i=269
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Черная бабочка с жалом пчелы

Комментарии Версия для печати
Кассиус Марселлус Клей, он же Мухаммед Али, - американский боксер, негр, хвастун, задира, легендарный боец и жалкий больной. На профессиональном ринге провел 61 встречу, победив 56 раз (из них 37 нокаутом).




В городе Луисвилль, штат Кентукки, жил маленький мальчик по имени Кассиус. Матушка учила Кассиуса рисовать, отец читал ему хороших американских поэтов. Однажды на день рождения родители подарили Кассиусу велосипед. Счастливый малыш отправился на прогулку, но, выйдя за порог, тут же нарвался на соседа-хулигана, который отнял у Кассиуса родительский подарок. Заплаканный мальчишка с синяком под глазом обратился к полицейскому, но тот в помощи отказал. "Научись-ка драться, малыш", - буркнул полисмен. Парнишка был чересчур впечатлительным и обозлился на весь свет.

О, Али... Вчера Ты был лучшим боксером всех времен и народов. Сегодня Ты дрожишь, как осенний лист, и счастлив, если за завтраком не прольешь на себя чашку кофе. Али, Ты знаменит, богат и легендарен. Похоже, Ты добился всего, чего хотел. Любая корпорация была бы счастлива использовать Тебя в рекламном ролике, каждый подрастающий боксер мечтает хоть чуть-чуть прикоснуться к Твоей славе. Али, эй, Али, Ты вообще слышишь меня?

С наивностью покончено, игрушки забыты, рисование для девочек, поэты для слабаков. Скоро Его биография станет сюжетом рекламы: "Совсем маленьким я вставал к стенке и просил брата кидать в меня камни с такой силой, с какой он сможет. С каждым разом он попадал все реже и реже. Не спрашивайте меня, чего стоит реакция в боксе..." Красивая история, не то что с велосипедом.

Али наглеет: "Масса Данди, меня зовут Кассиус Клей. Вы должны взять меня. Через два года я стану олимпийским чемпионом. А потом лучшим в мире профессионалом". Анджело Данди ради смеха пригласил Храбреца в свой тренировочный зал и поставил Его на ринг с соперниками постарше и поопытнее, чтоб Парнишка подбирал правильные интонации при разговоре с взрослыми.

Природная подвижность, божественная интуиция, мышечная одаренность, владение сложными боксерскими приемами, быстрота мысли, тонкие комбинации. Он, конечно, Наглец, но упускать такого Парнишку - безумие. Масса Данди остался доволен: "Этот Джо Мартин, который научил тебя, наверное, отличный боксер. Что?! Он полицейский?"

Тренировки, тренировки, тренировки. Пульс Али бьется с частотой 55-56 ударов в минуту, но при этом даже легкое волнение подбрасывает сердечные сокращения до 120, а кровяное давление становится прямо-таки угрожающим: верхнее до 190. Врачи, заикаясь от страха, предлагают тренеру немедленно отвезти Клея в госпиталь. Клей хлопает Данди по плечу и отправляется на ринг. Отцы города, прослышав, что в Луисвилле появился талантливый Земляк, собирают для Кассиуса деньги, чтоб тот имел возможность расти в качестве Профессионала. В 1959 году 17-летний Клей легко выигрывает большой любительский турнир "Золотая перчатка", входит в сборную США и спустя год в Риме становится олимпийским чемпионом в полутяжелом весе. Это звание давало Кассиусу приблизительно 9-10-е место в рейтинге профессионального бокса. О битве за чемпионский пояс и речи не было. Многие до сих пор считали Его случайным выскочкой.
Наглость - второе счастье. Самодовольный Кассиус начинает грандиозную пиар-кампанию по продвижению самого себя. Специальные заявления для прессы, шокирующие высказывания, самолюбование, угрозы. Главным объектом насмешек и презрения становится действующий чемпион мира Сонни Листон. Перед камерами Клей показывает, что Он сделает с "псевдочемпионом" на ринге: удар слева, справа, и, наконец, сверху - по крышке гроба.
Боссы профессионального бокса в замешательстве - такого хама свет еще не видывал. Листон клянется проучить мальчишку. Пока идет перебранка, Кассиус остается в центре внимания. Он популярен. В забегаловках и на светских раутах над Клеем смеются, про Него придумывают анекдоты и неправдоподобные байки.

Бой за титульный пояс близится, но сначала Кассиус, молодой и голодный хищник, должен разделаться с легендарным Арчи Муром. Бывалый Арчи, который почти вдвое старше своего Противника, фактически сдается в первом раунде.

И вот, наконец-то, "жуткий" Листон... После шестого раунда Листон выглядел действительно жутко. Чемпион так и не смог подняться из своего угла. Подняв над головой долгожданный пояс, двадцатидвухлетний Красавец провозглашает себя Величайшим всех времен. Скромность тоже для девочек.

Шумиха вокруг спортсмена не прекращается, Кассиус во всеуслышание объявляет, что является приверженцем учения Ислама. Вступив в секту "черных мусульман", Он придает забвению свое настоящее имя, Мухаммед Али - так теперь именуют звездного скандалиста.

"Я мусульманин. Я американец. Как американский мусульманин я хочу выразить свою глубокую скорбь и боль по поводу трагедии 11 сентября и внезапной смерти стольких людей. Ислам - религия мира и согласия. Ислам не поощряет терроризм и убийство людей. Мусульмане не верят в насилие. Если преступники называют себя мусульманами, то они извратили учение Ислама. Кто бы ни совершил преступление, и кто бы за ним ни стоял, террористические налеты в Соединенных Штатах не имеют ничего общего с Исламом. Бог никогда не стоит на стороне убийц". Если бы тогда в 60-х, я сказал, что это Твои слова, меня подняли бы на смех.

Поразительный Наглец, Ты издевался над ВБА, отказываясь от предложенных ассоциацией кандидатур, требуя лишь одного соперника - Сонни Листона. Этот придурок уже получил свое, а теперь ссылался на травму плеча. Президент ВБА Боб Эванс лишает Тебя, Великого Али, титула чемпиона мира. Жаль, он не выходит на ринг, а то... Впрочем, Тебе это безразлично: потеря чемпионского пояса, этой побрякушки, может огорчить лишь ребенка.

Вновь оказавшись не при делах, мусульманин Али затаил обиду на Эрни Террела, чемпиона 65-го. Мухаммед разъярен. Окончательная расправа над Листоном и одна за одной победы над сильнейшими мира сего. Флойд Паттерсон, Зора Фолли, канадец Джордж Чувало, англичане Генри Купер и Брайан Лондон - как вы себя чувствуете, ребята? Его больше не считают выскочкой, но втихомолку ненавидят. В предматчевых перебранках Он позволяет себе такие оскорбления, которые смываются только кровью.

Пресса именует Али Великим безумцем. Сначала Он приводит соперников в бешенство, а потом спокойно расправляется с ними на ринге. Первые раунды Али не спешит раскрываться. Он ищет слабые места партнера, выматывает противника, а потом технично и невероятно быстро знаменитым ударом левой отправляет в нокаут. Али называет свою тактику Танцем бабочки: "На ринге я порхаю легко и непринужденно, как бабочка, жалю быстро и точно, как пчела".
6 февраля 1967 года в Хьюстоне Али наконец-то добрался до двухметрового Эрни Террела и провел злой, невероятно жестокий матч. Пользуясь тотальным перевесом, Мухаммед раунд за раундом беспощадно избивал бедолагу Эрни. Али делал из него месиво, не доводя дело до нокаута. В пятом раунде левый глаз Террела окончательно закрылся, в пятнадцатом из-за потока крови нельзя было различить черты его лица. Великого Али вновь лишают титульного фетиша.
Жестокость в спорте ненаказуема. Другое дело - гражданское неповиновение. Али по религиозным причинам участвует в антивоенном движении и отказывается принимать присягу. На медицинском осмотре он "косит" под сумасшедшего. Дело нации вразумить Иноверца. Али приговаривают к десятитысячному штрафу и заключению сроком на пять лет. Великому чихать на закон. По-настоящему тяжелым ударом становится известие о лишении Мухаммеда сроком на три года профессиональной лицензии. Многие специалисты были уверены, что Али находится в пике спортивной формы. Но раньше октября 70-го выйти на ринг Али не может.

Первое свое поражение Али испытал в марте 1971 года, в Нью-Йорке от Джо Фрэйзера, которого за ярко выраженный силовой стиль звали Черным Марчиано. Али жаждет реванша. Его поражение неочевидно. В пятнадцатом Он пропустил серию ударов, и судьи отдали победу Фрэйзеру. Если бы существовал шестнадцатый раунд, живым ему не уйти. Но обидчик Али спотыкается в следующем же матче, проиграв Джорджу Формену. И чтобы вернуть себе титул сильнейшего тяжеловеса, Али должен встретиться именно с ним. Великий настаивает на проведении встречи в столице Заира, Киншасе. Схватку заранее окрестили Величайшей и незабываемой, собственно, так оно и было.

Недавно вернувшийся в большой спорт 42-летний силовик Формен и Великий красавец Али. Это был лучший матч Мухаммеда, настоящий "полет бабочки". Семь раундов подряд Формен теснил, давил противника, проводил серию мощных ударов, рычал - все зря. В восьмом Али, обманув Формена ложной комбинацией, дожидается, пока тот раскроется, и наносит ему сильнейший удар в челюсть. Бедняга безвольно рушится на помост. Великий вновь велик. В третий раз Он становится сильнейшим Тяжеловесом мира и оспаривать это звание теперь вряд ли кто решится.
Что дальше? Волнение на Маниле. В этом живописном филиппинском городке Великий поквитался со своим первым обидчиком Джо Фрэйзером. Али специально проводит важнейшие поединки в странах третьего мира, чтобы привлечь общественность к проблемам неблагополучных государств.

Мухаммед по-прежнему ведет себя как Мальчишка. На пресс-конференцию Али приносит маленькую игрушку, до ужаса похожую на Фрейзера. Небрежно стуча ею по столу, Он рассуждает о том, как соперник будет плакать, прося о пощаде. Мощный, техничный Джо Фрейзер, выносливый, как марафонец, криво улыбаясь, обещает прихлопнуть Бабочку. Но все проходит по тому же сценарию. Али весь матч заставляет Джо тратить как можно больше энергии. Подобная тактика равнозначна самоубийству: Али несколько раз нарочно забивается в угол и позволяет Формену наносить прямые и опасные удары. Отправляясь в свой угол, Он улыбается. Зрители чувствуют издевку. В тринадцатом раунде Великий мусульманин неожиданно перехватывает инициативу. Начинается открытый бокс. Измотанный Джо не в силах справиться с Мясорубкой. Гонг оповещает о последней схватке. Джо даже не пытается подняться.

Больше радовать победами своих поклонников чемпиону мира в тяжелом весе не пришлось. Звездочка Али погасла так же быстро, как и взошла на небосклоне. В начале 80-х он потерпел ряд досадных поражений. Ему не было и сорока, когда его поразила болезнь Паркинсона со всеми ее унизительными симптомами: бессвязная речь, неуверенная походка, дрожащие руки... Слезы жалости, но не счастья, текли рекой, когда Старина Али открывал Олимпийские игры в Атланте в 1996 году, слабые пальцы зажигали огонь на стадионе. Жалкое зрелище.

Мухаммед Али. На протяжении 20 лет Ты был законодателем мод на ринге. Ты провел 25 титульных или отборочных к ним боев, - это великий рекорд, но Джо Луис, провел таковых 26. Ты прошел все круги ада, Ты знаешь, чего стоит боль и каков на самом деле вкус крови. Ты был тем Авторитетом, который мог ответить за свои слова. Гуру, я слушаю Тебя.

"Я борюсь со своим недугом. Ему меня не сломить. Я продолжаю вести активный образ жизни. Путешествую, занимаюсь бизнесом, общаюсь с прессой. А теперь позвольте сказать то, что, несомненно, поразит всех до глубины души. Я намерен возобновить тренировки, сбросить килограммов пятнадцать лишнего веса, набрать очень приличную форму и провести в Мэдисон Сквер Гарден пару-тройку выставочных поединков. С каждым своим противником я готов провести по 15 раундов и обещаю всех сделать. Я еще не забыл, как отправлять в нокаут".

В 1999-м публика испытала легкий шок, прочитав в одном из осенних номеров популярного журнала Newsweek интервью с 57-летним Боксером. Неужели с недугом покончено? В открытом письме к своим поклонникам Али вынужден был пойти на попятную. "В целом мое интервью было серьезным, но насчет возвращения на ринг я, конечно, погорячился. Впрочем, мне очень приятно, что всех это так всколыхнуло. Значит, в меня еще верят".

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: