На главную страницу        >>>
  

 

 

Актуальные проблемы современного учебного книгоиздания

Комментарии Версия для печати
В конце февраля Комитет по образованию и науке Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации провел расширенное заседание на тему "Об обеспечении учебной и методической литературой учреждений общего образования". В нем приняли участие представители крупнейших издательств, Российского книжного союза, Министерства образования и Министерства печати. На заседании выступил генеральный директор государственного издательства "Просвещение" Александр Кондаков, который совместно с руководством комитета принял активное участие в подготовке материалов данного заседания и, в частности, его итоговых документов.

Практически все проблемы российского образования сегодня напрямую связаны с учебным книгоизданием. Отсутствие средств на закупку новых учебников - самая острая проблема для субъектов Российской Федерации. И как бы часто издательствами ни выпускались новые учебники, регионы не могут их купить.

Финансирование, процессы закупки и распределения учебников практически не регулируются законодательно. Не установлены обязанности школы, муниципалитета, регионов по обеспечению бесплатными учебниками, а также методики расчета финансовых нормативов по учебной литературе для школ. Федеральный бюджет, определяя финансовую помощь бюджетам других уровней, не предусматривает целевых расходов по обеспечению школ учебниками. По закону "Об образовании" обновлять учебную литературу необходимо раз в 4 года, в реальности это происходит раз в 8-12 лет!

Использование устаревших учебников означает только одно: наши дети закончат школу, имея вчерашний или позавчерашний багаж знаний. Для России же качество знаний выпускников школ - это инвестиционная привлекательность и качество человеческого капитала страны.
В соответствии с распоряжением правительства России от 21.07.97 № 1022-р обеспечение образовательных учреждений учебной литературой целиком возложено на региональные бюджеты. На средства регионального и муниципального бюджетов в первую очередь обеспечиваются социально незащищенные категории учащихся, в том числе воспитанники домов-интернатов. Однако из-за дефицита средств даже этой категории школьников, как и их "благополучным" сверстникам, приходится довольствоваться морально и физически устаревшими книжками из библиотечных фондов.

Критическая ситуация с закупкой учебников сложилась практически повсеместно, исключение составляют Москва, Санкт-Петербург и некоторые регионы-доноры.

К сожалению, бремя расходов на закупку учебников в последние годы ложится на родительские плечи. И самый больной вопрос сегодня - это "ученическая корзина". В прошлом году "Просвещение" вело активную кампанию против введения НДС на учебную литературу, и хотя НДС был минимизирован до 10%, тем не менее цены на учебники "Просвещения" в 2002 году выросли на 20-30%, а в отдельных частных издательствах еще выше. В итоге в 2002 году "портфель школьника" для начальной школы составил 600 рублей вместо 400 рублей в 2001 году, а для старшеклассников - около 900 рублей.

Частично решить проблему обеспечения российских школ учебной литературой можно за счет целевого финансирования закупок учебников в полном объеме от необходимого через Федеральный фонд поддержки субъектов Российской Федерации и внесения соответствующей строки в бюджет фонда. Мы должны очень хорошо понимать, что качество учебников и обеспеченность школ учебниками - это залог знаний наших школьников, хороших знаний.


По итогам заседания было принято решение внести в законопроект "О Государственном стандарте общего среднего образования" поправку о включении в финансовый норматив расходов на приобретение необходимых учебников в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством Российской Федерации. По расчетам комитета, для ежегодного обновления фонда учебников на 25% потребуется 2-2,5 миллиарда рублей.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: