На главную страницу        >>>
  

 

 

Шнобелевские премии

Комментарии Версия для печати
Нобелевские премии названы в честь их учредителя шведского инженера-химика А.Б. Нобеля. Шнобелевские премии являются пародией на престижную международную награду и обязаны своим названием научно-юмористическому журналу "Анналы невероятных исследований". Нобелевские премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся работы в области науки, которые принесли наибольшую пользу человечеству. Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года, их цель - поощрение достижений, которые невозможно или не нужно повторять.




Наука не должна быть скучной. Мало того - наука должна быть веселой и занимательной. Любое открытие познавательно, а любая "полезность" относительна. Если ты не можешь повторить чей-то успех, значит, это либо невозможно сделать, либо не нужно. Первая строчка философского кодекса Ig Nobel Prizes гласит: "Каждый лауреат Шнобелевской премии делает что-то такое, что сначала вызывает у людей смех, а потом заставляет задуматься".

За открытие в области общественного здравоохранения в 2001 году был награжден Читтараньян Андраде, специалист Университета психологии и нейрохирургии города Дели. В ходе фундаментальных исследований, объектом которых стала привычка человека ковыряться в носу, он пришел к неутешительным выводам: ковыряние в носу свойственно не только детям, но и взрослым всех рас и вероисповеданий. Плодотворных способов борьбы с этой привычкой не существует.

Шнобелевской премии мира удостоился Британский королевский флот за приказ морякам прекратить применение настоящих артиллерийских снарядов, а вместо этого восклицать "бах!" (bang!).

Издатели американского журнала "Анналы невероятных исследований", учреждая свою премию, понимали, что ничего близкого по престижности, популярности и значимости нобелевской награды им создать не удастся. Что действительно получится, так это вдоволь повеселиться над изобретениями и исследованиями чудаков, которых в научной среде предостаточно. Так, в 91-м году появилась "антинобелевская" премия (она же Шнобелевская) за самые сомнительные достижения в области культуры и науки. С тех пор ежегодно в театральном зале при Гарвардском университете проходит церемония награждения победителей, более похожая на театр абсурда.

Одним из первых победителей (1992) в номинации "Искусство" стал художник Джим Ноултон, создавший классический анатомический плакат "Пенисы представителей животного мира". В 93-м его успех повторили американские братья милосердия Джеймс Нолан, Томасу Стилвилл и Джон Сан за ранее опубликованную статью "Экстренное медицинское вмешательство в случае застревания пениса в застежке-молнии". Эллен Клейст из Гренландии и Харальд Мои из Норвегии в 1996-м удостоились почетного звания лауреатов за странную работу под названием "О передаче гонореи через надувную куклу".

Американскую премию не зря называют антинобелевской - все, что запрещено в Нобелевской премии, в Шнобелевской разрешено. Победителями первой становятся серьезные ученые, второй - авантюристы, некоторые из которых не могут находиться на церемонии вручения по причине своего нахождения в тюрьме. Так, в 2002 году Шнобелевской премии удостоились менеджеры и аудиторы печально известной корпорации Enron, получившие приз за "адаптацию математической концепции мнимых чисел для использования в мире бизнеса". Одно из немногих совпадений заключается в том, что наград десять.

Шотландские исследователи Джонатан Вайет, Гордон Макнот и Уильям Тьюллет получили премию в номинации "Общественного здравоохранения" (2001) за скандальную работу "Коллапс туалетов в Глазго", посвященную разрушительному воздействию людей на туалеты. В своей работе они попытались проанализировать причину участившихся случаев разрушения кафельных унитазов во время их использования, что нередко приводило к различным травмам и порезам.
На церемонии один из авторов "туалетной" работы заявил: "Честно говоря, мы опубликовали более 70 научных работ. И это единственная, которая принесла нам известность". Через год в категории "Гигиена" победил испанец Эдуардо Сегура, изобретатель стиральной машины для кошек и собак.

Победителей Шнобелевской премии выбирает специально созданное шнобелевское жюри, состоящее из ученых (в том числе и лауреатов Нобелевской премии), писателей, атлетов и прочих, выдающихся - и не очень - персон. Сначала составляется список финалистов, который потом тщательно проверяются по двум пунктам: а) реально ли существует кандидат и б) действительно ли он сделал то, о чем заявил на конкурсе. По традиции, для принятия окончательного решения приглашается случайный прохожий.

В 1994 году нью-йоркский ветеринар Роберт Лопес получил премию за опубликованную в журнале "Американской медицинской ассоциации" статью, рассказывающую о проведенной им серии экспериментов по извлечению ушных клещей из ушей кошек и их последующей пересадке в свои собственные уши.

Не остался незамеченным труд Ричарда Вассерзуга (2000), который уделил должное внимание "Сравнению вкусовых качеств некоторых видов головастиков Коста-Рики". У Ричарда не было помощников, и все многообразие вкусов он испытывал собственным ртом.
Лауреат номинации "Медицина" 2001 года Питер Барсс поведал, что вес зрелого кокоса может достигать четырех килограмм. При падении с высоты 25 метров этот плод у земли достигает скорости 80 километров в час. Нелегкие знания открылись Питеру в ходе исследования о последствиях падения кокосовых орехов на голову.

Одной из своих задач учредители "Шнобеля" видят в поддержании общественного интереса к науке в целом. Они также внимательно следят за тем, чтобы присуждение приза ни в коем случае не повредило профессиональной репутации лауреатов и не повлияло на их дальнейшие научные исследования. В противном случае премия отдается другому соискателю. Но, как правило, от премии не отказываются. Как верно заметил один из журналистов: "Сегодня мы смеемся над этими действительно комичными изобретениями и исследованиями. Но это сегодня. Раньше с учеными, которые опровергали устоявшиеся понятия об устройстве мира, расправлялись более жестокими способами".

Биолога Бака Веймера долгое время волновала задача нейтрализации запаха от несвежего нижнего белья. Результатом его научных исканий стал герметичный опытный образец для снижения испускаемого запаха, оснащенный сменными угольными фильтрами.
Американский ученый Крис Нисвандер написал специальную программу для защиты компьютера от кошек. Стоит кошке коснуться клавиатуры, как компьютер издает жуткий звук, от которого бедное животное убегает прочь. "Есть идеи, до которых додумываются единицы", - прокомментировал изобретение редактор журнала, Марк Абрахамс.

Шнобелевская премия сама по себе является самодостаточной и жюри оставляет за собой право не комментировать те или иные достижения. Что такое хорошо, а что такое плохо - каждый для себя решает самостоятельно.

Американская семья акушеров Джордж и Шарлотта Блонски разработали новаторский способ рождения ребенка с помощью центрифуги. В ходе экспериментов роженица ложилась на круглый стол, который начинал вращаться на большой скорости. Лауреаты утверждали, что центробежное ускорение заставляет младенцев безболезненно вылетать из чрева матери. Единственной задачей акушеров при таких родах - поймать летящего младенца. Тем не менее метод, позволяющий уменьшить муки матерей во время родов, не получил должного распространения в медицинской практике.
В номинации "Междисциплинарные исследования" награду получил австралиец Карл Крусзелники, автор исследования волос в пупке.

За 12 лет существования премии в редакции "Анналов" рассмотрели несколько тысяч увлекательных заявок. Список победителей в настоящее время насчитывает более ста пятидесяти человек (так и подмывает написать "персонажей"). Присутствует в нем и русский лауреат. За особую плодовитость в 1992 году был отмечен Юрий Стручков, заведующий лабораторией Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова. В период с 1981 по 1990 год он издал 948 научных работ, публикуя в среднем по одному труду каждые 4 дня. Далее приводятся наиболее интересные "достижения".

Американские экономисты Джоэль Слемрод и Войцех Копчук рассмотрели в 2001 году влияние уровня налогов на продолжительность жизни. Сложные математические расчеты позволили выяснить, что снижение налога на наследство позволяет оттянуть момент собственной смерти для миллионов жителей планеты.

Бывший журналист Джон Ричардс получил приз за защиту "различий между множественным числом и притяжательным падежом". В английской грамматике это различие фиксирует апостроф.
За серию удачных экспериментов по выращиванию неострого чилийского перца награжден руководитель Государственного университета Нью-Мексико Пол Бослад.

Особо отмечен коллектив из Нидерландов - В. Шультц, Пек Ван Андел, Э. Мойарта и Иду Сабелис - за удивительную работу под названием "Изображение с помощью магнитного резонанса мужских и женских гениталий во время полового акта и сексуального возбуждения".

Премия мира досталась создателям парка развлечений, получившего название "Мир Сталина". Другая присуждена японским изобретателям автоматического переводчика с собачьего языка на человеческий. Устройство, состоящее из микрофона, который крепится на ошейник собаки, и небольшого "эмоционального пейджера" с жидкокристаллическим дисплеем, получило широкую известность и поступило в продажу в Японии в прошлом, 2002-м году.

За медицинский отчет "Человек, который уколол свой палец и издавал гнилостный запах в течение пяти лет" "шнобель" достался врачам из госпиталя Ройял Гвент.

Элен Грив, написавшая книгу "Живя светом", утверждает: людям, чтобы жить, не нужна еда, достаточно лишь воздуха и солнечного света.

За исследования биохимии мозга в период романтической любви были награждены химики из Пизанского университета. Ученые доказали, что химические процессы в мозге в период романтической любви сходны процессам в мозге шизофреника.

Исследовательская работа японского метеорологического агентства "Виляние хвостов сомов как возможная причина землетрясений" награждена в номинации "Физика".

В разное время лауреатами становились авторы исследования в области взаимоотношений страусов, создатели нового метода измерения площади поверхности слонов, а также физики, придумавшие устройство на основе магнита, которое позволяет лягушке зависать в воздухе без каких-либо специальных приспособлений. Дальше всех пошел проходимец Джон Кеонг, который ничего не изобретал, но в 2001 году умудрился зарегистрировать в австралийском патентном бюро "круглое устройство, облегчающее транспортировку", более известное как колесо. Свой приз он получил в области "Технологий".

Как известно, правила Нобелевской премии запрещают кандидатам подавать свои заявки напрямую. Кандидатуру в своей области могут предложить лауреаты премии за прежние годы, организация, ответственная за вручение премии, президенты академий, литературные и научные сообщества, некоторые международные парламентские организации, ученые, работающие в крупных университетах...

Выдвинуть свою кандидатуру или даже целую "научную" команду на Шнобелевскую премию просто. Достаточно отправить информацию о своих исследованиях и изобретениях редактору журнала Марку Абрахамсу по электронной почте marca@chem2.harvard.edu или обычной:

IG NOBEL NOMINATIONS,
c/o Annals of Improbable Research,
PO Box 380853, Cambridge MA 02238, USA.

Главный минус заключается в том, что победители должны самостоятельно оплатить свое путешествие на церемонию вручения. А так... Дерзай.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: