i=347
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Ватикан Incorporated

Комментарии Версия для печати
В достославном государстве Италия, в самом его сердце находится известный каждому Вечный город - Рим. Но вот с недавних пор к телу античной легенды тихой сапой пристроилось крошечное территориальное образование площадью менее одного квадратного километра. Это мирное и, на первый взгляд, сонное место - государство ВАТИКАН, и здесь живут одни мужчины.



На протяжении полутора тысяч веков Папская власть осуществляла религиозное, светское и экономическое управление всей Западной Европы, и блистательные самодержцы просвещенных дворов Европы съезжалась к Папе на поклон. Авторитет и влияние главы Святого престола было таково, что нередко самые провинившиеся монархи, обрядившись в сиротскую хламиду, валялись в ногах у понтифика, вымаливая незаслуженное прощение. Потому как примас имел железную монополию на "ядерное оружие средневековья" - папскую буллу об анафеме, то есть отлучение от церкви, которой как огня боялись католики всего мира. Но, как говорится, времена изменились, суровые нравы мрачного средневековья, казалось, канули в Лету. Вроде бы и тысячелетний уклад католической церкви должен был претерпеть заметные трансформации. И она действительно очень изменилась и модифицировалась.

Современная иерархия управления Ватикана и католической церкви насчитывает 185 кардиналов, причем только 135 из них моложе 80 лет. Такое количество папских выдвиженцев при нехватке в Европе и США тривиальных приходских священников удивляет и настораживает.

Ватикан - это предельно закрытая социальная структура, информация из которой просачивается гомеопатическими дозами, санкционированными самими же кардиналами и Папой. Однако некоторые эпизоды из новейшей истории папства заставляют задуматься, кто действительно стал управлять делами Бога на Земле, после того как рычаги Божественной власти были переданы в руки папских финансистов...

К началу 1870 года, который вошел в историю как дата лишения Папы Римского светской власти, Ватикан должен был всей Европе. Только долг дому Ротшильдов (учитывая традиционный антисемитизм, католическая верхушка все же имела теснейшие контакты с еврейскими банкирами) составлял около 30 млн скуди - сумма, вполне сопоставимая с внешним долгом современной России.

Тем не менее в настоящее время Ватикан считается одним из самых значительных инвесторов на мировом финансовом рынке. Общая стоимость его недвижимости и банковских активов только в США неофициально оценивается в 30 млрд долларов. Значительная часть этих средств инвестирована в крупные международные концерны - такие, как Shell, Gulf Oil, General Motors. Также капиталы Ватикана и крупнейшая в мире земельная собственность сосредоточены в Швейцарии, Великобритании, Франции, Испании, латиноамериканских странах. Прибавьте сюда изощренную разветвленность католических приходов и церквей, огромную, подчиненную строгой дисциплине армию духовенства и многочисленные монашеские ордена, а также миссионерские и благотворительные организации и учреждения по всему свету, и мы получим одну из мощнейших транснациональных корпораций, торгующей "не пищей телесной, но пищей духовной". К ней также примыкают многие светские массовые организации - политические партии, профсоюзы молодежные, женские и другие объединения. Энергичную пропаганду правильного, католического, образа жизни ведет сеть многочисленных радиостанций, газет и журналов, носящих конгениальные названия типа "Христианский мотогонщик", "Христианский садовод", "Католический кондитер" и т. п. Столь грандиозную социально-экономическую структуру невозможно представить без некоей тайной шпионской организации - католического разведывательного управления. Кроме прямых агентов - священников всех рангов, Ватикан имеет резидентов тщательно законспирированных, чьей ширмой служат собственные высокие должности, находясь на которых агенты ватиканского влияния ведут успешную, если не подрывную, то как минимум разведывательную деятельность. Среди разоблаченных ватиканских подпольщиков числился даже бывший шеф ФБР, не говоря уже о всяких там банкирах, губернаторах или президентах банановых республик. Кто-то состоит на папском окладе, а кто и за идею вкалывает.

Однако сам Папа, как это ни странно, подобно обычному смертному, получает зарплату (представлялось же, что он, как при коммунизме, живет на всем готовом) и чуть ли не расписывается в ведомости. Вот только сколько положили Папе Римскому в месяц, источники умалчивают. Но доподлинно известно, что Иоанн Павел II имеет свой счет в Банке Ватикана. Кроме зарплаты, на этот счет поступают пожертвования от частных лиц. Раз в год, подводя итог, Банк Ватикана вносит на имя святого отца и свое собственное пожертвование. Если судить по образу жизни понтифика, его личные расходы невелики. Он живет на четвертом этаже старинного апостольского дворца. У него есть камергер. Ухаживают за ним пятеро польских монахинь. Известно, что максимальная зарплата в Ватикане 2500 долларов. Негусто! Ее получает министр финансов Ватикана. Хотя у ватиканских служащих есть ряд привилегий: они не платят налоги, бензин покупают со скидкой и имеют доступ в спецмагазин (прямо, как советские чиновники).
Личная охрана Папы - это вообще отдельная песня. Нет, конечно, заботу по охране Папы в его многочисленных странствиях берет на себя принимающая сторона, и местные спецотряды надежно заслоняют примаса от непрошеных гостей. Но у него есть и персональная ватиканская охрана - швейцарская гвардия, созданная в Риме в 1506 году. Это самая маленькая в мире армия: в ней чуть более сотни служащих. На протяжении многих веков она вербует солдат в нескольких швейцарских городках и деревнях. Форма гвардейцев - сине-оранжевая; по легенде, ее для них придумал сам Микеланджело. Условия набора суровы: все соискатели должны быть католиками, должны пройти обязательную воинскую службу в армии Швейцарии и иметь безупречную биографию. В средние века и эпоху Возрождения швейцарцы имели репутацию самых надежных наемников Европы: они прекрасно воевали и не переходили во время битвы на сторону противника - в отличие от воинов многих других армий.

Художественные сокровища, кои лицезреет и в которых пребывает наместник Cвятого престола сотоварищи, с трудом поддаются описанию! В самом большом христианском храме на планете - соборе святого Петра - хранятся наворованные за столетия или купленные за бесценок по всей Европе, Северной Африке и Передней Азии бюсты, барельефы, папирусы, ювелирные украшения и усыпальные саркофаги. В многочисленных галереях выставлены бесценные полотна Рафаэля, Караваджо и Тициана. Само здание собора покоится на 284 колоннах, увенчанных статуями 140 святых.

Но нынешнему Папе, по-видимому, недолго уже наслаждаться дармовыми поездками по свету и дикой роскошью ватиканских анфилад. Последние годы жизни пожилого понтифика - панорама печального угасания, некогда полного сил подвижника, одержимого мессианским пылом. Тяжело страдая болезнью Паркинсона (левая рука у него почти парализована), 82-летний Иоанн Павел II постоянно попадает на больничную койку. Как и подобает транснациональной корпорации, в основе которой христократия, высшие управленцы католической церкви начали весьма старательно делить место "генерального директора Святого престола", перешедшего первому Папе от самого апостола Петра.

Коллегия кардиналов развила деятельное интриганство в выборе нового - 266-го по счету - понтифика. На поверхности - полный штиль. Но коридоры власти взбудоражены, во флигелях уже идет рукопашная, и скрыть это не представляется возможным. Все вглядываются в лица: кто следующий?! На римский престол претендуют 2 негра, 1 еврей, 2 немца, 3 итальянца и 1 француз. Учитывая тот факт, что Иоанн Павел II - первый неитальянец за последние 450 лет, вполне реально, что новым примасом станет африканский кардинал. И такое уже было в истории папства. С 492 по 496 год Папой Римским был чернокожий Геласий I.

Помимо расовых и этнических предрассудков будущему понтифику выдвигаются строгие профессиональные требования. Во-первых, Папа не должен быть молод. Иоанн Павел II находится на ватиканском престоле уже 20 лет, что в два раза превышает средний срок правления пап в этом столетии. Здесь все просто: каждый кардинал хочет стать Папой, а если один из них засидится надолго, то этим отнимет у остальных возможность стать первым человеком в католическом мире. Во-вторых, Папа должен быть полиглотом. Знать английский как международный язык, итальянский, поскольку Папа еще и архиепископ Рима, а также пять-шесть других. Да еще и книжки премудрые строчить на латыни. В-третьих, примас должен достойно выглядеть внешне, ведь он является визитной карточкой миллиарда католиков. В общем, в Папе все должно быть прекрасно...

Однако нынешний глава Святого престола не только пока еще жив, но и ухитряется обнаруживать потрясающую неугомонность. Идя в ногу со временем - с эпохой Интернета, сверхзвуковых скоростей и цифровых технологий, - последний понтифик ведет активное обсуждение с мировой общественностью полезности и вредоносности глобальной Сети. Официальный сайт Ватикана появился в Сети в 1995 году, и поначалу возможность доступного, высокоскоростного общения и обмена информацией была встречена в Ватикане с нескрываемым энтузиазмом. Папа Римский пишет: "Киберпространство дарит церкви такие же новые широкие возможности для проповеди Слова Божьего, какие когда-то принесли с собой эпоха Возрождения, изобретение книгопечатания и индустриальная революция". Ватиканом был даже назван католический покровитель Интернета - святой Исидор Севильский. Однако со временем папский восторг сменился опасливой настороженностью: "Интернет, являясь сокровищницей знаний, накопленных человечеством, не несет при этом с собой мудрости, являясь фактором, способным сбить человека с пути истинного. Несмотря на невероятные возможности для творения блага, некоторые возможности для разрушения и творения зла в Интернете очевидны уже для всех..."
Вынося вердикты по многим новомодным проблемам, Ватикан ратует за эвтаназию, ибо "жизнь человеческая конечна, и все мы смертны", но при этом гневно выступает против абортов и опытов с эмбрионами, а еще совсем недавно католичество было и против мастурбации или презервативов, строго-настрого запрещая прихожанам пользоваться "резинотехническим изделием № 2". В новейших посланиях Папа выказал стойкую антиглобалистскую позицию, осудив бездуховное буржуазное общество потребления и негативно высказавшись по поводу нового мирового порядка, грядущего на смену постхристианской цивилизации. Конечно, понтифик не потряхивал цитатником Мао Цзэдуна или Льва Троцкого и не зазывал радикально настроенных молодцев громить "Макдоналдсы" или устраивать охоту на Билла Гейтса, но тенденция, как говорится, налицо. Злопыхатели между тем намекают на финансовое "крышевание" Ватиканом антиглобалистических коалиций.

Поскандалить c Ватиканом с недавних пор решила и Православная (Ортодоксальная) Церковь, не пуская Иоанна Павла II на территорию России и обвиняя его и все католичество в религиозной экспансии и притеснениях православных верующих в странах с преобладающей католической практикой. Ватикан, конечно, отбрыкивается от всех упреков, называя их смехотворными инсинуациями, но конфликт разгорелся нешуточный. Православные церковники накручивают паству, та в свою очередь устраивает пикеты и митинги с целью заклеймить Папу и Ватикан. И выхода из конфликта пока не видно. Другие же православные и даже исламские страны отнюдь не препятствуют приезду понтифика, встречая его с должными почестями и готовностью к активному диалогу. Следует, по-видимому, коснуться и доктринальных различий католической и православной конфессий. Традиционной датой разделения церквей принято считать 1054 год, когда глубокие разногласия западного и восточного христианства привели к тому, что Папа Лев IX и патриарх Кируларий предали друг друга анафеме. Помимо множества обрядовых и теоретических противоречий главное догматическое разногласие лежит в интерпретации Троицы. Католики проповедуют исхождение Святого Духа как от Бога Отца, так и от Бога Сына. Православные Святой Дух от Бога Сына отвергают. Человеку, далекому от религии, эти фундаментальные противоречия, возможно, покажутся свифтовской проблемой - с какого конца разбивать яйцо, с тупого или с острого. На деле все, однако, намного сложнее. Злые языки, правда, поговаривают, что Ватикан и патриархия не прихожан делят, а их денежки.

И в этом нет ничего старинного: Ватикан - тотальная скрытая империя, активно влияющая на социально-экономическую жизнь планеты, контролирующая многие финансовые потоки и политические режимы... Видать, не совсем был прав старик Мао: не винтовка, а деньги рождают власть, и религиозную в том числе.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: