i=194
9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66 - 67 - 68 - 69 - 70 - 71 - 72 - 73 - 74 - 75 - 76 - 77 - 78 - 79 - 80 - 81 - 82 - 83 - 84 - 85 - 86 - 87 - 88 - 89 - 90 - 91 - 92 - 93 - 94 - 95 - 96 - 97 - 98 - 99 - 100 - 101 - 102 - 103 - 104 - 105 - 106 - 107 - 108 - 109 - 110 - 111 - 112 - 113 - 114 - 115 - 116 - 117 - 118 - 119 - 120 - 121 - 122 - 123 - 124 - 125 - 126 - 127 - 128 - 129 - 130 - 131 - 132 - 133 - 134 - 135 - 136 - 137 - 138 - 139 - 140 - 141 - 142 - 143 - 144 - 145 - 146 - 147 - 148 - 149 - 150 - 151 - 152 - 153 - 154 - 155 - 156 - 157 - 158
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Изобретение

Комментарии Версия для печати
- Эй, Санта-Клаус! - крикнул пьяница. - Подожди! Иди сюда!
Мужчина в красном костюме Санта-Клауса, с большой накладной белой бородой и тяжелым красным мешком на спине не стал ждать, не остановился, по продолжал идти по коридору одного из верхних этажей многоквартирного дома в центре Манхэттена.

- Эй, Санта! Подожди, а?

Мужчина в костюме Санта-Клауса не хотел ждать, но, с другой стороны, не устраивали его и громкие крики в коридоре, потому что был он не Санта-Клаусом, а обычным домушником по имени Джек. Довольно-таки давно он понял, что в многоквартирный дом следует входить, прикинувшись человеком, чье появление в подъезде с большой сумкой, мешком или чемоданом не вызовет никаких подозрений. А уж в этой сумке, мешке или чемодане он мог спрятать нужные и полезные вещи, которые, попавшись на глаза жителям дома, могли привести к крайне неприятным для него последствиям. И с тех пор Джек шнырял по лифтам и коридорам, переодевшись молочником, посыльным, курьером супермаркета, толкающим перед собой тележку с пластиковыми пакетами и бумажными мешками.

Но больше всего ему нравилась роль Санта-Клауса. Во-первых, лучшего маскировочного костюма - борода, подушка на животе, перчатки - просто не существовало. Во-вторых, в просторном мешке без проблем умещались все необходимые инструменты. И наконец, все любили Санту. Приятно, знаете ли, когда тебе улыбаются те самые люди, которых ты только что ограбил.

К сожалению, век Санты был короток. Лишь три декабрьские недели Джек мог пользоваться преимуществами этого образа. Но уж в это время мешок Джека просто ломился от подарков. Не жителям многоквартирных домов, а от них. И люди, сталкиваясь с Сантой, не задавали лишних вопросов: и так знали, что он спешит на какую-нибудь вечеринку или в гости к ребенку.
В общем, оставляли Санту в покое. А тут к нему пристал этот пьяница, раскричавшийся в коридоре. Джеку-домушнику хотелось бы обойтись без криков, поэтому, пусть и с неохотой, он остановился и повернулся к приближающемуся пьянице, в одной лишь мелочи выйдя из роли: в его глазах напрочь отсутствовал веселый блеск.

- Именно вы мне и нужны! - воскликнул пьяница, хотя нуждался он прежде всего в квалифицированной помощи нарколога. - Если кто-нибудь и поймет, как эта штуковина работает, так только Санта! И не надо говорить мне о батарейках. Дело не в батарейках.
- Это хорошо, - кивнул Джек. - До свидания.
- Стойте! - заорал пьяница, когда Санта-Клаус повернулся, чтобы уйти.
Джек-домушник посмотрел на него.
- Не кричите.
- А вы не уходите, - ответил пьяница. - У меня действительно серьезная проблема.
- Хорошо, - Санта-Клаус тяжело вздохнул. - Что у вас стряслось?
- Пойдемте, я вам покажу, - пьяница, рискуя жизнью, отлепился от стены и по синусоиде двинулся по коридору. Джек последовал за ним. Пьяница приложился к двери ладонью, щелкнул замок, дверь открылась ("Это круто", - подумал Джек.) и они вошли в квартиру. Дверь за ними захлопнулась, а у Джека от изумления глаза едва не вылезли из орбит. По роду своей деятельности ему пришлось побывать во многих гостиных, но в такую он попал впервые. Он словно очутился в лесу геометрических фигур. Высокие тонкие конструкции, напоминающие металлические растения, должно быть, служили лампами. Низкие широкие - сидениями. Для чего предназначены многие вещи, он просто не мог себе представить.

Пьяница проследовал к двери в другую комнату, бросил: "Сейчас вернусь", - и скрылся за ней.
Джек-домушник обследовал гостиную и, к своему удивлению, обнаружил кое-что полезное. Маленькая пирамидка обернулась часами. И тут же перекочевала в мешок. Авокадо с ушами - CD-плейером, который повторил путь пирамидки.

В дальнем углу стояла елка, вроде бы единственная привычная вещь в этой ни на что не похожей комнате. Домушник смотрел на нее, а она мерцала и переливалась, словно готовилась отправиться в космический полет. Джек почувствовал: и с елкой что-то не так.

Появился пьяница, сияя от гордости. Махнул рукой в сторону елки: "Что это, по-вашему?"
- Елка, что же еще, - буркнул Джек.
- Голограмма, - поправил его пьяница. - Можно ходить вокруг, смотреть со всех сторон, но нет нужды поливать, а пол не завален иголками. Опять же, ее можно использовать и на следующий год. Здорово, не так ли?
- Как-то непривычно, - ответил Джек. Он отдавал предпочтение реальным елкам, из леса, или искусственным.
- Непривычно! - пьяницу так качнуло, что он едва не упал. - Правильно. Я - изобретатель и всегда стремлюсь выйти за рамки привычного, - он указал на какую-то штуковину, которая только что появилась в гостиной. - Видите?

Домушник увидел металлический ящик, выкрашенный в серый цвет, высотой в четыре фута, основанием фут на фут, весь в дисках приборов, переключателях, антеннах. Сверху ящик накрывал гладкий купол. Катился он на маленьких колесиках. Штуковина остановилась перед Джеком и заверещала: "Чик, чик, чилик, чилик". Домушнику этот артефакт решительным образом не нравился.

- И что это такое? - спросил он.
- В этом-то все дело, - пьяница плюхнулся на какую-то конструкцию, напоминающую трапецию, возможно, софу. - Я не знаю, что это такое.
- Мне ваше творение не нравится, - штуковина жужжала и щелкала, как сканер супермаркета. Словно считывала штрих-код Джека. - Оно меня нервирует.
- Оно и меня нервирует, - признался пьяница. - Я изобрел эту чертову штуковину, но не знаю, для чего она предназначается. Почему бы вам не присесть?
- На что? - домушник огляделся.
- Да на что угодно. Хотите яичный коктейль*?
- Яичный коктейль? - с отвращением переспросил Джек и сел на что-то ромбовидное, куда более удобное, чем казалось со стороны. - Нет!
- Я просто подумал, что вы сможете мне помочь. Вы же Санта-Клаус.
Пьяница выпрямился на своей трапеции и начал аплодировать.
Не успел Джек задуматься, а чему, собственно, аплодирует пьяница, как в гостиную вкатился еще один металлический монстр, с тонкими ручками и головой-подносом.
- Мне как всегда, - заказал пьяница. - А вам?
- Ничего, - ответил Джек. - На работе не пью.
- Хорошо. Принеси ему сельтерской с ломтиком лайма, - сказал пьяница подносоголовой железяке, которая тут же ретировалась. - Не могу видеть человека без стакана, - объяснил он.
- И вы все это придумали? Изобрели?
- Гораздо больше. Но часть украли. Черт побери!
- Да?
- Если бы я только смог добраться до этих чертовых воров, - он свел руки, показывая, как душит кого-то, но потерял равновесие и повалился на трапецию. - Лучше бы они украли эту штуковину!
- Как вы могли что-то изобрести и не знать, что же это такое?

- Легко, - пьяница с помощью сложных телодвижений вернулся в сидячее положение, а тут подоспел металлический официант с заказом. Проехал мимо пьяницы, который, однако, на ходу схватил свой стакан, остановился перед Джеком-домушником. Тот взял стакан с сельтерской, с трудом удержался от желания сказать: "Спасибо".

Официант объехал своего металлического собрата и покинул гостиную.
- Я не помню половины своих изобретений, - пьяница нахмурился. - Мое дело - изобретать. Делаю чертеж, по факсу направляю своим инженерам, сам принимаюсь за новое. А потом, дзинь-дзинь, и курьер "Юнайтед парсел"** приносит воплощение моей идеи в металле.

- Тогда как же вы можете узнать, что для чего предназначено? - спросил Джек.
- Каждое изобретение я заношу в компьютер. Когда прибывает посылка, проверяю записи, и компьютер говорит мне: "Это идеальный пылесос" или "Это идеальный карманный калькулятор".
- А почему на этот раз вы не сверились с компьютером?
- Я хотел, - прорычал пьяница. - Но компьютер украли!
- Ага.
- Говорю вам, у меня беда. Я что-то изобрел, наверное, что-то дельное, может, рождественский подарок человечеству, но не знаю, что именно.
- А чего вы хотите от меня? - домушник заерзал на ромбе-стуле. - В изобретениях я ничего не смыслю.
- Вы смыслите в вещах, - ответил пьяница. - Разбираетесь в вещах. Никто не разбирается в них лучше Санта-Клауса. Электрические точилки для карандашей. Головоломки. Вещи, которые нас окружают.
- Да? И? Что?
- Вот и называйте мне вещи. Какие придут в голову, те и называйте, а я скажу, придумывал я это или нет.
- Ну, не знаю, - в этот момент штуковина с куполом откатилась от него на середину гостиной. - Просто называть вещи?
- Ничего другого предложить не могу, - тут пьяница вытаращился на штуковину. - Посмотрите.
Из корпуса вылезли новые антенны. Замигали лампочки. Послышалось мерное гудение.
- Она не взорвется? - спросил домушник.
- Думаю, что нет, - ответил пьяница. - Похоже передает какую-то информацию. Может, я изобрел устройство для поиска разумных существ на других планетах?
- А оно вам надо?
Пьяница подумал. Покачал головой.
- Нет. Вы правы, тут что-то другое. Но идею вы уловили, не так ли? Называйте мне вещи, а я попытаюсь вспомнить, что же я такое изобрел.
Домушник задумался. Санта-Клаусом он не был, но толк в вещах знал.
- Факс, - предположил он, благо три факса лежали в мешке, прислоненном к ромбу-стулу.
- Уже сделал, - ответил пьяница. - Перерабатывает газеты, потом печатает на них.
- Кофеварка?
- Часть моего комбайна для приготовления завтрака.
- Камнеполировальная машина.
- Мне не нужна.
- Очиститель воздуха.
- У меня установка по выработке воздуха.

Домушник называл все новые вещи, пьяница не находил нужной, а в центре комнаты штуковина гудела и мигала лампочками. Наконец, домушник выдохся.

- Извини, приятель, - он поднялся, подхватил с пола мешок. - Я хотел помочь. Но у меня дела, понимаете?
- Я вам очень благодарен, - пьяница попытался встать, но вновь оказался на трапеции. Вдруг разозлился, потряс в воздухе кулаками. - Если бы они не украли компьютер! - он со злобой указал на пульт управления у двери. - Видите этот пульт? Это так называемая охранная система, установленная в каждой квартире дома. Домушники над ней смеются.
Они смеялись. Джек в этот вечер посмеялся над несколькими.
- Трудно найти действительно хорошую охранную сис... - он замолчал.
Она посмотрели на штуковину.
- Святой Боже! - воскликнул пьяница. - Вы попали в точку!
Джек-домушник нахмурился.
- Эта штуковина - охранная система?
- Идеальная охранная система, - поправил его пьяница. - Вы знаете, в чем главный недостаток имеющихся охранных систем?
- Они все не слишком надежные.
- Они ловят невиновного и слишком глупы, чтобы поймать настоящего вора.
- Это так, - согласился Джек.
- Идеальная охранная система чувствует домушника, определяет его по тысяче признаков, неуловимых для нас, и вызывает копов до того, как он сделал свое черное дело.

Джек побледнел под большой белой бородой, заныло под ложечкой, халат Санта-Клауса потяжелел вдвое. Он кисло улыбнулся, не сводя глаз со штуковины.
- Машина, которая чувствует домушников? Это невозможно.
- Отнюдь, сэр, - возразил пьяница. - Для хорошей машины это пустяк, - он задумался, глядя на свое изобретение. - Но она передает информацию. Наверное, показывает мне, что готова к работе.
- Пожалуй, мне пора, - домушник двинулся к двери.
- Конечно, конечно. Как мило с вашей стороны...
Его перебил дверной звонок.
- Интересно, кого это принесло в такой час? - спросил пьяница.



* Яичный коктейль - яично-алкогольный напиток: вино, коньяк или ром со взбитыми желтками, сахаром и сливками. Подается холодным или горячим. Традиционный рождественский напиток американцев немецкого происхождения.

** "Юнайтед парсел сервис" - частная служба доставки посылок. Осуществляет доставку во все города США и более 200 стран мира.


Перевел с английского Виктор Вебер

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг:
Пока комментариев нет