»Статьи / Святые рукоблудники
»
  http://fakel.org/page.php?id=345

Автор: , Отправлено: 2010-01-25 21:56.
Практически во всех религиозных традициях, прежде чем писать икону, мастеру надлежало очиститься духом. Для этого необходимо долгое время вести монашеский образ жизни, удалясь от суеты мирской, предаваясь воздержанию в пище и сексе, общении и развлечениях. Именно такие условия, как ни странно, созданы в современных тюрьмах.



В зоне заключенные работают на станках и могут использовать для создания поделок как эти самые станки, так и остатки материалов. В камерах предварительного заключения все гораздо экстремальнее. Во-первых, здесь нельзя иметь никаких инструментов, во-вторых, там вообще запрещено что-либо делать. Но и в таких условиях заключенные умудряются не только создавать свои произведения, но и передавать по цепочке секреты мастерства.

Существует несколько традиционных жанров. Самый древний из них- это поделки из хлеба. Делается это так: хлеб протирается через тряпку, при этом все твердые частицы остаются в тряпке, и получается жидкая клейкая масса. Постепенно масса затвердевает и до того момента, пока она не окаменеет окончательно, из нее можно лепить фигурки. Чтобы изменить серо-коричневый цвет, в хлебную массу можно добавлять чернила от шариковой ручки, губную помаду или жженую резину (как правило, подошву).

Также традиционным является изготовление игральных карт. Для создания картона приходится склеивать несколько слоев газеты, а для наружных слоев использовать тетрадные листы. Склеивается все это хлебным клейстером (как его сделать - смотри выше). Затем на карты через трафарет наносят рисунок (как изготовить краски - смотри выше). Последняя операция самая ответственная и называется заточка. Готовые карты складывают стопкой и острым стеклом выравнивают их края, чтобы колода легко тасовалась. Но если сложить карты в определенном порядке и заточить под углом, можно получить весомые преимущества в игре. В тюрьме, где система ценностей серьезно отличается от нашей с вами, такие вещи весьма приветствуются.
Но вершиной творчества заключенных, несомненно, являются всякие наборные штучки и изделия из оргстекла. На создание каждой из этих вещиц, даже умеючи, уходит никак не меньше месяца. Сначала собирается необходимое сырье: зубные щетки, расчески, зажигалки, в тюремном ларьке можно заказать нож из оргстекла (это такая пластинка толщиной 5 мм, заточенная с одной стороны). Затем вытачиваются необходимые детали. Оргстекло пилится хлопчатобумажной ниткой и шлифуется о цементный пол. Следующий этап работы - это склеивание деталей. Для этого необходимо получить клей - дихлорэтан. Технология похожа на технологию самогоноварения, те же принципы: перегонка, охлаждение и выпадение осадка, в данном случае клея. Для осуществления процесса необходимы два стеклянных пузырька от лекарств с зауживающимися горлышками. В один пузырек кладется крошка из оргстекла, а второй ставится сверху так, чтобы горлышко одного пузырька плотно примыкало к горлышку второго. Стык заматывается в несколько слоев фольгой, тряпками и целлофаном для создания полной герметичности. Под нижним пузырьком жгут факел из тряпок, а верхний должен быть охлажденным, для этого к нему постоянно прикладывают смоченную в холодной воде тряпочку. От тепла оргстекло плавится, пар поднимается в верхний охлажденный пузырек и конденсируется. Во время перегонки конструкцию надо держать слегка под наклоном, чтобы конденсат не капал в плавящееся оргстекло, а оседал в той части верхнего пузырька, где заканчивается широкая его часть и начинается узкое
горлышко. Для проведения этой операции необходимо определенное мастерство и знание пропорций, в противном случае вся конструкция может взорваться. Дихлорэтан выглядит как прозрачная вода, но обладает очень большой летучестью, и использовать его нужно очень быстро. Чтобы нанести клей на деталь, берется заранее продутая и промытая трубочка стержня от шариковой ручки. Один конец трубочки затыкается пальцем, а другой подносится к клею, при этом капля клея всасывается в трубочку, а когда палец будет убран, клей вытечет. Склеиваемые детали необходимо плотно сжать на несколько секунд, но полное высыхание произойдет только через сутки. Затем изделие подвергается окончательной шлифовке при помощи тряпки и зубной пасты или порошка.

Купить изготовленные таким способом четки, мундштуки, ручки и проч. достаточно сложно, а посмотреть можно в музее при Бутырской тюрьме. Сейчас музей временно закрыт в связи с реконструкцией тюрьмы.

Автор выражает особую благодарность за помощь при подготовке материала Жаберу, который наблюдал жизнь Бутырской тюрьмы изнутри, проведя в одной камере 2 года, 1 месяц и 2 дня.