На главную страницу        >>>
  

 

 

Без страха и упрека

Комментарии Версия для печати
Начинать бегать на большие дистанции надо в расслабленном состоянии.
А. Ермолин. Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком



Представь, что время, в котором ты существуешь, - это прямая линия. Это твое реальное время, и ты двигаешься в нем по горизонтали, от детства - к зрелости, и дальше, реализуя определенную программу. Твой путь предопределен. Теперь представь, что над твоей линией реального времени расположено еще несколько линий. Это линии квантового, или вертикального, времени, которое является предметом пристального внимания современной физики. Один из постулатов квантовой физики гласит: нереальный - не значит несуществующий. То, что ты никогда не видел ангелов, не значит, что их нет. Квантовое время существует. Оно работает в уравнениях и отражается в графиках. Изложить теорию квантового времени в короткой журнальной статье достаточно трудно, но вкратце ее суть такова: у этого времени нет ни начала, ни конца. А значит, нет и предопределенности. В вертикальном времени у тебя гораздо больше возможностей. Здесь ты можешь проявлять свою свободную волю. Рядовой летчик превращается в первого космонавта, Золушка становится принцессой - подобные чудеса происходят с людьми именно тогда, когда им удается сделать шаг не в горизонтальном направлении времени, а в вертикальном. Это чудо мы называем "переходом на новый уровень". Но чтобы шагнуть на уровень выше, нужно идти. И взгляд твой должен быть устремлен не только вперед, но и вверх. А главное - ты должен всегда быть готов к переходу.

Здесь вспоминается девиз средневековых рыцарей: "Будь всегда готов". Оказывается, рыцарем без страха и упрека можно стать и сегодня.

Честь. Долг прежде всего. Преданность. Храбрость. Стойкость и мужество. Бескорыстие. Справедливость. Великодушие. Похоже на параграфы рыцарского устава, правда? На самом деле это названия глав из учебника "Как стать разведчиком", который написал Анатолий Александрович Ермолин, президент межрегиональной общественной организации детей и молодежи "Новая цивилизация".

Существует интересная статистика: 2-3% детей, охваченных скаутским движением на Западе, дают от 75 до 80% национальной управленческой элиты. Скаутинг - система, отбирающая и готовящая определенный тип личности. В "Новой цивилизации" слились воедино и рыцарские традиции, и принципы скаутинга, и отечественный практический опыт подготовки разведчиков. Но прежде всего "Новая цивилизация" - это организованное сообщество молодых людей, которые готовы выйти на новый уровень, перепрыгнуть в свое новое время.

Все начинается со школы. В Москве, Самаре, Воронеже, Нефтеюганске, Красноярске, Новокуйбышевске, Орле и еще в 22 больших и малых городах России практически во всех школах существуют школьные республики. Там ребята учатся тому, что называется самоуправлением. На зимние или весенние каникулы "Новая цивилизация", созданная при поддержке компании ЮКОС, проводит фестивали. Каждая школьная республика выступает как самостоятельное государство. Начинаются уже более серьезные тренинги: моделируются настоящие экономические и политические процессы, отрабатываются процессы межгосударственного партнерства. Самые подготовленные, наиболее ярко проявившие себя ребята станут летом гражданами страны Ньюландии.

Ньюландия - это ежегодный летний молодежный лагерь. Здесь все, как в настоящем государстве: выборы президента и парламента, формирование правительства, государственные структуры и частное предпринимательство, получение заработанных денег и расчеты с налоговой инспекцией. Пересекая границы Ньюландии, человек становится ее гражданином, у него появляются права и обязанности. Он может зарабатывать и тратить деньги: в Ньюландии ходит собственная валюта - рудолы (сразу и не догадаешься, что это и рубль, и доллар одновременно, - чтоб никому обидно не было). Он может стать президентом и премьер-министром - если его выберут. Может разбогатеть, разориться, пустить свою жизнь на самотек или выбрать сознательную и активную позицию. "Мы учим жить в демократическом обществе, - рассказывает Анатолий Ермолин. - Вот показательный случай. В одной из Ньюландий (а в этом году игра состоится шестой раз) премьер-министр и президент придумали все коммунальные платежи проводить не через государственный банк, а через коммерческий. Руководитель коммерческого банка, естественно, был приятелем президента и премьера... Ребята мгновенно стали богачами, завладев почти всем бюджетом республики. Обогатились. Народ возмутился и пришел к старшим советникам (в Ньюландии инструкторы выступают в роли советников и имеют право вмешиваться в дела республики только в случае, если жизни и здоровью граждан угрожает опасность). "Несправедливо", - сказал народ. "Но мы только советники, - ответили им. - Вы граждане, у вас есть парламент, боритесь за свои права". Очень часто даже взрослые не владеют гражданскими процедурами влияния на власть, - продолжает Ермолин. - А граждане Ньюландии учатся, и успешно". В тот раз в республике разыгралась кампания гражданского протеста. Дело дошло до импичмента. Президент публично покаялся, деньги были переведены в государственный банк. А девушку Таню, которая активней всех боролась за справедливость, выбрали королевой Ньюландии. Есть в этой стране такой красивый обряд.

Национальная особенность Ньюландии - своеобразное "конституционное рыцарство". Рыцарские традиции приносят тот самый привкус романтики, настоящего приключения, без которого так скучно жить. У граждан Ньюландии есть прекрасный шанс подняться над суетой. Ньюландские тренинги делятся на два этапа. Первый, общенческий: моделирование демократического общества со всеми его достоинствами и недостатками. Второй, экстремальный: самые подготовленные и отважные ньюландцы образуют специальные отряды спасателей (спецспас), и дальше начинается такая игра, по сравнению с которой "Форт Байярд" покажется не таким уж крутым шоу. Похищение и спасение королевы, тайники с ключами к тайным знаниям, обретение рыцарского меча... Прыжки с парашютом, скалолазание и подводное плавание... Благородство, ответственность и взаимопомощь. Однажды представитель одной из сильных американских психологических школ попробовал провести среди ньюландцев классический тренинг на личное лидерство: тонущая лодка может выдержать только 12 человек, а в команде - 13, от кого нужно избавиться? Ребята пришли к советникам и сказали: не надо нам такого тренинга, мы команда, мы никого выкидывать не будем.

Первые "выпускники" Ньюландии сейчас уже студенты вузов. В "Новой цивилизации" существуют и студенческие программы - в них основной упор делается на организационно-деятельностные игры и психологические тренинги, развивающие навыки системного анализа и принятия решений.
В клубе менеджеров "Новой цивилизации" собираются будущие управленцы нового поколения. Главное - это дело. Конкретное. Программа действий, ресурсное обеспечение, бизнес-план, анализ хода выполнения. Пройдет совсем немного лет, и эти ребята займут ключевые посты в управленческих структурах своих регионов. Мэр Новокуйбышевска, например, уже сейчас считает выпускников "Новой цивилизации" своим кадровым резервом.

Но это будущее. А пока... Анатолий Ермолин считает, что нельзя воспитать нормального человека, если он не встретит в своей жизни по-настоящему замечательных людей. А таких в "Новой цивилизации" немало. За плечами боевого офицера Ермолина - Афганистан, горячие точки Кавказа, военно-дипломатическая работа в Западной Европе, операции по задержанию особо опасных преступников. Директор программ развития "Новой цивилизации" - военный летчик Владимир Таланов, два раза сажавший тяжелые машины при полном отказе двигателей. Один раз это случилось при эвакуации детей и московских журналистов из разрушенного землетрясением Нефтегорска. Другой раз в Арктике, во время внезапно поднявшегося бурана. И таких людей в "Новой цивилизации" много. Так что с личным примером в этой организации все в порядке.
"А скажите, - спрашиваю я Ермолина,- в вас девчонки часто влюбляются?"
"Не знаю, - улыбается. - Но когда из Ньюландии уезжают, обычно ревут".


"Новая цивилизация": 113152, Москва, ул. Малая Тульская, 59.
тел.: (095) 9546285, 2479826

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: