i=990
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Лопни мои глаза

Комментарии Версия для печати
Я это уже видел... и выжил. У вас удовольствие впереди. Смотреть "Коллекционера" - значит, иметь дело с Грымовым. Иметь дело с Грымовым - значит, периодически хвататься за левый бок, где пистолет. То ли убить хочется, то ли застрелиться от счастья. От любви до ненависти - короче воробьиного носа. От ненависти до любви - вообще ни фига нету.




Детям до

Хронометраж ваших впечатлений будет примерно таким. Первые минуты три - счастье. Башка окровавленная об асфальт - бах! Думаешь, ну боевичара типа "Беги, Лола", только с крутыми парнями. Следующие пять минут - ужас. Какие-то упыри виктюковские на экран выползли... Думаешь, ну блин, Тарковский... Тут главное переждать, приберечь силы - дальше будет еще страшнее.

Выход Коллекционера с Очкастой Бабой и наезд по ушам. Пробивает на философию: типа жизнь - это большая свалка, и прожить ее надо так, чтоб всем было радостно, когда сдохнешь... Но это мораль, shit собачье. На двадцатой минуте ваши мозги отключаются, и вам станет легко и приятно. Без всяких тупых моралей.

После виктюковских упырей я хотел этот фильм не любить, но на двадцатой минуте меня не спросили. Начал думать и понимать глазами. Испытал семь оргазмов. И отлепил штаны от кресла абсолютно удовлетворенный. Встал и похлопал в ладоши.

Которые думают, что я подмазываюсь к шеф-редактору, сразу идут к черту. Он меня знает. Хрена лысого, а не любовь до гроба. Просто "Коллекционер" оказался реальным кино. Правильным.

Тупые кретины, которые смотрят кино не глазами, а головой, тащатся от себя, а не от фильма. И уходят из зала, ни черта не понявши. Надо убивать таких. Реальное искусство - это любовь. Снимите трусы - вам будет приятно.

Во-первых, вам будет приятно, когда Лысый в Лодке и Волосатая займутся сексом в Рыбной комнате. Главное, что ничего такого вы не заметите, хотя камера ни на секунду не отвернется. Он потянулся, она прикурила, и все - вам по кайфу. Никогда, кстати, не думал, что секс - это красиво. Думал, дурная привычка.

Во-вторых, вам будет приятно, когда Курильщик и Средство Против Прыщей ловят Рыб и суют их в рояль. Невыносимая легкость бытия. Ужас незаслуженного абсурда. Террор красоты. Старая стерва мочит рыбок, чтобы спасти мир. Ваши мозги вслед за Лысым идут курить.

В-третьих, как я предупреждал, вам будет очень приятно еще пять раз. Не буду пересказывать, чтоб не палить сюжет. Все равно семь раз за полтора часа - это нормально. Титры.



Детям после

Отхлопавшись, можно слегка подумать. Средство Против Прыщей поцеловало маму, превратившись в Медведя, Волосатая размножилась, Лысый долбанулся на тачке, Ипохондрик повесился, Курильщик утек лесом. Все умерли. Некоторые - лет через пятьдесят после описываемых событий.

Идея проста, как вообще все. Собрать вместе персонажей сказки (фильма, коллекции, бреда сивой кобылы), стравить их между собой и смотреть, как кто выживет. Все мы вышли из "Восьми с половиной". Впрочем, если вы любите сравнивать, то "Коллекционер" - это скорее "Обыкновенное чудо" плюс "Фанни и Александр" (помните еврея-волшебника, у которого в шкафу висел Бог? Только добрый и без косички). Плюс немножко "Транспотинг" : унитаз в кустах притаился.

Встряхнуть, умножить на Тарантино. Если противно на Тарантино - умножайте на "Аризону Дрим", на "Жертвоприношение", на Лолу в колесе - на что угодно. Постмодернизм произошел от модернизма, модернизм произошел от модерна, а модерн произошел от барокко - и то, и другое, и третье в свое время было форменной тарантиновщиной, искусством для бедных с толстыми кошельками. То есть искусством, которое покупается.

А это немаловажно. Вы заметили, что Двадцать третьего Московского международного кинофестиваля не было? Ни ужасающего Диброва, ни Джека Николсона, ни Михалкова в шарфике - ничего. Русское кино в цирюльничьем варианте оскорбляет гордость великороссов. Русское кино в формате "два часа Ленин в Горках" не задевает международных рецепторов.

С одной стороны нельзя продаваться. С другой - желательно, чтобы пришли и купили. Подсовывать на рынок крашеных матрешек поздно - перестройка закончилась. Пугать клиента философией тоже нельзя - мировой кинорынок сильно отупел за последние десять лет. Кто-то должен начать говорить на языке, не требующем ни снисхождения, ни напряга. На языке кино. Без акцента.

"Коллекционер" хорош именно в этом смысле. Его можно смотреть без текста. Притворяясь, что ни черта не понимаешь по-русски. Заложив уши ватой (правда музыки жалко). А потом спросить себя: кино или нет? Оказывается, кино.

В последний раз повторяю: это надо смотреть, а не думать. Поэтому забудьте, что я болтал, просто когда придет время покупать или не покупать кассету тире билет - вспомните: кто типа ручался.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: