Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Гладиаторы виртуальных арен
На главную страницу >>>
  

 

 

Гладиаторы виртуальных арен

Рождение компьютерного спорта



Как вы представляете себе парня, "работающего" мастером спорта? Ну, быстренько! Широкие плечи, точеный бицепс, квадратики мышечной брони на животе? Подъем в шесть утра, пробежка, холодный душ? Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет? Хо-хо. Хороший, правильный образ. Но жить ему осталось не так долго — эволюция не стоит на месте.

Очень легкая атлетика

Лет эдак через двадцать мастеров спорта на планете станет гораздо больше. В несколько раз. Но выглядеть новые спортсмены будут совсем по-другому, нежели их ортодоксальные коллеги. Вряд ли кто-то из них сможет хотя бы десяток раз отжаться от пола или столько же подтянуться на турнике. Более того, не исключено, что постоянными спутниками новых мастеров спорта станут остеохондроз и близорукость. Нет, не в "спортивной старости". Скорее, в возрасте 20-22 лет. Длинноволосые или коротко стриженые, худые или с животиками, выкуривающие пачку "Мальборо" в день и не вылезающие из Интернета, они навсегда изменят наши представления о спорте. Мы уже не будем связывать с этим словом рекорды воли и выносливости, нечеловеческое напряжение сил и порванные связки, беснующихся на трибунах болельщиков и фонтаны шампанского на пьедестале. Впрочем, нет: болельщики и шампанское останутся. Лишь точеный бицепс и броня на животе отойдут на второй план.

Новое поколение спортсменов подрастает уже сейчас. Оно учится в школах, слоняется по улицам и хавает попкорн в кинотеатрах. Но основное его занятие — гонять в компьютерных клубах "Кваку", "Турнамент" и "Каунтер". Днями, ночами, между школой и сном, после сна, вместо сна. Его мечта — победы на международных чемпионатах по компьютерным играм: призы, деньги, слава, признание. Все как у тех, кто с плечами и бицепсом. За одним исключением: тренажерами киберспортсмена и единственным средством достижения победы являются клавиатура и мышь. А значит, не нужно изнуряющих упражнений на турниках и брусьях, ни к чему штурм шведской стенки и многокилометровые кроссы. Их заменят тренировочные матчи в "Ку3" и разработка новых стратегий захвата заложников в "Каунтере". Физические усилия не требуются, травмы исключены. Усидчивость и упорство в тренировках плюс некоторый — минимальный — талант: вот и все, что нужно для успеха.

Танцуют все!

Три-четыре года назад это было развлечением, в какой-то мере, элитным, средством хорошо провести время — локальная сеть, небольшой междусобойчик в Quake, клан DDT против клана NiP, один-два турнира в месяц, призы в виде мышек и звуковых карт. Никто не называл игру в Quake компьютерным спортом, никто не ездил покорять Европу и Америку, никого не интересовали деньги — просто потому, что тогда в "компьютерном спорте" их не было. Была громкая слава, были "живые легенды", были непобедимые кланы, была романтика. Несколько компьютерных клубов в крупных городах, десяток-другой имен тех, кто укрепился на вершине горы и несколько сотен тех, кто пытался туда пробиться. Если бы в 1997 году Роману Тарасенко aka Полосатый (сегодня — одна из ключевых фигур в российском киберспортивном сообществе и одна из заметных в мировом) сказали, что он будет зарабатывать себе на жизнь "Квакой", он покрутил бы пальцем у виска и снова побежал бы играть в футбол.

Но развитие Quake-сообщества, поначалу едва заметное, стало размашисто набирать обороты. Увлечение мультиплеерными экшенами превратилось из обычного в повальное. Некогда "отцы" (так зовут людей, которые регулярно "рулят" соперников в мультиплеерной игре) знали друг друга наперечет, а список активных кланов при хорошей памяти можно было выучить наизусть. Но уже в 99-м в одних только столицах кланы исчислялись сотнями, а "отцов" можно было ранжировать по величине административных единиц, где они получили признание: городские, районные, областные и, наконец, "отцы" всероссийского масштаба. Дух соперничества разросся до таких размеров, что начал привлекать внимание серьезных дядей. Дяди решили, что пора привнести порядок в хаотичное российское кибердвижение. Перенимая опыт западных товарищей, они учредили несколько организаций с громкими названиями типа "Профессиональная Ассоциация Компьютерных Клубов" или "Федерация Компьютерного Спорта России". Пока ФКС занималась разработкой законов и регламентов, ПАКК устраивала "всероссийские" чемпионаты в Москве и Питере с неплохими призами. Гораздо чаще проходили локальные столичные турниры, которые спонсировались компьютерными клубами, желавшими привлечь к себе внимание игроков. Каждый клуб считал престижным содержать при себе клан, желательно из числа наиболее сильных. В качестве награды игроки клана получали возможность бесплатно тренироваться в "своем" клубе в любое время дня и ночи. Администрация клуба при крупной компьютерной фирме "Формоза" пошла на беспрецедентный шаг: из бойцов лучшего на то время российского клана NiP была набрана команда, участники которой стали получать ежемесячную зарплату. "Ниповцы" оправдывали свое оплачиваемое существование: почти со всех чемпионатов они уносили главные призы.

Наш паровоз

В августе прошлого года российские игроки из команды 4z впервые поехали на крупный закордонный чемпионат, проходивший в Великобритании. Дебют вышел ничего себе: 4z разнесли в пух и прах всех буржуев и вернулись домой чемпионами Европы. С тех пор громкие победы русских стали притчей во языцех, и многие буржуи теперь просто боятся играть с нашими командами. К слову, заграничные турниры, в отличие от сравнительно бедных российских, как правило, имеют весьма некислые призовые фонды. Суммы растут из года в год — скажем, призовой фонд грядущего в декабре чемпионата американской Лиги Профессиональных Кибератлетов (CPL) составляет $100000. Впрочем, в последнее время мы настигаем западных коллег. Так, на Первый Российский Открытый Чемпионат по компьютерным играм спонсоры, при помощи ФКС, расщедрились на полтора миллиона рублей.

Эта же шустрая организация не далее как прошедшим летом добилась того, что государство официально признало компьютерные игры видом спорта! Это первый подобный случай в мировой истории – после долгих лет в загоне Россия снова летит впереди планеты всей. Приказ №449, подписанный председателем Государственного Комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму П. А. Рожковым, распространился по Рунету со скоростью молнии. В течение недели после выхода его текст был самым цитируемым на киберспортивных сайтах. “Включить в перечень видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания населения и рекомендуемый для развития в Российской Федерации компьютерный спорт как (дисциплину) вид спорта” – гласил этот замечательный документ. Сами компьютерные спортсмены восприняли бумажку неоднозначно. Те, кто за годы в “Кваке” слишком привык думать спинным мозгом, хором кричали “ура!” и подбрасывали в воздух коврики. Прочие покачивали головами, недоумевая, чем может помочь киберспорту государство, если киберспорт государству ничем помочь не может. Ответ на этот вопрос прекрасно знал генеральный секретарь ФКС Константин Сурконт. В интервью сайту Cybernews.Ru он так прямо и заявил, что “любая государственная программа подразумевает и наличие бюджета на ее осуществление. Так что, начиная с 2002 года, в бюджет уже будут заложены деньги, направленные на развитие компьютерного спорта”. И добавил: “…государственная поддержка – понятие очень широкое. Но в любом случае выгоды от нее весьма реальны. Я могу только посоветовать другим не упустить время. Ибо эта ниша, как и любые другие, скоро заполнится, и кто не успел, тот опоздал”.

На официальном сайте ФКС тут же появился пространный документ, из которого явствовало, что отныне киберспортсмены, как и их “коллеги” из традиционного спорта, могут получать спортивные титулы. Произнесите перед зеркалом “мастер спорта по компьютерным играм” и посмотрите, какое выражение примет ваше лицо. Впрочем, это неважно: компьютерный спорт уже родился, и большинство из тех, кто “имеет отношение”, рисуют ему самые радужные перспективы. Его развитие – вопрос времени. Судя по скорости, с какой летят вперед технологии, недалек тот день, когда вы пойдете в кассы стадиона “Динамо” покупать билет на матч по очередному “Квейку” или “Каунтеру”. Или будете гордиться своим чадом, не способным поднять мешок с картошкой, но зато имеющим “мастера” и полную грудь медалей “за высшие спортивные достижения”.