i=544
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Безумный Жак

Комментарии Версия для печати
Сложно понять, что для него цена жизни. Его отец (тоже гонщик "Формулы-1" погиб на трассе), но уже в 14 лет дядя парня в гоночную школу. Сложно понять, что может заставить его не рисковать собственной жизнью. Сложно понять, зачем он продолжает выступать за очень слабую команду. Ведь он был чемпионом мира в трех самых престижных гонках: "Формуле-1", "Индикаре" и "Инди 500". Четвертая из культовых - "Ле Ман" - в планах.
Имя безумца - Жак Вильнев.




Смертник - это призвание

Сумасшедшие - неотъемлемая часть любого общества. Всегда находятся люди, которые совершают безумные поступки.

Особенно много таких людей в спорте. Профессиональный спорт - практически стопроцентно гарантированная инвалидность. Поэтому любой контактный вид спорта экстремален просто по определению. Трус не играет в хоккей. В хоккей играют ненормальные мужчины.

В автоспорте - то же самое. Чтобы победить, гонщик, должен быть немного "того". Но даже на общем фоне Жак Вильнев смотрится полным психом. Ему наплевать на осторожность. Он прямо отвечает на вопросы или упрямо молчит. Жак никогда не назовет говно "определенным продуктом, который периодически появляется после еды". На трассе он такой же.

Безумец по жизни...

"Есть много мест на планете, где мне хотелось бы побывать. Однако в одном я хочу оказаться при первой возможности. Это Марс. Очевидно, это может случиться только в далеком будущем. Но я бы хотел не только там оказаться. Я хочу покорить эту планету. Наверное, это человеческая натура. Неважно сколько тебе предстоит сделать для этого - ты просто живешь на пределе" - эта цитата из интервью Жака висит на одном из русскоязычных сайтов его поклонников в Интернете.
Вильнев обожает свой родной Монреаль, но не испытывает ностальгии. Он может улететь на вертолете, только выбыв из гонки. Даже не дожидаясь ее окончания. Но после завершения чемпионата, он не торопится вернуться домой. Жак говорит, что привык жить в гостиницах и сидеть на одном месте - уже не для него.

Он сломал стены в своей квартире. Для кого-то другого это могло быть рекламной акцией, лишним поводом получить прессу. А он просто хотел кататься на роликах.

За день до гонки может сидеть за компьютером, целиком поглощенный играми, или общаясь в Интернете. А может весь день играть на гитаре.

Ему плевать, что подумают о его имидже спонсоры. Перед одним из этапов своего первого Гран-При он заявился с выкрашенными в синий цвет волосами. "Для прикола" - бросил Жак оторопевшим журналистам.

Недавно он обручился с 19-летней американкой, с которой знаком всего три месяца. Во время квалификационных заездов он даже вылез из машины, чтобы обнять ее! И уехал обратно на трассу.

Кстати, статус вечного жениха - это тоже его. Руководству команды, за которую выступает Жак, постоянно приходится подтверждать или опровергать факты его помолвок.

Чемпион мира Михаэль Шумахер отдыхает между гонками со своей семьей на вилле в Швейцарии. Чемпион мира Мика Хаккинен отдыхает со своей семьей в Монако. Чемпион мира Жак Вильнев отдыхает в Альпах. Он просто любит кататься на горных лыжах. Говорит, адреналина не хватает.

И на трассе...

Жак вошел в историю не титулом чемпиона, а обгоном по внешнему радиусу в шпильке Шумахера. Законы физики Жак во внимания не принимал. Как он это сделал никто не понимает до сих пор. Зато с тех пор поклонники знают, что от Вильнева можно ожидать чего угодно.

У педали акселератора на любой машине есть так называемый "ход" - расстояние до максимального вжатия. Пилоты не всегда выжимают педаль до конца. Только канадец по-другому ездить не умеет: "у меня всегда либо газ в пол, либо тормоз". Приукрасил, конечно, но очень близко к истине.

У каждого пилота есть любимая трасса. Есть и нелюбимые. Но есть трассы культовые для всех гонщиков. Например, бельгийская Спа. Трасса знаменательна, в том числе и, суперсложным по пилотированию поворотом "Красная вода". Эта шикана ( "S"-образный поворот) сделана так, что сначала ты разгоняешься с горы, а потом резко поворачиваешь вправо в гору под триста километров в час. Абсолютно "слепой" поворот.

Мало кто решится пройти этот участок "в пол". Но в случае удачного прохождения можно выиграть до 0,2 секунды на круге. Это очень много.

"Красная вода" - единственное место, где нога сама поднимается с педали газа. Но я всегда еду здесь на пределе", - так он комментирует любимый поворот. "Главное - ехать, как решил. Вы либо проедете этот поворот лучше других, либо врежетесь в стену".

И это он сказал после Гран-При Бельгии, гонки, где он два года подряд попадал в страшные аварии. В 1999 году Жак и его напарник Рикардо Зонта во время квалификации разбились в этом повороте.
Журналисты прибежали в боксы команды, узнать, как себя чувствуют пилоты. Вильнев снова всех "убил" своим комментарием: "Это была моя лучшая авария, но жалко Зонта улетел красивей"....

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: