На главную страницу        >>>
  

 

 

Покажи мне свой дневник. Онлайновый клуб знатоков друг друга

Комментарии Версия для печати
Сильна тяга человека к познавательному общению. У интернетчика сильна она вдвойне. Без IRC, чатов или форумов - он просто не жилец в Сети. Ежедневно у него в Windows распускается ромашка ICQ, и ее запах губителен для так называемых "срочных дел" и "работы". С утра он пробегает стометровку по рассылкам, а потом устраивает раскопки в личном почтовом ящике. Из его сетевых друзей можно набрать экипаж среднего авианосца. Казалось бы, все возможные формы общения исчерпаны, все потребности в нем удовлетворены.

Но человек пытлив и изобретателен. И еще он любит, когда на него обращают внимание другие. И чем больше этих других, тем лучше. И чем больше внимания, тем интересней. Поэтому, как только у человека появляется возможность высказать свою мысль публично - он тут же это делает. И если публика встречает мысль овациями - человек счастлив. Ну а если публика неблагодарно молчит - ну что ж, в запасе всегда есть еще одна мысль.

Ловушка для друзей

Австралиец Брэд Фицпатрик и несколько его друзей знали, что нужно человеку, и создали LiveJournal - Живой Дневник. Это интернет-сервер, где каждый желающий может завести себе дневник и писать в него все, что захочет. Но если обычный дневник принято прятать от посторонних, то ваши записи в LJ по умолчанию доступны любому, кто захочет их прочитать. И этот "любой" может их прокомментировать, а потом прочесть ваши ответы на комментарии - и сам ответить. Вокруг записи (она же "постинг") образуется нечто вроде маленького форума, где Автор дневника общается с Читателями. Никто не мешает и вам читать и комментировать чужие дневники. Так обычно и происходит - каждый автор LJ читает других. Тех, кто ему наиболее интересен, можно включить в специальный friends-лист. Тогда их записи по мере появления будут выводиться на отдельной страничке - одна за другой, сплошным потоком.

Конечно, можно сделать свои записи недоступными или разрешить просмотр дневника узкому кругу живущих в LJ друзей. Но так почти никто не поступает - в противном случае основная идея LJ потеряла бы смысл. А смысл, как показывает практика, есть - и чертовски притягательный. Свободное общение всех со всеми без всякого общего направления, где темой разговора является жизнь - это крючок, который намертво впивается в душу интернетчика. Народная тропа к LJ не зарастает уже третий год. Более того - эта тропа стала шириной со МКАД, и хвост шагающей по ней армии "живых журналистов" скрывается за горизонтом. Триста тысяч подсевших на LJ изо дня в день сообщают в Интернет о своих действиях, делятся мыслями, изливают душу, высказывают мнения, раздают впечатления и лепят ярлыки. Каждый делает это в своем собственном уголке, но втайне или явно надеется, что к нему забредет побольше народу, узнают его новости, прикоснутся к его жизни. Возможно, станут постоянными читателями, занесут в friends-лист, начнут писать комментарии... Ура-ура - автор получает одновременно друзей и признание. Что еще нужно простому парню из глубин Интернетщины?

Песчинки в калейдоскопе

Самовыражение в LJ принимает самые разные формы. Бывают дневники серые, как понедельники в ноябре, бывают пронзительные, как морозный воздух; бывают написанные абы как - и такие, где слова будто укатаны в асфальт. Бывают деловые - ни тени чувства, и бывают поэтичные, как закат на море; бывают мрачные и радужные, искренние и показные, гладкие и в иголках, траурные как гроб и смешные до коликов, остроумные и туповатые, описательные и философичные, простые как лист и закрученные спиралью. Одни любят рубануть сплеча и подперчить матом, другие пишут мягко и тепло. Одни поучают, другие - просят совета. Есть даже свои маргиналы, которые призывают голосовать за бен-Ладена и режут кроликов в ванной. Ну и пусть - без них мозаика была бы неполной.

Чтению дневников - из friends-листа или других - и написанию комментариев нормальный "ливжурналист" посвящает никак не меньше половины времени, проводимого в LJ. И, с одной стороны, это правильно - есть что почитать. Русских в LJ сейчас порядка полутора тысяч, среди них несколько рунетовских бронтозавров вроде Димы Вернера, Норвежского Лесного, Миши Вербицкого, Демьяна Кудрявцева и Романа Лейбова. С другой стороны, найти авторов, которые интересны всегда - немногим проще, чем быть таким самому. Конечно, здорово узнать, как идут дела у твоих знакомых, но пятью постингами в день сыт не будешь. По ссылке
www.livejournal.com/~fif/friends живет friends-лист всех русских пользователей LJ. Новые записи в нем появляются каждые несколько секунд, но по-настоящему классный постинг можно прождать не один час. Авторы, способные сочетать яркий стиль, захватывающее изложение, тонкие наблюдения и умные мысли - очень редки. Как правило, это талантливые журналисты, которым не лень блистать забесплатно, или просто одаренные люди. Их знают в LJ, у них много читателей. Впрочем, кому что нравится. Некоторым талант не по зубам, а простые мысли лучше приживаются в голове.

Уходя - возвращайся

Поначалу новой дозы LJ ждешь как наркотика. "Как там, меня уже прочли? Написали отзыв? О, наконец-то, срочно отвечать!". Потом становишься спокойнее, разборчивее в авторах, не всматриваешься орлиным взглядом в свой постинг - умно ли написал, здорово ли? Дальше клиническая картина становится размытой. Некоторые доходят до таких мыслей: "Вдруг понял, что дружественное, клановое ЖЖ-комьюнити пресытилось общением с себе подобными и окончательно вымерло. Ищу друзей". А у других все наоборот: "Усилием воли сокращаю френдов. Нельзя столько времени проводить, читая френдовую ленту. Просто нельзя".

Лично я свой дневник удалил. Он и вправду сжирал уйму времени. Но знаток человеческой природы Брэд Фицпатрик разрешает воскресить дневник. В течение месяца со дня смерти.
Мои тридцать дней прошли.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: