиусе 500 метров. Команды проступают по радио на электроды, вживленные в "центр удовольствия" и в те зоны мозга, которые обрабатывают сигналы от левых и правых усиков крысы. Можно даже заставить крысу идти против инстинктов - залезать на деревья, выбегать на освещенные территории. Кстати, помните таракана-шпиона из "Пятого элемента"? Это тоже уже не фантастика. Японское правительство выделило пять миллионов долларов на аналогичный проект Токийского университета по созданию дистанционно управляемых тараканов с мини-камерами.


ЖЕЛЕЗНЫЕ ВУАЙЕРИСТЫ

Даже передушив всех кошек, тараканов и журналистов, мы не избавимся от подглядывания. На смену уязвимым биологическим придут крепкие железные репортеры, которых можно штамповать тысячами. В MIT создан робот-журналист Afghan eXplorer для репортажей из горячих точек. Четырехколесная тварь несет на себе все необходимое для того, чтобы взять видеоинтервью у бен Ладена и переслать его в студию по спутниковой связи. Правда, робот стоит 10 000 долларов. Однако многие компании уже выпускают недорогие бытовые приборы с теми же функциями. Вот, например, робот-пылесос Cye от Probotics, по совместительству сторож и шпион. Зайдя на свой сайт из другого помещения или даже из другой страны, хозяин может глядеть на мир через web-камеру, которой оснащен робот, и при этом управлять движением пылесоса по своему дому Хотя почему бы не загнать его и в спальню соседа - в случае чего можно сказать, что это был просто сбой. Я уж не говорю о плюшевых медвежатах от компаний Livecam и Мatsushita. Это просто идеальный подарок для любимой девушки: благодаря встроенной камере и микрофону вы всегда будете знать, с кем она еще спит, кроме медведя.


В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

К счастью, освоение водной и воздушной среды новыми видами репортеров пока идет не так быстро, как освоение поверхности Земли. Правда, с прошлого года частные лица уже могут покупать у компании Space Imaging фотографии, сделанные со спутника наблюдения Ikonos - первого коммерческого спутника, делающего снимки высокого разрешения (видны объекты размером до 1 метра). Очевидно, в пылу всемирной антитеррористической борьбы подобные предприятия будут развиваться очень неспешно. Однако залетать на орбиту вуайеристам совсем необязательно: достаточно купить в интернет-магазине Boysstuff.co.uk маленький радиоуправляемый дирижабль и поставить на него беспроводную камеру. С подводным миром сложнее: хотя австралийцы и собираются вскоре запустить в океан тысячи подводных роботов для мониторинга климата, эти игрушки пока далеки от частного использования. Зато есть впечатляющие новости из более близкого нам мира канализации. Американская компания CityNet подключает дома к Интернету путем прокладывания оптоволокна через канализационные трубы при помощи роботов шведской компании "Ka-Te", которые свободно лазают по этим трубам. Так что если у вас вылезет один такой в туалете, не удивляйтесь. Кроме того, не стоит забывать и о братьях наших меньших, которые давно освоили водную и воздушную среду. На границе Индии и Пакистана в былые годы несколько раз ловили орлов-шпионов с передатчиками. В наши дни ничто не мешает им носить и мини-камеры. Аналогичный подводный проект замутили ученые из Техасского университета, снабдившие мини-камерами группу тюленей. Это позволяет им (ученым, не тюленям) изучать жизнь рыб в холодных водах Антарктиды, куда нормальный оператор-человек ни за что не сунется.


КАК СПАСТИСЬ ОТ БРАТА?

Существует множество способов борьбы со СМИ, и в частности, со СМИ будущего. Ниже перечислены четыре основных способа - все одинаково плохие, так что выбирайте любой.

1. Государственное регулирование. В этом году в США был принят специальный закон, запрещающий установку мини-камер в определенных местах (например, в жилых домах) без ведома наблюдаемых. В принципе аналогичные законы, запрещающие вторжение в частную жизнь, давно есть во многих государствах. Другое дело, что они не очень-то работают. Во-первых, за всеми не уследишь. Это раньше, когда СМИ были машинами государственной пропаганды, их легко было контролировать просто потому, что они были дорогими и народ не имел к ним доступа.

