Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Как сделать это там
На главную страницу >>>
  

 

 

Как сделать это там

Малой кровью

Ты, дорогой читатель, наверняка хоть раз в жизни отдавался во власть тяжких и постыдных размышлений о том, как просто было бы разрубить гордиев узел поступления в вуз одним быстрым и щедрым движением - купить в переходе диплом пищевого института и получить тем самым пропуск в большую, сложную и светлую жизнь. А может быть, ты, напротив, проводишь свое свободное время за изучением сборников наподобие "Куда пойти учиться?", изучая телефоны приемных комиссий и выбирая, что поближе к дому?

Так вот, речь у нас пойдет как раз о том, что подальше. В пределах родного города или, на худой конец, страны сориентироваться не так сложно - на то есть справочники, телефоны, сайты. Если речь заходит о местах не столь приближенных, ситуация становится немного сложнее. Почему, спросит внимательный и пытливый читатель - разве нету справочников, телефонов и сайтов?

Уходим

Вот тут-то и начинается самое интересное.
Выписать из-за океана (или хотя бы из Европы) справочник, в котором об интересующем вас университете написано практически все, как правило, несложно. Такой справочник называется Academic Calendar, то есть "академический альманах", и выпускается университетом на академический год - осенне-зимние и летние семестры. Больше того, выписывать такой справочник даже необязательно, поскольку вся требующаяся вам информация обязательно будет на сайте университета (зачастую - вплоть до расписания занятий), а о деталях вполне можно узнать у какого-нибудь отдельного функционера в интересующем вас университете. Должность такого человека называется обычно "секретарь", а секретаря по делам абитуриентов - Undergraduate Secretary. Главная сложность здесь, конечно, - языковой барьер, и к нему мы вернемся еще не раз; на данном же этапе вам важно уметь свободно воспринимать информацию, приводимую на сайте университета, и не смущаться от обилия незнакомой специальной лексики.

Если даже после прочтения всех материалов на сайте (а особенно - документа с благозвучным названием FAQ) у вас остались какие-то вопросы, проще всего будет прояснить их по электронной почте. Если случай совсем клинический, то придется позвонить, и тут придется рассчитывать только на свой английский "без словаря", да и время будет стоить дорого.

Не стоит забывать также и о том, что ритм жизни западного университета подстроен не под знакомый нам российский учебный год, а в первую очередь под организацию системы школьного образования в той стране, где этот университет расположен, и эта система, как правило, функционирует принципиально иным образом. В большинстве случаев отправить все документы сразу вам не удастся; напротив, будьте готовы к тому, что придется отправить "прикидку" оценок из вашего аттестата о среднем образовании и лишь затем собственно аттестат, что результаты экзаменов (например, TOEFL) будут отправлены непосредственно в университет и т. п.

Интересно, скажете вы, а нельзя ли поподробнее про "экзамены"? Отчего же, можно. Извольте.


Что вы хотели?

Как правило, при зачислении на начальные курсы западных университетов вас никто не будет заставлять дополнительно сдавать математику, экономику и родной язык. Не надо будет трудно и постыло заниматься с лукавым преподавателем, потихоньку перекачивая в его бездонный карман свои деньги; не надо будет тайком просовывать под двери деканата туго набитый конверт с надписью "Карлу Диогеновичу, конфиденциально". Все гораздо проще. Хотите поступить - сдавайте TOEFL (для тех, кто до сегодняшнего дня собирал еловые шишки: TOEFL означает Test of English as a Foreign Language), потому что при поступлении в университет, где преподавание ведется на английском, такой тест надо сдать всем неанглоязычным абитуриентам. Сдадите на достойное число баллов - и первое, самое значительное, препятствие снято.

Теперь вкратце о том, что такое TOEFL и как его сдавать. Этот экзамен, о котором большинство из вас наверняка слышало, состоит вообще-то из нескольких частей (Listening, Structure/Writing и Reading) и существует в двух формах - электронной (максимум 300 баллов) и бумажной (максимум 677 баллов). В Москве, Питере и Новосибирске с относительно недавних пор стало возможным сдавать электронный TOEFL, что значительно удобней, не в последнюю очередь потому, что оценку вы узнаете практически сразу. Так на какие баллы следует ориентироваться? Разумеется, в хороших университетах отсеивают большее количество абитуриентов, поэтому и нацеливаться стоит как минимум на 580 (или на 250 для электронного теста), а лучше на 600 - хотя для некоторых совместных русско-американских программ достаточно 550. Попасть в приличные западные университеты с такой оценкой вам будет очень тяжело. В дополнение к этому существует еще и TWE (Test of Written English), который в электронной версии теста называется просто essay. Кстати, пусть вас не пугает употребление слова essay в таком контексте - в английском essay означает "сочинение" или, уже в университете, "реферат", а не "эссе", как в русском. Так вот, TWE тоже надо написать как минимум на 5 баллов из 6. Предварительно, конечно, вам надо будет узнать, какой минимальный балл требуется вашему учреждению и каков код вашего института - результаты будут отправлены туда автоматически.

TOEFL - это классический пример чёрта, который страшен именно так, как его малюют. Сдать этот тест на высокую оценку непросто, ведь он полностью проводится на английском. Пожалуй, самая сложная его часть - Listening, та, где надо не только прослушать длиннющий рассказ, но и понять и запомнить, о чем там говорится, а потом ответить на вопросы. Впрочем, и текстовая часть - тоже не самая легкая, поскольку там надо за очень короткий промежуток времени прочесть текст и ответить на несколько заковыристых вопросов по смыслу.

С другой стороны, преувеличивать сложность TOEFL тоже не стоит. Все, что вам требуется, - это упорно готовиться. Закажите с официального сайта TOEFL (www.toefl.org) или с его российского аналога (www.toefl.ru) пособия - и вперед. Если у вас нет особенных проблем с доступом в Интернет - еще лучше, некоторые тесты можно пройти на сайте www.mozg.ru или www.5ballov.ru. С печатными материалами по подготовке к этому экзамену можно ознакомиться в Американском образовательном центре, расположенном в здании Библиотеки иностранной литературы (Москва).
Помимо сертификата TOEFL, при зачислении вам потребуется аттестат о полном среднем образовании. Оценки при этом должны быть на очень хорошем уровне, иезуиты-американцы так и пишут - very good, мол, достаточно, а excellent - вообще замечательно. В таком контексте very good, как правило, означает 4, а excellent - 5. Если у вас по всем важным предметам "пятерки", то, вероятнее всего, поступление вам обеспечено, а если ваш средний балл выше или равен 90% (то есть из условных 20 оценок как минимум 10 - "пятерки", при остальных "четверках"), то в большинстве университетов вы сможете рассчитывать еще и на сытную вступительную стипендию.
Вы, наверное, уже поняли, что приемной комиссии и вступительных экзаменов в российском понимании в западных университетах нет - панель профессоров, оценивающих вашу пригодность, вообще-то существует, но увидеть ее воочию вам не доведется. Другое дело - западная магистратура или аспирантура. Тут уже сложнее, а о сложном мы говорить не будем.
Поговорим лучше о деньгах.


А в чем сила, брат?

Платить незнакомым мужикам, пусть даже в галстуках, не любит никто и ни при каких обстоятельствах. Но платить, увы, надо. Больше того, во всеми нами любимой Северной Америке имеет место жесточайшая финансовая дискриминация по признаку оседлости - прямо-таки ценз. Проще всего, разумеется, местным, они платят меньше всего. Иностранцы же раскошеливаются, как правило, на сумму вдвое большую, чем местные. Поэтому перед иноземцами встает необходимость следующего выбора: либо попытаться переоформить свой статус (скажем, со Student Visa Authorisation на Permanent Resident/Landed Immigrant) с целью платить, сколько местные, либо продолжать платить полную стоимость. Такое оформление документов - первый шаг на пути к официальной иммиграции (правда, никто вас не заставляет этим заниматься).

Каков порядок сумм, требуемых для обучения в западных институтах? Этот порядок разнится от университета к университету (от тысяч до десятков тысяч долларов), и аналогичная ситуация наблюдается в сфере того, что лаконично называется Financial Aid, то есть финансовая помощь. Но для того чтобы понять, из чего складывается плата за образование в западных университетах, вам надо уяснить, что еще одно принципиальное отличие западной - североамериканской - системы образования заключается в том, что на Западе за вас никто не будет составлять расписание и программу обучения.

Такой подход имеет свои плюсы и минусы. Например, в РЭА им. Плеханова на первом курсе престижного факультета, ранее называвшегося ФЭК (а теперь, насколько известно автору, расформированного за отсутствием достаточного количества желающих), зачем-то преподавали валеологию - науку о правильном питании, здоровом образе жизни и витаминах. Если вы будете подбирать предметы лично, у вас будет возможность избежать такой несуразицы. С другой стороны, сермяжная правда есть и в том, что расписания для младшекурсников составляют, как правило, не самые последние идиоты. Поэтому, чтобы не обнаружить внезапно на четвертом году обучения, под занавес своей университетской карьеры, что вам не хватает для получения диплома какого-нибудь курса по основам бухучета, надо при составлении своего расписания очень внимательно присматриваться к тому, что называется Сo-requisites (курсы, которые рекомендуется брать параллельно с данным) и Pre-requisites (те курсы, которые необходимо закончить до того как вы возьмете данный курс), - все академические требования подробно описаны и перечислены в уже упоминавшемся Academic Calendar.


Дальше что?

Через четыре года обучения выдается диплом бакалавра (Bachelor of Arts или of Science) при условии, что вы получите достойный Grade Point Average (GPA, или средний балл) - например, больше 1,6. Этот балл рассчитывается по довольно сложной системе, его максимум 4, но все, что выше трех, - неплохо, а все, что выше трех с половиной, - очень хорошо. За эти четыре года вам надо набрать определенное количество "кредитов" (credits), которые существуют в двух формах: полугодовые (half-year) и годовые (year). Один засчитанный кредит соответствует одному успешно законченному курсу. Необходимым, но не достаточным условием для получения бакалавриата является набор как минимум определенного количества кредитов - как правило, 20, но, помимо этого, вам надо выбрать еще и программу обучения - к примеру, биологию или прикладную математику.

Не забывайте и о том, что оценки на Западе выставляются по стобалльной системе. Всякая оценка выше 85 - это А, выше 90 - А+. Ниже 85 - А-, B+ (от 77 до 79 включительно). Ориентироваться надо, конечно, как минимум на B (74-76); никто вас не растерзает, если вы получите C или даже D, но чувствовать себя вы будете погано. Кстати, в России похожая рейтинговая система существует в московском РХТУ.

На Западе не бывает устных экзаменов. Точнее, они есть, но только в аспирантуре и очень редко. Все остальное - тесты (multiple choice, система выбора ответа из нескольких заданных вариантов), вопросы на раскрытие (open-ended questions) и вопросы-темы для анализа (essay questions). С одной стороны, так, конечно, проще; с другой - любое кумовство здесь исключается напрочь. Скорее всего, вашу работу будет проверять даже не ваш профессор, а его помощник (Teacher's Assistant), а если вы хотите поговорить с профессором, делайте это либо после лекции, либо в специально отведенные для студенческих вопросов офисные часы (office hours).


Еще о деньгах

Все это очень интересно и заманчиво. Но как быть, если нет денег? Существует четыре пути.
Первый путь - это стипендии (scholarships). В западных университетах один только перечень стипендий занимает не одну страницу. Стипендии есть практически для всех - для самых умных студентов индийского происхождения, для самых выдающихся биологов из города Коровье вымя, для самых длинноногих и т. п. Надо только уметь отыскать свою стипендию (должен признать, впрочем, что для иностранцев возможностей меньше - вступительная стипендия, о которой уже говорилось, разговор отдельный). Для этого надо отыскать человека с должностью, называемой Financial Advisor, списаться с ним (правда, на этих должностях сидят почему-то обычно женщины) и спросить, можно ли найти какую-нибудь стипендию для вашей ситуации. Некоторые стипендии выдаются автоматически (как правило, те, которые связаны с выдающимися успехами в учебе), а некоторые требуют отдельной заявки.

Однако, к сожалению, полностью профинансировать свое обучение стипендиями практически невозможно, поскольку они носят скорее поощрительный или даже поддержательный характер. Людям в магистратуре или аспирантуре, как правило, в стипендиях выдают гораздо больше денег - а вот студентов толпа, и денег для них поменьше. Но есть и еще три варианта.

Наименее приятный, с нервосберегательной точки зрения - это запросить финансовой помощи у государства. Для того чтобы это сделать, вам потребуется получить в своем университете необходимые документы (начать можно с полного нуля - просто прийти в регистрационный стол, по-английски Registrar, и сказать: I'd like to apply for financial aid, can you help me? What kind of documents do I need?), заполнить документы и отправить их по требуемому адресу. Ничего постыдного в этом нет, потому что займ, выдаваемый государством (и штатом/провинцией), беспроцентен, и так учиться зачастую предпочитают даже те люди, у которых есть деньги на нормальную оплату образования. Плохо только то, что рассмотрение документов занимает очень много времени, денег вам дадут скорее меньше, чем больше, и, что самое отвратительное, эти деньги потом надо будет отдавать. Можно вообще-то объявить себя банкротом, но ничего хорошего из этого не выйдет - не забывайте, что вся ваша кредитная история начнет накапливаться с первой же полученной вами дебетной карточки и может в неожиданный момент обрушиться и задавить вас обломками.

Еще один - отправиться к тому же Financial Advisor'у и рассказать, тщательно выдавливая из себя горючие слезы, как вы щемяще бедны и как вам нечего есть. Во многих университетах практикуется политика "никто не уйдет обиженным", и поэтому, если ваши стенания подкрепить неплохим послужным списком в университете (хотя бы по результатам первого года), вам вполне могут оплатить образование и отвалить денег на жизнь. Именно такой путь избрал для себя автор, который не хотел влезать в долги, но, с другой стороны, хотел доучиться и имел к тому же вполне приличные оценки. Единственное требование здесь - не быть полным раздолбаем.

Наконец, можно попросить о гранте международные организации, например, фонд Сороса (www.soros.org). Но, для того чтобы выжать из знаменитого финансиста копеечку, надо и самому стоять не очень далеко от крепкого международного уровня. Это, конечно, удается не всем.


Это Родина моя. Всех люблю на свете я

И вот настало уже, кажется, самое время обсудить - стоит ли вообще рвать себе... майку и поступать в западный вуз? Не проще ли все то же самое проделать дома, с затратами во много раз меньше?

Все зависит от того, чему вы хотите обучаться, раздумываете ли о работе на Западе, хотите ли, наконец, приобрести бесценный жизненный опыт. Помните, что для многих обучение в западных университетах заканчивается сменой постоянного места жительства и вырыванием корней. Если вас не пугает такая перспектива, решайте, куда вам, и вперед.


***

В подтверждение вышесказанного автор может добавить, что прошел через все это лично, проучившись в Университете Торонто и заплатив только половину стоимости первого года - все остальное было покрыто грантами.