Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Эффектный обман
На главную страницу >>>
  

 

 

Эффектный обман

стоматология одинцово новый век отзывы
Ни один другой вид искусства не развивается так быстро, как это делает кино. Оно буквально меняется на глазах. Спецэффекты все чаще стали использоваться в кинематографе, и мы уже перестаем им удивляться, а порой даже не замечаем их, принимая за действительность.




Спецэффекты принято делить на механические, оптические и компьютерные. Последние появились в 80-х годах минувшего века, а остальные - значительно раньше, практически сразу после появления самого кино - в 1896 году. Однажды, когда фокусник Жорж Мелез воспроизводил пленку с изображением улиц Парижа, у него сломался аппарат - заело ленту.

Когда Мелез просмотрел испорченную пленку, то обнаружил, что улица осталась, а люди исчезли. Так появился первый в истории спецэффект. Уже через 6 лет вышел первый блокбастер "Путешествие на Луну", где главную роль как в кадре, так и за кадром сыграл Жорж Мелез. В нем были задействованы все известные на тот момент спецэффекты: наложение образов, эффект замедленной съемки и др. Кадр с запуском ракеты стал едва ли не самым известным за всю историю кино.

Кинематограф стал стремительно набирать скорость. Вместе с кино развивались и спецэффекты. Появился эффект совмещения кадров (изображение одного кадра переносится на другой кадр, например, человек, снятый на студии, после совмещения появляется на природе); close-up - съемка с близкого расстояния (впервые использован в картине "Большое ограбление поезда", когда один из героев как будто стреляет с экрана в зрительный зал). В фильме "Плюшевые медвежата" (1906) используется покадровая съемка. Фильм состоит из отдельных кадров, 24 кадра составляют одну секунду. При съемке объект каждый раз перемещается на небольшое расстояние, что создает иллюзию его движения.

Появились первые оптические эффекты - рисунки на стекле в качестве дополнительных декораций. Были созданы первые прообразы годзилл, кинг-конгов и прочих монстров. Разрабатывались существующие и по сей день процессы: наплывы, смены планов, искусственное освещение и параллельный монтаж. Россия не отставала от Запада, в 1924 году вышел первый в мире (!) фантастический триллер "Аэлита" Якова Протазанова, который также включал спецэффекты.

1926 год - свершилось! Появился, наверное, самый важный спецэффект всех времен и народов - фильмы стали озвучивать голосом. "Джазовый певец" - экранизация известного бродвейского мюзикла, общая длительность его звуковой дорожки составила примерно 20 минут. Звук записывался при помощи специального аппарата "Витафона", изобретенного Warner Brothers.
30-е годы - расцвет кинематографа. Появляются такие культовые ленты, как "Дракула", "Франкенштейн", "Кинг-Конг". Для создания первых двух образов уходят килограммы грима, для создания последнего - кукла-марионетка.

Еще неизвестный молодой режиссер Альфред Хичкок снимает в 1940 году свой второй фильм "Зарубежный корреспондент". При снятии сцены с падением самолета в океан используются огромные павильоны, а также неимоверные количества воды. С трудом удается избежать реальной катастрофы на съемочной площадке. В фильме широко использованы механические эффекты, такие как взрывы, порывы ветра, дождь. Позже появляется термин "хичкоковские спецэффекты".

50-е годы бесспорно являются расцветом фантастического кино, в частности, впервые появляется тема НЛО. Макет создания НЛО в те годы был предельно прост, поэтому появилось огромное количество некачественных кинопродуктов об инопланетянах.

Картина "Космическая одиссея 2001 года" (1968) Стэнли Кубрика может рассматриваться как альманах всей ранней, "докомпьютерной" эпохи визуальных эффектов. В ней есть все: различная скорость съемки, наложение изображений, использование макетов космических кораблей и многое другое.

Компьютерные спецэффекты впервые появились в 1982 г. в фильме "Трон". Сюжет был оригинален для своего времени - человек попадает внутрь компьютера, но спецэффекты, на которые создатели явно хотели обратить внимание, были скудны и примитивны. За ним последовали такие блокбастеры, как "Кто подставил кролика Роджера?" (1988), где оригинально были совмещены нарисованные герои и живые персонажи; "Бездна" (1989), специально для которой была создана уникальная программа водного чудовища. В 1991 году появляется фильм "Терминатор-2", в котором технология морфинга (изменение формы, состояния, цвета тела) взошла на новую ступень. Существо из жидкого метала - главный злодей - в теории могло приобрести клетчатый окрас или иметь женскую внешность.

"Парк юрского периода" (1993) открывает принципиально новую эпоху. Компьютерные динозавры производят впечатление живых и являются основными героями фильма. Фильм содержит более 6 минут чистой компьютерной графики. Изюминка в том, что динозавр существует в кадре вместе с живыми актерами.

В 1999 году выходит фильм "Матрица" - культовая лента, киноманифест киберпанка. Фильм включает в себя беспрецедентное количество спецэффектов. Один из наиболее запоминающихся моментов - объемное изображение человека в движении. Для этого съемочная площадка была окружена 120 камерами, которые двигались вокруг актера. Затем из каждой пленки было взято по кадру и совмещено воедино.

Фильм "Последняя фантазия" (2001) принято считать прорывом цифрового кино. Никогда ранее модели персонажей не были столь похожи на живых актеров.