На главную страницу        >>>
  

 

 

Побег из курятника

Комментарии Версия для печати
Как доложил предыдущий оратор, общество массового потребления - это политика. Но в политике важны убеждения. А убеждения - это дубина. Ею надо махать попроще. Особенно в таком непростом вопросе.




Что такое глобализация?

"Вечный вселенский мир обеспечен. Отныне есть на земле одна срединная власть, которая сильнее всех прочих властей и порознь, и вместе взятых. Международное право имеет, наконец, недостававшую ему доселе санкцию. И отныне никакая держава не осмелится сказать: война, когда я говорю: мир. Народы земли, мир вам!"

Нормально звучит, не правда ли?.. Эти слова сказаны Сатаной. Много лет назад русский философ В. С. Соловьев вложил их в уста главного героя своей "Краткой повести об антихристе".

НАТО бомбит Сербию и Ирак за то что там нет "прав человека", но не разрешает России бомбить Чечню, хотя там этих прав тоже нет. Вот если бы мы предоставили Северо-Атлантическим братьям свои аэродромы, они бы навели порядок как надо. Понятно? Бомбить должен кто-то один. Это и называется "глобализация".

Причесать народы в один колхоз мечтали и коммунисты, и Гитлер. Но тогда это было плохо, а теперь - хорошо. Вот и почувствуйте разницу.


Что такое модернизация?

Без нее в глобальном деле не обойдешься. Народы не хотят в колхоз, не понимают своего счастья. Нужна модернизация - процесс принудительного обобществления национальных традиций и ценностей.

Порядок такой: сначала Кока-кола, потом мысли, потом аэродромы. Потом девушки. Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь. Бытие определяет сознание. Сознание определяет политику. А политика определяет, кто будет бомбить.

Модернизация дело хорошее, но непростое. У европейцев главная ценность в жизни - свобода, а у азиатов - долг. Всем понятно, что такое долг? Не в смысле деньги отдавать, а по жизни? Долг - это принципиальная невозможность свободы. Спрашивается, как для таких разных людей создать общие законы?..

Надо навязать тупой азиатчине дух свободы и индивидуализма. Если тупая азиатчина при этом вымрет (как чукчи от бревенчатых домов и водки, которые были им предложены всего-навсего "для сугрева") - ничего страшного. Природные ресурсы-то останутся! Те самые, которых так на всех не хватает...


Что такое побег из курятника

Это соблюдение собственной гордости. И если бытие определяет сознание, то собственная гордость - это как бы поддержка отечественных производителей. Наиболее ярким ее адептом является Паук из группы "Коррозия металла". Его программа звучит так: "Жрать водку, а Кока-колу выливать в унитаз". Заманчиво, заманчиво... Но у них тоже не дураки. У них за Кока-колу самокаты дают.

Поэтому предлагаю начинать побег не с водки, а с головы. Как вырваться из порочного круга общества потребления, не отказывая себе в безалкогольных напитках? Надо перестать быть "потребителем", этим свинячьим словом.

У интернационального философа Эриха Фромма есть отличная книжка "Иметь или быть". Там написано, что если человек выбирает "иметь" - его нет. Чтобы быть, надо делиться. Скажем, стоит на столе синий стакан. И все что о нем известно - это то, что он синий. Это его ультима-кредо, этим он всем запомнился. А почему он синий? Потому что задерживает в себе все цвета спектра, кроме синего. Синий - отдает.

То чем делишься - остается. То что потребляешь - превращается в какашки. Это не так просто понять, если дело касается не стакана... А вот, например, любви! Но про любовь я говорить, конечно, не буду. На это у всех свои три извилины.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: