Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - На чем есть стоит русская электронная музыка
На главную страницу >>>
  

 

 

На чем есть стоит русская электронная музыка

Анализ российского рынка электронной музыки сводится к банальному "выжить бы" или геройскому "ничего, что говенно, - зато родное, русское". Потому что этого самого рынка, к сожалению, пока еще нет.



А ведь в России работают очень сильные акустики и математики. Наши программисты (и нередко музыканты в одном) успешно разрабатывают новое музыкальное программное обеспечение мирового уровня. В музыке много интуитивного и мало формального, поэтому программист должен быть музыкантом, акустиком и радистом одновременно. И такие отечественные супермены у нас есть!

В любой музыке много математики и строгих геометрических форм. Мы используем западноевропейскую нотную систему, основу которой составляют две строгие шкалы: частоты и времени. По этим шкалам пишется программа (нотная запись), в которой зашифрованы мелодия и аккомпанемент. Математики знали про эти шкалы еще со времен Пифагора. Механизмы, которые производят вычисления (счеты, калькуляторы), появились гораздо позже, чем механизмы, воспроизводившие музыку по этим шкалам. Поэтому я рискну назвать именно музыкантов самыми первыми программистами. Неудивительно, что, создавая самые первые ЭВМ, инженеры заставляли их воспроизводить мелодии. Создание музыкального произведения на первых ЭВМ было очень утомительным процессом. Музыкант (программист-оператор) должен был закодировать ноты, назначить тембры и подождать несколько часов, чтобы послушать результат. И так - каждое изменение партитуры. Понятно, что такая музыкальная практика не могла быть массовой - в музыкальных компьютерных технологиях все это уже давно стало историей. И история эта связана с Россией. Достаточно вспомнить работы Л. Термена, Е. Мурзина, А. Володина, создавших уникальные средства синтеза звука много раньше своих западных коллег. Вы удивитесь, но русские и сегодня остаются новаторами в разработке музыкального программного обеспечения.

Например, Lazyfish (Александр Потехин) - русский компьютерный вундеркинд и музыкант, в 1997 году познакомился c немецкой компанией Native instruments (www.native-instruments.com). В том же году был принят ими на работу в качестве разработчика инструментов и саунддизайнера. Еще один русский разработчик новых технологий для Native Instruments, Вадим Завалишин работает в штабе разработчиков программы Reaktor, которой пользуются Depeche Mode, Bjork, Nine Inch Nailes, Mouse on mars, ORB, Coil, LFO. В 1999-2000 годах Native instruments заняла лидирующие позиции на рынке профессионального музыкального обеспечения (обогнав таких гигантов, как Emagic и Steinberg). В начале 1996 года на международной музыкальной ярмарке во Франкфурте-на-Майне новосибирская фирма NTONYX (www.ntonyx.com) представила программу Style Enhancer ("улучшитель" стиля) - средство воздействия на характер исполнения. Теперь музыкант может оставить за кадром громадное число графиков, таблиц и условий, соответствующих нужному исполнению...

Так что российским разработчикам сегодня удается заявлять о себе и предлагать то, чего еще никогда не было. Теоретически, через какое-то время, именно Россия сможет занять одно из ведущих мест по части разработки программного обеспечения. У нас дают хорошее образование, а рабочая сила стоит дешево и имеет опыт обслуживания софта (сами знаете про большой пиратский рынок). Как только Россия начнет склоняться к легальной продукции - к нам потянутся (и уже тянутся!) западные компании. Именно у нас будет развиваться основной рынок компьютерных программ, игр и мультимедийной продукции. И тогда мы станем одними из главных членов международного электронного сообщества и нашу электронную музыку услышат на всех перекрестках мира.