Но сейчас любой желающий, имея недорогой компьютер, web-камеру и доступ в Сеть, может самостоятельно создать себе "новостное поле". Закроешь одно такое "народное СМИ" - а ему на смену десять. Во-вторых, против таких запретов выступают явно или косвенно крупные компании, торгующие средствами коммуникации. Сегодня у этой индустрии есть отличная бизнес-модель для зарабатывания на "народных СМИ": ты продаешь людям не информацию, а массовые технологии связи для того, чтоб они самостоятельно создавали себе информацию - да еще и приплачивали тебе за эту возможность. В-третьих, эту же идею, которую проработал еще Том Сойер во время покраски забора, может использовать и государство для своих целей. Японская полиция уже сейчас рекомендует свидетелям преступлений снимать преступников на цифровые камеры, которыми оснащены мобильники нового поколения, и пересылать эти материалы в полицию. Таким образом государство легко может использовать "народные СМИ" для слежки и контроля и при этом не тратить лишних денег. Поэтому рассчитывать на власти в вопросе защиты частной жизни не приходится.

2. Общественные организации. Так сказать, "стенка на стенку". К примеру, различные охранные службы устанавливают все новые камеры наблюдения в Нью-Йорке - а тем временем организация Applied Autonomy отслеживает эти камеры и отображает их (все три тысячи!) на карте, которая помещена на сайте www.appliedautonomy.com/isee. С помощью этой же карты можно построить маршрут между двумя точками Нью-Йорка так, чтобы не попасть ни в одну из камер. С развитием подглядывающей техники таких организаций будет все больше; наверняка появятся и разнообразные технофобные секты. В принципе такие общественные организации - это действительно сила. Только вот никогда не знаешь, в какой момент эта сила будет за тебя, а в какой - против. Сегодня они спасают тебя от подглядывания, а завтра выбрали нужного президента и теперь сами подглядывают за тобой.

3. Личная паранойя. Регулярно сканируй квартиру микроволновым или ультразвуковым сканером на предмет шпионских устройств. Не ходи в душ голым! Если никак не скрыть одни части тела, скрывай другие - всегда носи темные очки или паранджу. Если на тебя пристально уставился плюшевый медведь или пылесос слишком долго ползает у кровати - смело хватай нож с вилкой и проверяй, что у них там внутри. Наблюдай за домашними животными, отмечай подозрительное поведение: собака зачем-то лезет в твой бумажник, тараканы почему-то не разбегаются на свету... Когда я работал в одном информ-агентстве, к нам в офис пришла очень подозрительная кошка. Она различала курсор и другие картинки на экране (чего не умеют другие кошки), играла в Quakе, а по ночам бегала по клавиатурам и запускала какие-то программы. Нечего и говорить, мы быстренько сплавили эту кошку домой к одной сотруднице (к самой симпатичной - чтобы врагам было на что посмотреть). В целом личная паранойя - отличное средство для борьбы со СМИ будущего. Единственная проблема: коммерциализация этой самой паранойи. Заметив, что ты часто покупаешь вуали и черные очки, тебе будут продавать их втридорога. Если сегодня ты еще можешь спрятаться в лесу бесплатно, то через несколько лет такое робинзонство будет одним из самых дорогих удовольствий.

4. Open Source. А зачем, собственно, скрываться? Если все будут ходить голыми, не скрывая никаких вредных привычек, - то и ничего разоблачительного с ними и не сделаешь. Как это ни смешно, но подобная мораль сейчас активно проникает в различные слои населения. Такой подход популярен, например, среди скучающих офисных работников российской IT-индустрии. Замученные жесткой корпоративной этикой, бедняги оттягиваются в своих дневниках на LiveJournal.com, где, словно в сауне, можно ходить голышом, щедро выставляя напоказ свою личную жизнь - а заодно и некоторые корпоративные секреты, о которых не узнаешь из официальных пресс-релизов. Пока речь идет в основном об обмене текстовой информацией в относительно небольших сетевых сообществах информационных эксгибиционистов. Но процесс идет. В более развитых странах к этому подключают и видеоряд: web-камеры устанавливаются в душах, спальнях и туалетах не скрытно, а вполне добровольно. Власти США и других западных стран уже озабочены распространением такой моды среди школьниц, которые демонстрируют свои прелести через Интернет в обмен на подарки мужчин. Видимо, власти просто расстроены тем, что подарки получают школьницы, а не чиновники. Но через несколько лет проблема разрешится сама собой, когда такие камеры будут не только у всех школьниц, но и у всех чиновников. Вот тогда и наступит настоящая демократия, настоящая glasnost! "И больше нет ничего - все находится в нас", - как пел Цой. На этой оптимистической ноте можно и закончить: о технологиях чтения мыслей поговорим в другой раз.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: