Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Все время игра
На главную страницу >>>
  

 

 

Все время игра

Десять лет Андрей Козлов играл в "Что? Где? Когда?", став за это время одним из лучших капитанов в истории игры и обладателем двух премий "Хрустальная сова".



Двенадцать лет он проработал бок о бок с Владимиром Яковлевичем Ворошиловым, создателем телекомпании "Игра" и самой игры. Четырнадцать лет он является первым заместителем генерального директора компании. Помимо перечисленного, Андрей был бессменным ведущим "Брейн-ринга" и является действующим продюсером "Что? Где? Когда?". Телевизионные проекты, в которых он так или иначе участвовал, можно перечислять долго, но сегодня мы будем говорить с ним как с человеком, немалую часть своей жизни отдавшим игре в прямом и переносном смыслах этого слова.

Fакел: Как вы в целом можете оценить сегодняшний общий уровень игровых программ на российском телевидении?

Андрей Козлов: Игры в чистом виде - это передачи типа "Последний герой" или "Фабрика звезд". "Фабрика звезд" мне не нравится, а первая и третья части "Последнего героя" мне очень понравились. Теперь им уже будет трудно продолжать на том же уровне... Ну а дальше - сплошные викторины и quiz'ы, в том или ином виде: "Слабое звено", "Русская рулетка", "Ставка", "Антимония", последнюю, правда, никто не знает. Выделить можно разве что "Кто хочет стать миллионером?" и "Слабое звено". И прежде всего "Слабое звено", хоть оно имеет меньший рейтинг, но там, на мой взгляд, все-таки есть нечто новое, чего не было до этого на нашем телевидении. Не ведущая - она хороша, но стиль ведения, когда с участниками общаются не слишком дружелюбно, это еще у Ворошилова было. Зато в "Слабом звене" сами участники вычеркивают одного из них и вычеркивают по субъективным критериям. Этот прием, который после "Слабого звена" перекочевал в другие наши передачи (тот же "Последний герой"), - это занятно, за этим интересно наблюдать.

"Кто хочет стать миллионером" - четкий формат, заданный, запрограммированный. Опыт показывает, что абсолютно все равно, кто ведет эту программу. Дибров, Галкин - там можно посадить еще 30 человек, от этого программа зрителей не потеряет и не приобретет. Это пример математически выверенной телепрограммы. Телевидение же я все-таки считаю искусством, а искусству чрезмерная запрограммированность и заданность вредит.

"Своя игра" - тоже чисто лицензионная передача. Но ее успех - во многом следствие наших нововведений. Шеф-редактор "Своей игры" Владимир Молчанов ведь пять лет работал в нашем коллективе, еще с Владимиром Яковлевичем, и у него сложилось определенное ворошиловское представление. Он перенял много его приемов, которые позволяют делать игру жизнью, а не просто игрой.

F.: Например?

АК: Понимаете, Ворошилов определял жанр "Что? Где? Когда?" как документальный спектакль. Он говорил - правила заданы сценарием, есть действующие лица, есть определенные мизансцены, известно, скажем, что "Что? Где? Когда?" закончится при 6 очках, но актеры - а в спектакле ведь актеры заняты - они играют совершенно свободные роли. Режиссер дал им роль - знатоков, - но не дал никакого текста. Самое интересное, за чем можно наблюдать в этом документальном спектакле, - это все-таки человек.

F.: В советские времена "Что? Где? Когда?" была единственной в своем роде передачей и пользовалась невероятным успехом. Как, по-вашему, изменился ее статус сейчас, когда появились альтернативы?

АК: Я могу сказать - "Что? Где? Когда?" по-прежнему является единственной. Конечно, популярность ее с годами стала меньше, но она сейчас имеет вполне достойный рейтинг. В субботу вечером она обыгрывает все фильмы, которые против нее ставят на других каналах. Доля "Что? Где? Когда?" всегда выше.

Во-первых, она - единственная отечественная игра из выходящих на телевидении, все остальное - лицензионное. Во-вторых, она единственная, потому что во время "Что? Где? Когда?" мы имеем действительно уникальную возможность минуту (а таких минут может быть максимум 11) наблюдать, как коллектив из 6 человек размышляет. За этим действительно интересно наблюдать - как люди пытаются решить какую-нибудь загадку. В этом тоже ее уникальность. Все остальные игры индивидуалистичны, а когда думает один человек, то за его ходом мысли очень трудно наблюдать. Это пытаются сделать в "Кто хочет стать миллионером", но получается довольно поверхностно. А ведь процесс размышления - он интересен. И вот именно это "Что? Где? Когда?" несет в себе и сегодня.

F.: Герои передачи зовутся знатоками. Какой аспект развития прежде всего отражает это звание? Можно ли считать именно этих людей самыми умными?

АК: Ворошилова никогда не интересовали знания у знатоков. Он вообще считал это слово - "знаток" - не очень удачным. Конечно, его интересовал интеллект, или ум. Но прежде всего его интересовало, чтобы они были азартными людьми. А также то, что от этих людей можно было ожидать маленькое открытие, происходящее на наших глазах. В течение минуты, не зная ответа на вопрос, они должны его найти. Здесь и логика, и интуиция, и озарение - все вместе. Что-то мистическое здесь тоже присутствует.

F.: Назовите лучших, на ваш взгляд, знатоков за всю историю "Что? Где? Когда?".

АК: Максим Поташев, Александр Друзь...

F.: Это титулованные, официально признанные и награжденные "Хрустальной совой" игроки, а есть ли, так скажем, недооцененные?

АК: Честно говоря, я не помню точно - у кого есть награды, у кого нет, но вот Виктор Сиднев получил свою "Хрустальную сову" только в первую серию без Ворошилова, к примеру. До этого у него наград не было, но от этого он не переставал быть одним из лучших капитанов и игроков клуба. Борис Бурда сейчас уже не играет, но те четыре года, которые играл, он был одним из лучших. Случай его как-то обходил стороной. Андрей Каморин - у него тоже, кажется, нет "Совы". Александр Бялко недавно совсем получил "Сову", а у Инны Друзь - на мой взгляд, одного из лучших игроков нового поколения - у нее и сегодня нет этого приза.

F.: Два года назад место Владимира Яковлевича занял новый ведущий - Борис Крюк. То, что манера ведения при этом нисколько не изменилась, - это некий принцип?

АК: Я бы не сказал, что она не изменилась, как минимум потому, что ее стал вести другой человек. Очень многое ведущему диктует игра. Скажем, у нового ведущего появилась такая тенденция, которая никогда не была замечена за Ворошиловым, - в спорных моментах присуждать очко знатокам. Мне кажется, это оскорбление для игроков! Гораздо более серьезное, чем не дать им очко при правильном ответе. Нате, возьмите! То есть появились новые приемы ведения. Да и вообще, вопрос в качестве ведения, а не в похожести или непохожести на Ворошилова. Я думаю, что любой человек, оказавшийся в дикторской после Ворошилова, если бы он вел игру "Что? Где? Когда?", очень многое все равно вынужден был бы повторять за Ворошиловым. А сравнивать... Ворошилов был гением, я абсолютно в этом убежден, я не могу назвать сегодняшнего ведущего гением, это талантливый человек, но как можно сравнивать качества гения и талантливого человека? В любом случае, вести после Ворошилова - очень сложная задача.

F.: После смерти Ворошилова было бы в некоторой степени логично, если бы вы стали вести программу.

АК: Только потому что я вел "Брейн-ринг"? Нет. Ворошиловым была в свое время неоднократно высказана воля, что "Что? Где? Когда?" должен продолжить Борис, вот и все. Дальше рассуждать бесполезно. Я бы не хотел и не взялся бы, Борис тоже не хотел, но взялся. И не для того чтобы продолжить бизнес компании "Игра", а для того чтобы выполнить волю человека, которого он уважал.

F.: Как ваше пребывание в числе знатоков постепенно превратилось в вашу профессию?

АК: Владимир Яковлевич и Наталья Ивановна Стеценко позвали меня поработать на "Что? Где? Когда?" в 1989-м, ничего другого тогда еще и не было. Года полтора я от этого предложения отказывался. Я работал в Мариуполе, в институте преподавал, так коллеги не верили, не понимали, как можно от такого отказаться - в Москву, на "Что? Где? Когда?". Потом согласился. Пришел первым заместителем гендиректора - и сейчас работаю первым заместителем генерального директора. За 14 лет практически не прибавилось и не уменьшилось ни прав, ни обязанностей. Карьера остановилась, всем коллегам рассказываю, какая это трагедия (улыбается).

F.: Почему "Брейн-ринг" прекратил свое существование?

АК: Первые лет шесть "Брейн-ринг" выходил на первом канале, потом года четыре выходил на ТВЦ, то есть на третьем. По каким-то причинам Попцову не понравился "Брейн-ринг", он заменил его на "Антимонию". При этом репутация программы, выходившей на ТВЦ, немного подмочена в глазах других вещателей. С кем бы ни разговаривали последние пару лет - все как-то сначала говорят "да", а потом вспоминают про ТВЦ, и энтузиазм пропадает. Я очень надеюсь, что найдется канал-вещатель, который возьмет "Брейн-ринг". Это была очень сильная игра, и мне обидно, что она закрыта.

F.: Вы планируете еще какие-нибудь проекты, где вы будете ведущим?

АК: В конце июня, я надеюсь, вы увидите четыре программы "Мой дом, мой город, моя страна". Это будет такой небольшой сериал, в котором я буду и режиссером, и ведущим. Это будет игровая программа с элементами ток-шоу, это будет именно не quiz, а game. Там ожидается очень неожиданный приз - победителей обещал пригласить на чаепитие президент России.

F.: Вы можете дать емкое определение слову "игра"?

АК: Игра - это жизнь. Это действительно так. Как вы думаете, час игры в "Что? Где? Когда?" в прямом эфире для знатоков - это не жизнь? Это жизнь, причем, может быть, самые ее яркие фрагменты. Все время игра. Вот сейчас мы играем. Я - интервьюируемый, вы - интервьюер. Вот если бы у вас не было диктофона, а на мне не висел бы микрофон, и мы бы сидели у меня дома и пили водку, то играли бы в собутыльников.

F.: В какие конкретные игры вы играете?

АК: Блэкджек.

F.: За какими играми вы любите наблюдать?

АК: Я более или менее регулярно смотрел "Последний герой-3", регулярно смотрю "Что? Где? Когда?", смотрю международный футбол.

F.: Вы азартный человек?

АК: Да. Я, наверное, очень азартный. Стараюсь с этим бороться. Не всегда азарт - хороший помощник. Очень важно не заигрываться.