i=94
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

"Искусственные" люди

Комментарии Версия для печати
В каком-то смысле все живое на земле бессмертно - в том числе и мы, люди. В каждом из нас заключена информация, которой уже миллионы лет. Ты носишь гены охотника на мамонтов, русского витязя, павшего на Куликовом поле, крепостного раба, замученного в подвале, и богатого купца из тех, кому Петр Первый рубил топором бороды. Ты стар, как время, и неповторим, как Вселенная. Но теперь уже никто не поручится, что это можно будет сказать про твоих детей и внуков.



Человек выходит в тираж

Среди множества определений понятия "человек" есть и такое: носитель генетической информации. Согласно словарям, генетическая информация есть совокупность наследственных признаков, передаваемых от клетки к клетке, от организма к организму. Информация - это нечто, что поддается копированию. И генетическая информация в этом плане принципиально не отличается от любой другой. Вопрос только в наличии технологии. Природная технология существует столько же, сколько жизнь на Земле. Одноклеточные организмы размножаются делением - поэтому генетическая информация материнской и дочерней особи идентична. Грубо говоря, дочерняя клетка является клоном материнской. У нее нет шансов на генетическую индивидуальность. О последней можно говорить только в связи с половым способом воспроизводства вида. ДНК мужской и женской гамет сливаются, образуя уникальное, абсолютно неповторимое сочетание генов. И на его основе развивается столь же уникальный организм.
Человек очень ценит индивидуальность своего тела и сознания. Возможно, многие бы хотели преобразить ее, но никто не хотел бы ее потерять. Неудивительно, что 27 февраля 1997 года люди почувствовали себя не в своей тарелке. В авторитетном научном журнале Nature вышла статья о первом в истории успешном клонировании млекопитающего - овечки Долли. Редакция Nature была завалена шквалом возмущенных писем; беспрерывно трезвонили телефоны. От овцы и до человека недалеко, считали читатели. Президент США моментально запретил государственное финансирование работ по исследованию человеческих клонов. Само собой, бурно негодовали различные религиозные конфессии.

Год спустя 19 государств подписали протокол Совета Европы о запрещении клонирования людей. Сейчас во многих странах Европы и Америки опыты в области клонирования человеческих особей законодательно запрещены. Однако по-прежнему официально ведутся исследования по клонированию отдельных органов и тканей. В мае 2002 года президент и сенат США дали предварительное разрешение на использование искусственно созданных ранних эмбрионов и терапевтического клонирования для медицинских и исследовательских целей. Но все подобные опыты должны проводиться in vitro (в пробирке). За имплантацию клонированного человеческого зародыша в матку женщины можно нарваться на штраф в миллион долларов или загреметь на десять лет за решетку. В Госдуме не так давно приняли законопроект "О временном запрете клонирования человека". Все 365 депутатов проголосовали единогласно. На клонирование "целостного организма человека" наложен пятилетний запрет. При этом не запрещается клонировать другие организмы, к примеру, животных.

Про и контра

Общественное мнение в кои-то веки поддерживает законников. По опросам журнала "Тайм", 90% американцев против проведения опытов по клонированию. 88% опрошенных предлагают запретить ученым заниматься исследованиями в этой области, а 67% не одобряют и клонирование животных. 34% не приемлют идею клонирования человека по религиозным мотивам. Еще 22% говорят о том, что клонирование может уничтожить индивидуальность человека, и столько же опасаются, что клонирование может быть использовано для создания "высшей расы" или армий клонов. Тем не менее 28% американцев склонны оправдать клонирование с целью воспроизведения жизненно важных органов. Думаю, если опросить наших соотечественников, расклад будет примерно таким же. Даже директор Института трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков, поддерживающий идею о клонировании отдельных органов, решительно против экспериментов с целым человеческим организмом. Он считает, что это аморальная процедура с непредсказуемыми результатами.

Приводятся и другие возражения в диапазоне от вроде бы разумных до выглядящих абсурдными. Говорят, что клонирование привело бы к уменьшению генетического разнообразия человека как вида. Это сделало бы его более уязвимым к эпидемиям или наследственным болезням. Или, скажем, люди-клоны были бы монстрами либо генетическими уродами. Армия клонов может быть использована диктаторами для захвата и удержания власти. А миллионеры будут клонировать самих себя только затем, чтобы впоследствии изъять у молодого клона органы для трансплантации. Выращиваемые на заказ клоны будут лишь донорами органов и тканей, которые обречены на насильственную смерть. Или их создание приведет к новой форме расизма, потому что зачатые естественным путем люди не будут воспринимать клонов как полноценных человеческих особей. Наконец, себя наверняка клонирует Фидель Кастро. Таким образом и без того долгоживущий тиран станет бессмертным.

Оставив в стороне вопросы морали и религии, попробуем рассмотреть перспективы клонирования с других позиций. Может ли клонированный человек потерять индивидуальность? Сомнительно. Конечно, организм клона будет достоверной копией "оригинала", но сознание человека формируется после рождения. Возможно ли создать такие условия, в которых сознание клона пройдет тот же путь развития? Скорее всего, нет - для этого необходимо было бы учесть колоссальное, космическое количество факторов. Даже близнецы из одной семьи не идентичны по характеру и способу мышления. А клон, по сути, тот же близнец, только родившийся в "отсроченный" период. Быть может, "оригиналу" будет не совсем приятно смотреть на свою копию, которая на пару десятков лет младше и полна сил. Но клонирование - процесс добровольный; никто не заставляет тебя лезть в генетический ксерокс. С другой стороны, лично мне было бы любопытно посмотреть, что получится из человека, похожего на меня как отражение в зеркале. То же самое касается клонирования Фиделя Кастро. С какого, спрашивается, бодуна из биологического клона диктатора получится его политический клон? Уникальное сознание кубинца умрет вместе с ним, и вряд ли что-то поможет перенести его в мозг клона. Если, конечно, не появится способ передачи сознания - но это выглядит чистейшей фантастикой. Впрочем, такой же фантастикой выглядело и клонирование сотню лет назад.
Религиозные претензии к созданию клонов выглядят бледновато. "Бог создал людей и дал им один естественный способ размножения. Применять любой другой означает взять на себя роль Бога". Но подобные возражения сопровождают любое серьезное достижение в медицине. Еще несколько лет назад церковь резко критиковала пересадку органов, а сейчас папа Иоанн Павел II официально благословил эксперименты в области выращивания тканей. И заметьте - клонирование подразумевает, в отличие от абортов, создание новой жизни. Плодитесь и размножайтесь - помните?

Говорить о потере генетического разнообразия можно будет не раньше, чем число клонов достигнет весомого процента от общего числа людей на Земле. Скажем, если наклонируют миллионов эдак пятьсот. Но это вряд ли - практически наверняка появятся законы, ограничивающие масштабы клонирования. Иначе действительно необходимый для выживания вида генетический хаос станет стремиться к упорядоченности, что неминуемо приведет к росту генетических уродств. Кстати, сейчас на Земле живет примерно 150 миллионов человек, чьи гены не являются уникальными, и никто, вроде, по этому поводу не паникует.

Армия клонов - это тоже, скорее, из области забавных вымыслов. На черта нужна армия из клонов, когда ее в сотни раз дешевле набрать из "обычных" людей? Разве что клонирование будет поставлено на конвейер, а скопировать человека будет стоить меньше годовой зарплаты наемника...

Зато новая форма расизма появится неминуемо. Несмотря на то что человеческий клон развивается по тем же законам, что и мы с вами, наверняка сотни миллионов людей не захотят воспринимать клонов как равных. Появятся движения "за права клонов", будут проводиться демонстрации, возможно "этнические" преследования или убийства. С этим, увы, ничего не поделать - человечество вряд ли достигнет настолько высокого нравственного совершенства, чтобы расизм улетучился с планеты. И, конечно, миллионеры захотят клонировать себя для получения органов - это уж как пить дать. Черный рынок человеческих органов и тканей совершит гигантский скачок. Этому поможет отношение к клонам как к низшей расе.


* * *

На сайте Clone.ru всем желающим предлагается внести себя в базу желающих клонироваться. Для этого достаточно заполнить анкету. Когда будет готова необходимая юридическая и техническая база, участники проекта получат значительные скидки при оплате хранения генного материала. Ну а потом, лет эдак через дцать или вообще под старость, можно будет оплатить создание собственного клона - если это будет разрешено законом. Не хотите попробовать?

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: