i=1304
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

О пользе овощей

Комментарии Версия для печати
Сказать, что у этих детей очень серьезные лица, пожалуй, нельзя. Лишь у одного щека слегка передернута болезненным нервом. Может быть, это от перенесенной простуды. Или досталось по наследству... Всем им тут лет по одиннадцать.

Всего их пятеро. Один сидит, привязанный к стулу. Белая футболка порвана от плеча, и висящий лоскут топорщится нитками. Второй сидит напротив, властно оседлав стул. На лице у него грусть и румянец, лоб прикрыт пушистой соломенной челкой. Темно-коричневая спинка стула подпирает подбородок со свежим прыщом. Третий ходит вокруг этих двоих по истлевшему паркету и сосет чупа-чупс.

Одно-единственное окно без стекла и рамы выходит в летний дворик. Тополя плотно наполнили воздух пухом, и сквознячок скатывает его в длинные белые колбасины. Колбасины сбиваются в углу, образуя белую подушку, которую, как только она станет больше, обязательно подожгут.
Грязная дверь, за ней другая комната. В комнате сидит девочка и рыхлыми щеками пробует пускать дым, добытый из тлеющей сигареты. Сосредоточение с трудом удерживается на ее толстокожем лбу, совершенно не отражаясь в крупных глазах. Глаза выдаются на крупном лице - таком же крупном, как и телеса, подающие признаки раннего полового созревания. Никто бы не сказал, что эта девочка и остальные дети - ровесники. Тот, которого зовут Ник, и у которого передернуто лицо, напряженно уставился в грязную закрытую дверь, стоит так уже минут пять и вслушивается, что же происходит за дверью.

- Вот, что, Сипс, - говорит мальчик своему привязанному собеседнику. - Сейчас мы приведем твою сестру, и ты нам скажешь, где ты спрятал велик. Мы будем ее мучить до тех пор, пока ты нам не скажешь.

Привязанный не признается. Опять течет тишина.
Девочка, на миг отвлеченная коротким диалогом из-за двери, возвращается к сигарете. Докурив, она переглядывается со своим напарником и отхлебывает из пластиковой бутылки сладкой воды. Потом она встает, тихонько выходит из комнаты на захламленную подъездную лестницу и, сосредоточившись, начинает тихонько попискивать, имитируя придушенный плач.
Ник толкает дверь и, подбоченившись, появляется в другой комнате с заготовленной для жертвы репликой:

- Мы притащили ее, босс.
Поймав испуганные глаза Сипса, Ник высовывает язык.

- Что скажешь, Сипс? - говорит Змей. Змей, он же босс, сидит на стуле напротив Сипса, только сейчас он перевернул стул и развалился в нем, расставив ноги пошире.

Не дожидаясь, что скажет Сипс, Ник возвращается в соседнюю комнату и закрывает за собой дверь. Взяв со стола мухобойку, он вытаскивает на середину комнаты кожаный рюкзачок, наполненный песком и, ухватив мухобойку с обратного конца, выпячивает нижнюю губу. Девочка, не переставая попискивать, входит в комнату. Садится на прежнее место и дает знак Нику. Хорошо замахнувшись, Ник бьет деревянной ручкой мухобойки по кожаному рюкзачку.

Из-за двери доносятся душераздирающие крики. Сквозь них проскакивают монотонные глухие удары. Сипс ревет. Змей, подавшись туловищем навстречу Сипсу, постукивает ступней о пол в такт доносящимся через крик ударам. Девочка очень старается. С таким голосом она имеет все шансы стать в будущем оперной певицей.

- Где велик, Сипс? - спрашивает Змей.

Пару раз крики прерываются. Слышится короткий хруст. Вопль. Опять удары и опять крики. Хруст означает, что Ник за дверью переламывает длинную толстую морковь, предполагая, что именно так должны хрустеть надламывающиеся пальцы несчастной сипсовой сестры.

Внезапно удары и крики прекращаются. Слышится грохот опрокинутой мебели и затем - протяжный прерывистый стон.

- Иди, посмотри, что там, - говорит Змей, обернувшись на дверь.
Мальчик, который все никак не может дососать свой чупа-чупс, бросает остатки конфеты в окно и исчезает за дверью. Появившись спустя мгновенье со всклоченными волосами и в забрызганной красными пятнами футболке, он говорит:

- Этот костолом только что сломал ей ногу, - голос его звучит очень взволнованно.
- Сипс, у тебя нет выхода, - говорит Змей.

Сипс совсем раскис. Слова его льются, как слезы. Он говорит без умолку. Прерывается, заикаясь. Рассказывает, где он спрятал велосипед, кому и за сколько продал перочинный нож и много разной другой чепухи, которую и знать никто не хотел.

- Братва, айда на велике кататься! - кричит Змей. Все дети срываются с места и бегут по лестнице вниз, бросив Сипса, кожаный рюкзак, мухобойку, сетку с морковью, красные чернила, распахнутые двери и несожженную кучу тополиного пуха.

До позднего вечера счастливые дети катаются на велосипеде и дают покататься всем желающим во дворе. Лица у них светлые и ясные, как на советских плакатах "Дети в защиту мира". Видно, что они любят морковку и другие овощи и фрукты. Кровь у них полна витаминов и прочих минеральных веществ.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: