На главную страницу        >>>
  

 

 

Антиолимпийские игры

Комментарии Версия для печати
Режиссеры всегда ревновали человечество к Богу. Бог и режиссеры всегда занимались одним и тем же - придумывали миры и населяли их людьми. У Бога получалась жизнь, у режиссеров получалось кино. От этого режиссеры плакали и слепли.



Термин "игровое кино" и вообще употребление глагола "играть" применительно к искусству актеров являются следствием давней ошибки и до сих пор приводят к некоторой путанице. Никакой игры на экране нет и в помине. Игра не предполагает наличия сценария - для игры необходимы правила. Персонажи фильма не скованы никакими правилами, но эта иллюзорная свобода оборачивается жестким подчинением воле режиссера. Игроки всегда ограничены чужими законами и беззащитны перед произволом хозяина игры, но в остающемся у них пространстве они свободны. Поэтому игра - божественный акт, а искусство, строго говоря, нет.

Но коварные режиссеры этим не ограничились. В своем споре с Богом они дошли до того, что решили симулировать игру. Что может быть увлекательнее, чем жизнь, обладающая всеми признаками игры, но подчиненная готовому сценарию? Так режиссеры стали снимать фильмы про игры - в надежде понять и поймать Бога.

Здесь следует сразу отметить, что картины, посвященные реально существующим играм, нас интересуют меньше всего: за редкими исключениями, игра в них используется для придания происходящему некоторого колорита и легко может быть заменена на процесс производства чего-нибудь полезного в народном хозяйстве. Абсолютно неважно, например, борются ли Джин Хэкман с Киану Ривзом в "Дублерах" за выход в финальную стадию американского чемпионата по местному футболу, или же перевыполняют план на заводе по производству шариков и подшипников. То же самое относится к бильярду, боулингу, покеру, хоккею или многоклеточным шашкам в любом известном тебе фильме.

Не очень нас волнуют в этом плане и ставшие в последнее время популярными экранизации компьютерных игр ("Смертельная битва", "Обитель зла" или "Баллистика: Экс против Севера") - с игрой их связывает только происхождение и отсутствие приличного сценария.

Самое интересное - это всегда выдуманные игры, ради которых, собственно говоря, и снимаются подобные фильмы. Картины об играх - это всегда размышления о контроле, свободе и судьбе. Человек в этих фильмах становится либо фигурой на чужом игровом поле, либо, наоборот, творцом и хозяином этой игры, устанавливающим и отменяющим правила для других людей. Очень редко игра выступает в качестве жизни как таковой и ведется между равными партнерами.

Не стоит, конечно, забывать об играх и головоломках, которые предлагают сыщикам преступники в детективах и триллерах. В их основе лежит то же самое желание устанавливать правила игры и контролировать противника. Сыщик при этом выступает в роли типичного богоборца - пешки, пытающейся выиграть у Гарри Каспарова.

Человек, играющий в игру, отгораживает кусочек Вселенной и строит там свой собственный мир. Режиссеры, показывая разные миры, которые они за пару часов экранного времени создают и разрушают, на самом деле строят модели нашего, пытаясь понять, есть ли в нем Бог. Потому что если Бога нет, то правила игры для всеобщего блага следует заменить готовым сценарием, а если есть - нужно доплыть на яхте до нарисованного горизонта и поинтересоваться полномочиями. В итоге из придуманных и показанных нам игр уже можно составить программу небольших антиолимпийских игр. На Олимпе пока молчат и усмехаются в курчавые бороды.

1. Игра на раздевание

"Игра" (The Game, 1997). Режиссер - Дэвид Финчер

Участники: Николас Ван Ортон, 48-летний преуспевающий банкир из Сан-Франциско, одинокий и никому не нужный.

Правила игры: Правила игры остаются неизвестными участнику. В ходе игры участник начинает испытывать неприятности и бытовые неудобства, которые постепенно перерастают в потерю работы, денег, дома и угрозу самому существованию участника.

Цель игры: Целью игры является возвращение участнику игры интереса к жизни. Возможно, что целью игры является разорение и убийство участника. Возможно также, что это никакая не игра.

2. Детские настольные игры

"Джуманджи" (Jumanji, 1995). Режиссер - Джо Джонстон

Участники: Маленькие дети, которые суют свой нос куда ни попадя и находят старинные и подозрительные настольные игры.

Правила игры: Бросать кубики, передвигать фишки и быть готовыми ко всему, что случится, - нашествиям джунглей, наводнениям и прочим природным катастрофам. Тот, кто жульничает, превратится в мартышку.

Цель игры: Закончить эту чертову игру.

3. Взрослые настольные игры

"Квинтет" (Quintet, 1979). Режиссер - Роберт Олтман

Участники: Наши далекие потомки, укрывшиеся после начала ледникового периода в подземном городе и теперь мающиеся от безделья, заполняя всю свою жизнь игрой.

