Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Doublestar Project: Учитесь слушать
На главную страницу >>>
  

 

 

Doublestar Project: Учитесь слушать

Людей, пишущих музыку на компьютере, условно можно поделить на три группы. К первой относятся собственно музыканты. Ко второй - те, кто пишут музыку из идеологических побуждений. Это прежде всего деятели демосцены, фрики наподобие micromusic.net и т. п. Третья и самая многочисленная группа - это все те, кто почитают комп в качестве самой оптимальной (с их точки зрения) платформы по соотношению цена/качество. И если профессиональные музыканты могут себе позволить дорогое студийное оборудование, то приходящие вечером с работы или учебы - нет. Из тех, кто занимается сочинением музыки на компьютере, успеха добиваются считанные единицы. Вряд ли кто-то лучше них может поведать о том, что же это все-таки такое - писать музыку на компьютере...


Fакел: Вы из разных городов и лично друг с другом не знакомы, так?

Виктор Шимяков: Да, мы из разных городов и знакомы заочно, но, как показывает практика, - это не помеха для успешной работы.
Юрий Сергеев: Лучше сказать так: мы еще не виделись в реале, но чтобы лично не знакомы - я так сказать не могу.

F.: Каждый из вас в принципе мог работать самостоятельно. Что послужило поводом к объединению?

ВШ: Общие взгляды на жизнь и создание музыки.
ЮС: Вдвоем гораздо проще развиваться. Если работать в одиночку - можно стать пленником собственных иллюзий. А вдвоем все иначе - как говорится, в споре рождается истина. Наш коллектив получился весьма, на мой взгляд, удачным в плане творчества - чему-то я научился у Виктора, чему-то он научился у меня.

F.: Через Интернет, наверное, не очень удобно общаться?

ЮС: Ну конечно, общаться через Интернет - это не то что в реале, тут все немного по-другому. Ты не видишь собеседника и даже не слышишь его. Хотя в этом есть свои прелести. В реале может быть такая ситуация - человек, который стремится быть лидером в коллективе, будет "давить" своим мнением, своим видением музыки, что будет душить творчество в остальных участниках коллектива. А у нас даже прикольно - вроде у каждого свои идеи, но приведенные к общему знаменателю, если можно так выразиться.
ВШ: Бывают некоторые трудности с обменом файлами, особенно когда надо это сделать быстро, а объем файлов большой. Но в общем и целом способы взаимодействия отработаны.

F.: На чем пишете всю музыку, какое железо используете помимо компьютера?

ВШ: На компьютере делается практически все, от создания партий до аранжировки и сведения. В качестве источника звуков используются различные софтовые семплеры, VST-инструменты и мой любимый "железный" синтезатор Nova. Сейчас думаем над покупкой платы обработки.

F.: Что для звука лучше - железо или софт?

ВШ: Для звука - железо. А вот для создания музыки - для аранжировки и сведения - без софта не обойтись. Хотя тенденции развития компьютерного железа ведут к тому, что в скором времени софтовые синтезаторы по качеству звука не будут уступать железным.
ЮС: Я думаю, железо. Просто оно позволяет больше времени уделять непосредственно процессу создания музыки, чем "мышиной возне". Однако софт тоже имеет право на жизнь - есть и ему место в музыке, в различных "интеллектуальных стилях", например.

F.: Много ли надо знать для записи треков на должном уровне?

ВШ: Создание музыки, на мой взгляд, - это наука, а в науке без знаний никуда. И если для написания мелодии может быть достаточно наличия музыкального слуха, то при сведении надо знать много тонкостей.
ЮС: Много, с одной стороны... музыкальные науки, например... вроде кажется, что если слух есть - то все, пиши, ан нет... это совсем не помешало бы, поверьте мне. А с другой стороны - знания да, хорошо, но ведь их надо уметь применять, а это приходит только с опытом, так что самое важное - работать и не останавливаться на достигнутом.

F.: Для подобных "домашних" проектов у вас достаточное количество коммерческих релизов на сборниках. Как выглядит работа по продвижению творчества, помимо рассылки демо-дисков?

ВШ: Вообще, процесс продвижения достаточно многогранен, и результат не всегда предсказуем. На данный момент ведутся переговоры по новым сборникам. Когда окончательно оформимся с материалом для дебютного альбома, начнем вести переговоры относительно него.
ЮС: Еще вариант - выступать с концертами... но с подобной музыкой на это надо много денег, ведь нашу музыку просто так вживую не сыграешь, тут необходимо шоу. Но это следующий этап.

F.: И вы серьезно уверены, что из компьютерных музыкантов можете стать группой, "дающей шоу" под мини-диск? Многие просто отдают треки и делают локальные выступления, что называется, за спасибо.

ЮС: Дорогу осилит идущий. Надо либо делать что-то, либо не делать. Поначалу и мы будем за спасибо. Кстати, у нас за спасибо работают, потому что такая музыка не модна, и не модно вообще платить за то, что не модно. Вот когда будут такую музыку крутить по ТВ, по радио, вот тогда ситуация может поменяться... Но этого может и не быть никогда.


F.: "Ивана Купала" крутят же радио и ТВ. Притом у вас достаточно конъюнктурная музыка, в Европе такое слушают. А вот здесь, в России можно ли как-то заработать, скажем, на выпуске треков, не имея раскрученного имени?

ЮС: На такой музыке - вряд ли, по крайней мере сейчас... Вот был бы блатняк или частушки какие-нибудь матерные, тогда можно. Так уж устроено, что покупают не потому, что музыка хорошая, а потому, что имя известное. Ведь не может покупатель в магазине прослушать весь выбор? Вот и покупает то, что уже проверено.
ВШ: Без хорошего промоушена никто ничего покупать не будет. В Европе тоже более чем предостаточно нераскрученных коллективов. И их релизы также проходят мимо 95% ушей слушателей, потому что нет соответствующего промоушена.

F.: Бытует мнение, что танцевальная клубная музыка слишком развлекательна и вследствие этого проста, неинтеллектуальна.

ЮС: В принципе да. Но с другой стороны, у нее массовый слушатель, потому что она, как вы сказали, развлекательна и вследствие этого проста, неинтеллектуальна. Я не сторонник крайностей, музыка должна быть разная. Я никогда не стану постоянно слушать мрачный psy-trance или рок, не буду постоянно слушать классику или попс. Это же музыка разных настроений и целей, а у меня что - постоянно одно и то же настроение? Нет... Или на танцполе - ну почему не попрыгать под прямой ритм и несложные темы? Музыка должна быть к месту.
ВШ: А интеллектуальная музыка - это как? Музыка - это ведь не образовательная передача. Каждый человек воспринимает музыку по-разному. Кто-то выискивает некую форму и содержание. Кто-то начинает искать модные семплы, кто-то начинает искать откуда это содрано, а кто-то просто слушает удовольствия ради, а не образования для. Некоторые просто говорят - меня прет от этой композиции, а вот от той не вставляет как-то, не задумываясь об интеллектуальности и простоте.


F.: Пара универсальных советов для желающих сочинять с помощью компьютера...

ЮС: Универсальных? Перво-наперво - купи аудио-мониторы*, будет гораздо проще добиться неплохого результата. Учись использовать то, что у тебя есть, на полную катушку, поменьше комплексов, но и поменьше фраз - "я музыкант, а вы ничего в моей музыке не поняли". Если кто-то тебя не понял, может, что-то в музыке не так? Самое главное - люби своего слушателя, молись на него, ведь только он тебе скажет, что не так, на его взгляд, в твоей музыке. Важно понимать, что ты будешь любить созданный тобой трек и только слушатель может охладить твой пыл. Именно слушатель даст тебе пищу для размышлений и повод стремиться к лучшему результату.

ВШ: Я считаю, что первое, чему должен научиться человек, желающий сочинять музыку, - это научиться слушать. Надо слушать много чужой музыки, чтобы понять, как сделан звук. Всегда сравнивать то, что ты сделал с фирменным эталоном, записанным в "килобаксовой" студии, и искать разницу. Понимать, из-за чего у тебя получается хуже и стремиться это исправить, насколько возможно.


*Профессиональная студийная акустика. (Прим. автора.)