Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - А лабиринты из картона?
На главную страницу >>>

А лабиринты из картона?

О табу люди говорят с большим количеством междометий. Теребят во время этого свою одежду и лицо. Умоляюще смотрят на меня. Однако все же говорят...

Стас, невысокий блондин, 23 года, вид запущенный, вместо сережек в ушах огромные пробки, для которых уши ему рвали. Очень эмоционально жестикулирует правой рукой. По профессии музыкант, сейчас играет на барабанах в Камергерском переулке

- У тебя есть табу?
- Да, мясо.
- Чего бы ты никогда не смог сделать в жизни?
- Убить корову. Потому что корова - это священное животное. Это запрещено моей религией - кришнаизмом.
- Что еще запрещает кришнаизм?
- Ммм... Незаконный секс.
- ???
- Законным считается секс, который несет единственную цель - зачатие ребенка. В году отводится несколько периодов, когда можно заниматься законным сексом. А... еще нельзя пить чай, кофе. Эти вещества считаются слабыми наркотиками, они влияют на работу мозга и все такое. Нельзя насекомых убивать. Нарочно. Вот раздавил ты букашку, в следующей реинкарнации букашка раздавит тебя, полюбэ. Предохраняться нельзя...
- Иначе в следующей реинкарнации ты будешь презервативом, что ли?
- Нет, он же искусственный.
- Ты соблюдаешь все эти табу?
- Нет, я обожаю секс и кофе тоже пью. Эта внешняя жизнь - всего лишь одна из моих многочисленных реинкарнаций. Я - душа, которая находится на последней стадии деградации, поэтому читаю молитву для очищения, а потом снова нарушаю табу, а потом снова читаю.
- Для тебя нет табу на другие религии?
- Я с 13 лет жил во многих православных монастырях, протестантских церквях, увлекался сатанизмом. И даже читал Ницше и Фрейда - такие идиоты, боже мой! Религия - это вещь субъективная, верь, как тебе удобней. Кстати, если ты мне дашь десять рублей, то на десять тысяч лет вперед ты очистишься. А? Нету? Ну тогда молитву читай: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе..."

Бабуля с лицом кавказской национальности и с тележкой. Очень милая. Предлагала мне пиво/сухарики/кальмары/коктейли

- Что такое табу/запрет для вас?
- Запрет - это вот нельзя. То нельзя, это нельзя.
- А что вам нельзя, что вы себе запрещаете?
- Ну, в моем возрасте много чего нельзя. Девочка, что ты у старых людей спрашиваешь? В нашем-то возрасте... Это ты у молодых спрашивай.
- Дело в том, что у молодых нет табу, ничего не запрещено, понимаете?
- А-а-а, им все можно... Да, все можно... А вот мы так не можем.
- Чего именно не можете?
- Очень много чего, деточка, очень много. Поэтому мы сюда и приезжаем с тележками, понятно, да?

Алексей Петрович, 23 года, неизвестный певец

- Можете поразмышлять на тему табу?
- Отвечу банально, табу - это то, что я запрещаю себе делать, никто другой мне не указ. Делаю то, что хочу. Хочу - ору на улице, хочу - танцую, хочу - пою. Главное, чтобы это не ущемляло чью-то свободу. Не делало кому-то больно.
- Думаете, пение, крики и танцы всем нравятся?
- Я не думаю, что людям это причиняет какие-то неудобства. Зачем ограничивать себя в чем-то для того, чтобы было хорошо абсолютно чужим людям? Все это фигня.
- ОК, какие у вас табу?
- Сугубо личные. Не могу говорить на интимные темы даже с друзьями. Не могу раздеваться перед чужим человеком, малознакомой девушкой. Я даже ни разу в жизни не загорал. Я считаю, что тело - это священно. Когда мы раздеваемся, то становимся беззащитными. Защиту мы находим в человеке, перед которым раздеваемся.
- Как вы относитесь к общепринятым табу?
- Табу - это всегда конфликт. Когда есть табу - есть к чему стремиться. Ведь легче всего выделиться из толпы, нарушив табу. Крикни на улице, и на тебя все посмотрят. На секунду...
- Жизнь без табу для вас возможна?
- А зачем? Для того чтобы почувствовать абсолютную свободу, иногда очень хочется насрать на табу. Нужно, чтобы всегда было на что насрать, понимаешь? Для этого нужно иметь табу.

Группа молодых людей 23-27 лет, гуляли на Манежке, в общем-то некоторые очень даже ничего

- Что такое табу?
- (Хором.) ЗА-ПРЕТ!!!
- Правильно, ребята! Какие запреты есть конкретно у вас?
- Запретов у нас нет вообще. Потому что мы свободные ребята и делаем, что хотим. Наркотики в сторону, а все остальное - нормально.
- Ну а что касается моральных, нравственных запретов?
- Моральный запрет для меня - это ударить девушку, даже если она меня сильно разозлила. Еще не могу изменить своей девушке.
- Что, никогда не изменял и даже не думал об этом?
- Нет, думать - я думал, иногда скажешь про себя: ой, какая попка пошла - супер! Но в реале никогда не изменял. О! Вспомнил, вспомнил: самый строгий запрет - спать с ребятами.
- (Неожиданно вмешивается самый симпатичный из компании.) Девушка, а как вы относитесь к сексу в первую ночь?
- С высоты своего опыта - отрицательно.
- Значит мы не будем спать сегодня?
- Нет.
- А когда будем?
- Ну не сегодня, я сегодня опрос пишу.
- На самом деле, что такое табу, ты на Манежке не выяснишь. Здесь все люди свободные от табу, делают что хотят. Вся Манежка - зона без запретов. Здесь полное блядство творится. Все отдыхают морально и физически. Свобода здесь. Можно, не напрягаясь, купить наркотики, а можно пойти в "Макдональдс" и потрахаться в туалете...

Гарик, в отличие от предыдущих респондентов, на вопрос ответил сразу и без запинки. Молод, энергичен

- Ха, кто придумал этот вопрос? Понимаешь, тебе ничего интересного люди не скажут. Люди ор-ди-нар-ны-е, обычные. Они думают о зарплате, о том, какую раковину купить, о том, когда же наконец перестанет опускаться курс доллара. Табу - это философия. На философию нужно время. Заурядный человек не думает об этом. Это то же самое, что спросить у слесаря, из волоса какого животного был сделан смычок для скрипки Страдивари. Его это не ебет.

Греки. Греков было двое и говорили они на каком-то иностранном языке. Внешне они напоминали кабана Тимбо и мангуста Симона из культового мультфильма "Король Лев". С явной заинтересованностью в лице Тимбо подошел, а я ему на чистом русском:
- Табун?!!
- Табу, ну... Запрет!
- Запрет? Какие дела нельзя нарушать? У нас вера все можно. Нам можно все. Самое главное - не врать. А так - рай. Хочешь, девочка с девочка, хочешь, мальчик с мальчик. Можно все. Мой друг расскажет. Он знает хорошо все, грецко-русский гид. Скажи, Симон. (Второго на самом деле звали Симон. Превосходный русский язык. Из его черного заросшего подбородка выбивался длинный белый волос. Один.)
- Это исторический факт - гомосексуализм пришел из Греции. У нас в древности был обычай похищения мальчика взрослым мужчиной. Покровитель должен был учить мальчика и науке, и военному делу, и любовным ласкам. А женский гомосексуализм зародился на греческом острове Лесбос - поэтесса Сафо, жившая там, прославилась очень нежным отношением к женщинам. В Англии и Франции гомосексуалистов сжигали на кострах до середины XIX века. В фашистской Германии уничтожение гомосексуалистов было частью внутренней политики. В царской России ссылали в Сибирь и отлучали от церкви, а в Советском Союзе по статье за гомосексуализм было расстреляно огромное количество человек.
- А лесбиянок в России, кстати, не преследовали никогда. Тоже исторический факт.

Катя, 22 года, будущий юрист, живет и учится в Санкт-Петербурге

- Табу - это то, чего я не могу сделать.
- Почему?
- Я не хочу расстраивать маму.
- У тебя есть какое-то личное табу, например, в отношениях с мужчинами?
- Анальный секс. Этим занимаются либо геи, либо извращенцы.
- С чего ты взяла?!!!
- Это грязно. Для меня анальный секс существует только в криминальных сводках. Это вообше излишество. Зачем, если есть влагалище?
- А как ты относишься к минету?
- Это унижение. Нет.
- А к куннилингусу?
- Когда мужчина доставляет тебе удовольствие - это нормально.
- Что еще для тебя запретно в отношениях?
- Целовать мужчине руки. Или заплакать перед ним. Не могу. Табу.

Ростислав, 26 лет, сказал, что занимается околачиванием груш одним местом, то есть сейчас бездельничает. Но его основное дело - этническая антропология

- У меня есть определенные табу: не материться при матери, не садиться пьяным за руль, не бить женщину. Но истинность этих табу узнается только в состоянии аффекта. Человек - это существо, которое всегда будет защищать свою задницу, поэтому все табу на поверку оказываются пустыми или неустойчивыми. Если мне нужно через 30 минут быть в другом месте и от этого зависит моя жизнь, то мне будет все равно - пьяный я или нет, я сяду за руль. Если женщина замахнется на меня с ножом, то я ударю ее. Если мне упадет молоток на ногу, то я и при матери выматерюсь. Табу должно оставаться незыблемым всегда. Только тогда оно может называться табу. У меня таких табу нет.

Елена Маникина, известный журналист советских времен, 60 с лишним лет

- Люди не знают, что такое табу, принимают за табу правила поведения, 10 заповедей, общественные нормы, принципы или комплексы. Когда человек говорит, что для него табу - ковыряться в носу, он не очень хорошо понимает значение этого слова. Или недостаточно воспитан. Табу для меня - это сильный категорический запрет. Табу неотрывно связано с наказанием. Наказанием за нарушение табу может стать лишение свободы, проклятие родителей. Или ад для верующих.
- Что вы можете сказать о табу в религии?
- В христианстве табу как такового нет. Можешь грешить или не грешить, но за грехи будет наказание. Тебе осталось только выбрать.
- А секс?
- Прелюбодеяние - это один из семи смертных грехов, но не самый страшный. Самый страшный - гордыня. Лично я считаю, что и секс и Бога можно любить одновременно.
- Вы как человек, заставший прежнее время, можете сказать как менялись табу?
- Я жила после Сталина. Это время сродни глотку воздуха или горбачевской перестройке. Потом наступило глухое время Брежнева. Я работала тогда в издании "Журналист", пыталась о политике не писать. Даже фамилию Брежнев ни разу не написала - какое это счастье, поймут только мои сверстники. Как редактор я сталкивалась с табу лоб в лоб, но сейчас они кажутся смешными, например, нельзя было публиковать фотокарточку, когда снимок был сделан с верхней точки города. Почему? Я не знаю... Это был маленький профессиональный подвиг - пропихнуть такой снимок, минуя цензуру. В СССР были полезные табу, а были грязные тупые запреты. Я считаю, что табу на секс - это хорошо. Люди думали перед тем, как вступать в брак, поэтому мое поколение не знает, что такое развод. Было табу на национальность, я помню, что была членом общества "Единый народ" .Только в 90-е годы осознала, что я русская. Мы жили в зоне НЕТ. Это научило нас просачиваться. Сейчас все можно, время табу сменилось временем полного пофигизма. Я думаю, что современное снятие табу приведет к тому, что люди будут наоборот стремиться наложить на себя табу, чтобы хоть как-то упорядочить тот бардак, который они устроили в своей жизни. Кстати, в других странах табу по-прежнему сильны. В Грузии, например, очень сильно табу на неуважение к старшим: старейшина всегда занимает почетное место за столом, все тосты произносятся только по страшинству. В Америке самое сильное, государственное табу - на расовую дискриминацию.

Файл

Александр Гельевич Дугин, политик, председатель политической партии "Евразия"

- Табу - воплощение сакрального. Смысл табу в выделении предмета, жеста, действия или явления из общей цепи других предметов, жестов, действий и явлений. В табу первичен не запрет, но выделение, окружение чего-то ореолом священного трепета.
Табуируются не негативные вещи, но вещи священные, сакральные. Это создает ограду благоговения и ужаса. То, что в центре этой ограды, - дистанцируется. Деградация в отношении к священному объекту (действию) приводит к отождествлению табу с простым запретом и далее с негативной нагрузкой табуированного объекта. Изначально в табу не моральная отнесенность к сфере зла, но именно сакральная выделенность.
Пример - запрет на свинину в семитских монотеизмах (иудаизм, ислам). Она считается нечистой (трефа, харам), но изначально таубирование проистекает из-за символической связи свиньи (кабана) с жреческой кастой. Выделенность жрецов в сакральном обществе провоцирует табуирование приписанного им животного. Аналогичная картина с коровой в Индии, где табуирование говядины для приема в пищу, впрочем, сохраняет связь с позитивным сакральным символизмом священной коровы мира.
Табуирование инцеста в большинстве обществ имеет обратный пример его сакрализации - в древнеиранской традиции (позже у саббатаистов), где инцест был гарантом сохранение сакральной чистоты расы.
Табуирование гомосексуализма, трансвестии и оргийности тоже связано с их мистериальным применением.
Десакрализация системы табу приводит к появлению автономной морали, связанной с рассудочным дуализмом добро-зло, которого не знает сакральная цивилизация.

Юрий Витальевич Мамлеев, писатель, основатель литературного течения "Метафизический реализм"

- Рассмотрим вопрос о табу с чисто метафизической точки зрения.
С этой точки зрения табу абсолютно необходимо для человека постольку, поскольку его разум и знания ограничены, и если он будет лезть в сферы, которые для него закрыты, то результат один - хаос. Поэтому я думаю, что табу не существует только для Бога, а для человека табу неизбежно.

Владимир Георгиевич Сорокин, популярный писатель, автор скандально известных романов

- Для меня табу - это чужая приватность, то есть privacy другого человека. На самом деле это некий комплекс понятий, которые являются тем, что мы называем "этика поведения в обществе". То есть все, что подпадает под эту категорию, все, что вытекает из этики. В принципе у меня довольно традиционный взгляд на табу. Для меня табу - это целиком зона поведения человека, то есть я понимаю вообще культуру как прежде всего культуру поведения человека в обществе, поэтому для меня табу существует только в этой зоне. Что касается литературы, то там для меня табу - это имя конкретного человека, то есть можно описывать все, за исключением конкретного человека с указанием его имени. Вот это недопустимо, потому что это наносит ущерб. Ну а других табу в литературе, по-моему, не должно быть. Вот, собственно, все, что я могу сказать.

Опрос Натальи Макеевой