Правила игры: Игроки играют в настольную игру "Квинтет", после чего победитель убивает проигравшего.

Цель игры: Вблизи смерти ощутить всю радость жизни.

4. Салочки
"Цена опасности" (Le Prix du danger, 1983). Режиссер - Ив Буассе

Участники: Жертва - безработный француз, участвующий в новейшем телевизионном шоу "Цена опасности". Охотники - пять добровольцев, выбранных для участия в том же шоу.

Правила игры: Охотники выслеживают в городе Жертву и убивают ее. Жертва не вооружена и не имеет права пользоваться посторонней помощью. Весь процесс охоты снимается телекамерами и показывается в прямом эфире.

Цель игры: Жертва должна добраться до телевизионной студии и получить там деньги. Охотники должны до этого момента убить Жертву и тоже получить деньги. Телезрители должны получить удовольствие.

5. Компьютерные игры: аркада
"Трон" (Tron, 1982). Режиссер - Стивен Лисбергер

Участники: Кевин Флинн, программист и хозяин салона видеоигр. Master Control Program, компьютерная программа, вынашивающая планы мирового господства.

Правила игры: Первый Игрок оказывается разобранным на молекулы и перенесенным внутрь компьютерной Сети, целиком контролируемой Вторым Игроком. Второй Игрок периодически помещает первого внутрь компьютерных игр, которые тот должен раз за разом выигрывать. Все правила устанавливаются Вторым Игроком по его усмотрению.

Цель игры: Первый Игрок должен найти внутри компьютерной Сети защитную программу Tron, которая должна убить Второго Игрока. Второй Игрок должен убить Первого Игрока.

6. Компьютерные игры: квест
"Беги, Лола, беги" (Lola rennt, 1998). Режиссер - Том Тыквер

Участники: Красноволосая девушка Лола, чей бойфренд служит подручным у берлинских мафиози.

Правила игры: За 20 минут Лола должна где-то достать 100 000 немецких марок, чтобы спасти своего друга Манни. Друг Манни, будучи полным придурком, умудрился забыть эти деньги в метро и теперь боится, что хозяева его убьют. У Лолы есть три жизни и три попытки.

Цель игры: Спасти Манни или умереть вместе с ним.

7. Последний герой

"Королевская битва" (Batoru rowaiaru, 2000). Режиссер - Кинджи Фукасаку

Участники: 42 японских школьника, за плохое поведение отправленные учителем Такеси Китано на необитаемый остров.

Правила игры: Каждый участник получает запас еды, воды, оружие, компас, а также ошейник, который должен взорваться, если участник попытается покинуть территорию острова. Любой участник может и должен убить любого участника любым удобным ему способом. Игра не закончится, пока в живых остается больше одного участника.

Цель игры: Остаться в живых и убить всех вокруг.

8. Собирание кубика Рубика

"Куб" (The Cube, 1997). Режиссер - Винченцо Натали

Участники: Шесть человек разного возраста и профессий, проснувшиеся однажды в странном сооружении. Среди них - врач, инженер, полицейский, вор, математик и аутист.

Правила игры: Участники перемещаются из одного кубического помещения в другое, используя один из шести люков в стенах, полу и потолке. Эти маленькие кубики образуют один большой Куб, внутри которого они перемещаются. В некоторых помещениях имеются смертельные ловушки. Цифровое обозначение каждого помещения теоретически может помочь избежать опасности и найти выход из Куба. В соответствии с правилами игры, участники никогда не узнают, кто и зачем построил Куб.

Цель игры: Остаться в живых и покинуть Куб.

9. Большой спорт

"Роллербол" (Rollerball, 1975). Режиссер - Норман Джуисон

Участники: Профессиональные спортсмены будущего, а также могущественные корпорации, руководящие игрой.

Правила игры: Игра представляет собой сложную комбинацию из катания на роликах, мотобола, американского футбола и бейсбола. Игроки пытаются забить гол команде соперника, используя для этого все возможные средства. Убийство противника не является нарушением правил.

Цель игры: Выжить, выиграть и утереть нос могущественным корпорациям.

10. Прятки

"Десятая жертва" (La Decima Vittima, 1965). Режиссер - Элио Петри

Участники: Марчелло Мастрояни и Урсула Андресс, профессиональные Охотники.

Правила игры: Охотник должен убить 10 Жертв, чтобы получить крупный денежный приз. Охотник должен убить строго определенную Жертву, но сама Жертва не знает, кто ее Охотник. Профессиональный Охотник Андресс охотится на профессионального Охотника Мастрояни, продав права на трансляцию убийства телевидению.

Цель игры: Убить влюбленную в тебя Жертву и получить деньги.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: