»Статьи / Танцующие с ветром
»
  http://fakel.org/page.php?id=484

Автор: , Отправлено: 2010-01-25 22:55.
Стать небом. Разогнаться по водной глади. Прыгнуть. Взлететь. И... стать небом. Сияющим, бесконечным... Раствориться в режущей глаза синеве, обнять солнце и ощутить, что душа принадлежит уже не тебе - она распалась на тысячи осколков, на тысячи облаков. Теперь твоя душа - это весь мир... Стать небом... Разорвать круг привычных вещей - значит стать свободным. Но способны ли мы на это? Тысячами невидимых нитей прикованные к земле. А ведь мы хотим летать!




God is kiting. Это сказал человек, который летает лучше всех в России - Владимир Бобылев. Он живет кайтингом уже семь лет и является первым, кто стал распространять "вирус полета" на русской земле.

"Кайтинг - это последнее, что появилось в экстремальном спорте, и круче уже не придумают, - говорит Володя. - Все просто: доска + воздушный змей (по-английски - kite): на первой скользят по поверхности, второй поднимает в воздух и несет за собой".

Можно заниматься сноубордом или маунтином, можно рассекать океаны на серфе или лавировать на горных лыжах, но все равно это уже не будет пределом экстремальности. В кайтинге есть нечто большее. То, что поднимает тебя в воздух: воздушный змей.

Змеи появились еще три тысячи лет назад в Китае. С их помощью Бенджамин Франклин проводил опыты по изучению атмосферного электричества, а Можайский спроектировал первый в мире самолет. Потом они стали детскими игрушками, воскресными забавами, сейчас же они - экстремальный спорт, религия для племени безумцев, ищущих новых скольжений.

Можно кататься на любом свободном отрезке земли, воды, снега. Народ катается на озерах, реках, заснеженных полях, полях, порытых травой, даже на пересохшей грязи. Катаются на трехколесной тележке, багги и на маунтинборде, больших и обычных роликах, серфе, водных и горных лыжах, на сноуборде и коньках. Но все равно главной силой является воздушный змей. Условно кайтбординг делится на два основных направления: кайт + земля, и все, что по ней катается, и кайт + вода.

Нужно купить змея и то, что будет на ногах. Нужно купить кучу снаряжения, в общем, - слушай...

Размер воздушного змея определяется скоростью ветра: больше ветер - меньше змей. Но если ты любитель супер-экстрима, cделай наоборот. Воздушные змеи бывают двухстропными и четырехстропными. Змей с двумя стропами имеет две линии управления - левую и правую. Натягиваешь левую линию, змей поворачивается налево, и натягивашь правую - направо. Это все, на что способен воздушный змей с двумя стропами. У змея с четырьмя стропами две главных линии и две задних линии торможения. Поворот более гладкий. И контроля больше.

Самая лучшая доска для начинающих - это твинтип. Этот тип досок - не только самый популярный, но и лучший для обучения. Он подходит и для продвинутых райдеров: на нем можно выполнять все крутые прыжки и фристайловые трюки. Есть еще и кильватерная доска - это совершенно другое животное. Она очень короткая (около 120-145 см) и легкая. Это доска свободы, потому что на ней легче всего импровизировать, отклоняться, приподниматься - стать королем вращений.

Поговорили о снаряжении, можно теперь и о красивом. В китайской философии ветер, рожденный бореньем силы ян с силой инь, несется над миром, не ведая преград, - он крушит на своем пути камни и дает жизнь цветам, пагубный или целительный вторгается в человека, как всплеск океана светлой духовности и бесконечного движения. Как говорят китайцы: "Когда начинается ветер, глупец строит укрытие от ветра, а мудрец - ветряную мельницу". Еще более мудрый узнает направление ветра и идет летать. Ведь для кайтсерфинга главное - именно направление ветра: то, откуда дует ветер, а не куда. Так, юго-западные ветра приходят с юго-запада и идут на северо-восток. Лучший способ определить путь ветра - понаблюдать за тем, как развевается флаг.

Еще катание зависит от силы ветра. Для занятий кайтсерфингом подходят ветреные, с легким ветерком или тихие дни. Ветер 4-8 м/с самый супер!

Для начала пообщайся со змеем на суше. Прежде чем выйти в море, попробуй поуправлять им на берегу. Дальше выбери место старта: где ветер дует параллельно или на 45 0 к берегу. Прямой ветер с моря, скорее всего, снесет тебя на берег. Также нельзя кататься при ветре с берега. Тебя унесет в море. Тебе это нужно выучить, как "Отче наш" (кстати, "Отче наш" тоже нужно выучить, а то мало ли что). Никаких людей вокруг. Людей, людей с досками, линий электропередачи, дорог рядом быть не должно. Только твои друзья и мобильный телефон на всякий случай... Важно - откуда стартовать. Песок - хорошо. Трава - тоже, камни - остро и с кровью, лучше избегать. На спокойной воде обучаться кайтсерфингу гораздо легче, чем в условиях прибойной волны. Да - главное, чтобы гидрокостюмчик сидел. С ним проще. Особенно в прохладной воде. А еще узнайте, не проходит ли рядом с вашим местом катания какое-нибудь течение...

"Тот, кто летает, сам в полной мере отвечает за свою судьбу", - сказал Ричард Бах. Кайтинг опасен тем, что он мало изучен. Большие змеи - это не игрушка. Их способность потащить тебя за собой с невероятной силой сравнима разве что с мощью летающих драконов из древних сказок и преданий. Змей может затащить тебя на высоковольтные провода, на скалы, заборы или автострады. Змей, вышедший из-под контроля на пляже при скорости 50 км/ч, может врезаться в мамочек и их детишек. Натянутая стропа может резануть по коже похлестче самого острого ножа, а ненатянутая - обмотаться вокруг пальца или руки и при внезапном взлете... В кайтинге столько запретов, что их просто страшно все перечислять. Опять же главное - не выпендриваться и не делать прыжков, если ты еще ни фига не умеешь. Не уходи от берега дальше, чем можешь осилить обратно вплавь. Носи шлем! И спасательный жилет! И учись плавать!

Кайтинг, кайтсерфинг, маунтинбординг - все это в первую очередь прыжки. Трюки - это творчество, искусство, самовыражение... и риск. Огромный риск для жизни.

Кайтбордеры, упражяющиеся со змеями на берегу, постоянно напоминают друг другу о том, что здесь прыгать нельзя. Сам по себе прыжок - трюк рискованный. Единственное место, где прыжки относительно безопасны, - вода... Лететь вниз головой, отпустив планки управления, - это deadman. Трюк, неподвластный даже некоторым из опытных райдеров. Прыгать можно с высоких гребней волн или с зеркально гладкой поверхности. Нужен сильный ветер. Скользи. Когда почувствуешь, как тебя тянет вверх, подпрыгни. Оказавшись в воздухе, сразу подтяни колени (вместе с доской) к груди. Приземляйся: перед столковением с водой распрями ноги, затем чуть подогни их, чтобы не было сильного удара о воду. Поздравляю с первым прыжком.

А теперь я хочу петь.


Если ищешь свободу,
то ветром себя ощути.
Ветер ничто не удержит,
и он ничему не подвластен.
Ветер свободен от жизни и смерти.
Он - пустота.
Если ищешь свободу,
стань пустотой.
Только тогда ты познаешь то,
что лежит за светом и тьмой,
за землей и за небом.