На главную страницу        >>>
  

 

 

Главное - поверить

Комментарии Версия для печати
Мы не увидим ничего,
Мы не услышим ничего,
Мы подумаем ни о чем,
Мы станем ничем...

Лина Куколка. Проблески войны



На любой поверхности города, в вагонах метро, на столбах мы видим неровно наклеенные черно-белые объявления: "Достойный заработок", "Работа для деловых", "Убираем жир". Все знают, что это ловушка, в которую лучше не попадать - простой и наглый развод на деньги. Но черно-белых листочков все равно не становится меньше... А если это ловушка, тогда на нас всех уже давно объявлена охота.

С этими нарядно одетыми "добряками" с большими пакетами в руках сталкивался каждый. Не все они адепты Гербалайф и Ко. Есть и такие, кто, хватая тебя на улице за рукав, пытаются впарить нечто совершенно далекое от пищевых добавок, но не менее подозрительное. Некоторые даже заходят в дома и звонят во все квартиры, проворачивая сделки прямо на лестничных клетках. В отличие от быковатого вида парней, предлагающих поучаствовать в беспроигрышных лотереях, эти одеты опрятно и по-деловому строго: белая рубашка, темные брюки. У них разные методы, но общая цель: им нужны твои деньги и твоя работоспособность. Чтобы впоследствии ты смог бы зарабатывать деньги для них.

Распространители пищевых добавок и коммивояжеры, по-русски - коробейники, обучены замысловатой психоповеденческой системе, позволяющей профессионально обмануть практически любого человека. Для начала - чтобы вытянуть из него некую сумму денег, но главное - завербовать в свои ряды. Твой карьерный рост зависит от количества завербованных тобой людей. Это злополучно известный принцип пирамиды. Чтобы не чувствовать себя обманутым, ты должен обманывать сам. Неудивительно, что официальная церковь считает Гербалайф сектой. Вербовка происходит через объявления на улицах, в газетах, в Интернете. Затем презентации, собеседования, и если ты клюнул - обучение.

Обычный человек слепо верит печатному слову, тому, что опубликовано в газете, сухому официально-деловому языку. Он доверяет представительно одетым людям с имиджем бизнесмена или теледиктора. Однако на горьком опыте он уже выработал в себе недоверие к пирамидальным организациям, он наслышан о том, что все это давно запрещено в Европе и вообще вызывает химическую зависимость. Поэтому Гербалайф сотоварищи тщательно конспирируются, раскрывая свое имя только в самый последний момент, когда уже некуда деваться. Их репутация настолько подмочена, что часто первой строкой объявления они сами же пишут: "НЕ Гербалайф".

Новый стиль жизни

После защиты диплома и летнего отдыха мое финансовое положение застыло на серьезной отрицательной величине. Мне срочно требовалось найти хоть какую-нибудь работу. Я позвонил по объявлению в газете "Работа для вас". На мой неопытный взгляд ничто не вызывало в нем подозрений. Указанная зарплата меня более чем устраивала, а мое образование, возраст и место жительства - полностью соответствовали предъявленным требованиям. Меня сразу же пригласили на собеседование.

Назначенным местом оказался известный ДК на Лесной, рядом с метро "Белорусская", своего рода памятник архитектурному конструктивизму первой трети XX века. Перед входом толклось около сотни человек, половина из них была в белых рубашках со значками на груди. Все понятно. Несмотря на полное отсутствие денег, распространять гербалайф мне не хотелось. Однако на смену разочарованию пришло любопытство.

Вскоре был дан сигнал, и народ стал медленно всасываться внутрь. По узкой винтовой лестнице мы поднялись в актовый зал. Тем, кто был не в белых рубашках, выдали анкеты и маленький буклет с фотографиями. В анкете, помимо граф для стандартных паспортных данных, содержались вопросы, прямолинейность которых поражала. "1). Есть ли у вас цель в жизни, готовы ли вы пойти на жертвы ради ее достижения?" На подобное и себе-то самому не сразу ответишь. "2). Согласны ли вы работать с утра до вечера, чтобы стать очень богатым человеком?" Перспектива в начале вопроса меня насторожила. "3). Если вы плохо живете, кто виноват: а) вы сами, б) правительство, в) судьба". Пришлось подчеркнуть то, что им бы меньше всего понравилось. "4). Хотите ли вы иметь ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ, если да, то для чего?" Это уже невежливо с их стороны. Чтобы взорвать планету, разумеется. "5). Готовы ли вы изменить свой образ жизни, чтобы стать миллионером?" Стать миллионером я готов. "6). Считаете ли вы, что если люди могут достичь чего-либо в жизни, то и вы это можете?" Хуже людей я себя никогда не считал.

Буклет тоже производил сильное впечатление: на фотографиях заплывшие жиром люди за несколько месяцев превращались в более стройных, но совершенно других индивидов. Словно они поменяли тела или переселились в чужие. Изменились не только их животы, но и размеры голов. Другими стали все черты лица и цвет волос. Если поверить надписям под снимками, утверждавшим, что это те же люди спустя три месяца, то возникало жуткое ощущение, что гербалайф, делая твое тело более совершенным, изменяет его до неузнаваемости. А что же тогда в ходе этой трансформации происходит с личностью, характером например? Вскоре и это прояснилось. Приглашенных не стали утомлять долгим ожиданием, и шоу наконец-то началось.

Сначала на сцену выскочил ведущий - тощий и возбужденный очкарик. Как пионерскую речевку он выкрикнул цель сегодняшнего мероприятия: "Помочь всем приглашенным не только с работой, но и с определением своего места в жизни, а также с обретением абсолютного здоровья и счастья". Подобным заявлением он, конечно, перегнул палку, чем вызвал к себе недоверие присутствующих, никак не отреагировавших на это вступление. Ему пришлось заканчивать в полной тишине перечислением возможностей "уникального продукта", который "излечивает от близорукости, бронхиальной астмы, импотенции и головной боли".

От того, что происходило на сцене, становилось действительно смешно, однако, на удивление, все слушали с самым серьезным видом. Дальше вообще началась театрализованная комедия, но и теперь, уже к сожалению, никто не смеялся.
На сцену вышел пенсионер в костюме тридцатилетней давности и громким, дрожащим от радостного волнения голосом поведал свою историю. Он - подполковник запаса, но до недавнего времени, пока не стал принимать заветный гербалайф, много лет был парализован ниже пояса и жизнь потеряла для него смысл. "А теперь я не только хожу на своих ногах, но и могу даже станцевать на них". Тут он попытался присесть, как-то неловко, по-стариковски. Сразу вспомнился старый фильм "Праздник святого Йоргена", в котором здоровые мошенники притворялись калеками, чтобы рекламировать способности святого самозванца. Калеки мгновенно исцелялись от его прикосновения, и тут же отбрасывали свои костыли и глазные повязки. Наверное, этот пенсионер отбрасывал свои костыли на прошлой презентации.

Бывший подполковник объяснил, что если мы захотим стать членами этой счастливой и богатой команды, то мы встанем на первую ступень независимых дистрибьюторов. Сам-то он уже является супервайзером, то есть - руководителем. Это - вторая ступень. Он очень бодро заверил нас, что за последние двадцать дней сумел заработать сто тысяч рублей. В это сложно было поверить.
Затем пришла очередь представителей третьей ступени под названием "Команда World Team". Конферансье объявил, что они зарабатывают от двух до трех миллионов рублей в год. От таких сумм у присутствующих поехала крыша, с ходу было тяжело сократить все эти деньги до долларов и прикинуть, сколько же это будет выходить в месяц? Появилось человек шесть - неопределенного возраста и странно похожих друг на друга. Одеты они были получше, не в пример подполковнику, заработок которого был все-таки скромнее. Говорили все примерно одно и то же, по очереди выходя вперед: "Мне очень нравится тот новый стиль жизни, который я здесь нашел", "Я искренне благодарен судьбе, за то, что она сделала мне такой подарок", "Я поверил им и остался, самое главное - это поверить". У каждого говорящего лицо светилось какой-то жутковатой эйфорией, а голос звучал неестественно громко и срывался на истеричные нотки. Те же, кто стоял и ждал своей очереди, наоборот были слишком понуры и скованны, было даже заметно, как они глубоко и тяжело вздыхают.

"Ступень четвертая, или "Г", - объявил ведущий. - Команда глобального развития. Эти люди получают сразу две зарплаты, около 10 000 долларов каждая, и имеют двухмесячный оплачиваемый отпуск". Вышли три с трудом передвигающиеся пожилые женщины в дешевых ситцевых платьях. Взяв неестественно высокую ноту, одна из них начала голосить: "Мой внутренний голос сказал: ты должна поверить этим людям. И я поверила. Но сначала сомневалась. А потом поверила и осталась". Бедняжка, ее по-настоящему было жалко. Вторая женщина продолжила: "Мы вместе работаем, вместе и отдыхаем. Мы счастливы, что нашли здесь новый стиль жизни". За кулисами раздались громкие аплодисменты сотрудников этой дружной команды, заглушившие одиночные хлопки сидящих в зале. Третья женщина в порыве восторга выкрикнула: "Смотрите, мы всегда улыбаемся. А если у тебя все плохо - ты улыбаться не будешь". Да, лучше уж cкривиться от боли, чем заразиться такой деревянной улыбочкой Буратино.

Когда всеобщая радость поутихла, ведущий продолжил: "Ступень пятая: команда миллионеров. Созданная ими структура позволяет им зарабатывать очень большие деньги, но их цель - зарабатывать 1 000 000 долларов в год". Я смотрел на окружающих: они внимательно слушали. Что ж, мечтать не вредно. На сцене появился маленький лысый человек и представился как бывший заместитель генерального директора по строительству. Улыбаясь до ушей, он торжественно провозгласил: "Меня переполняет чувство гордости за то, что мне выпала честь быть одним из членов этой великолепной команды". Присутствующие, сраженные цифрой в миллион долларов, охотно в это поверили. Заканчивал он свою речь как неохристианский проповедник: "Мы подарим вам секрет вечной молодости. Вы избавитесь от мучительных приступов голода и всегда будете чувствовать себя сытыми, бодрыми и довольными".

Презентация близилась к завершению. Конферансье, проводив "миллионера", объявил: "Ступень шестая - президенты!" Затем, понизив голос до легкого разочарования, он признался: "К сожалению, сейчас этих людей с нами нет, вы видели только дочь одного из них". Кто именно из тех трех являвшихся нам пожилых женщин была дочерью президента, он уточнять не стал. Вероятно, ступень "президенты" была запредельной даже для него самого и, что представляют из себя люди на этой ступени развития, он распространятся не стал. А сразу перешел к финалу - к расценкам и условиям заключения договора, если, конечно, мы согласны не просто зарабатывать большие суммы денег, но и быть образчиками здоровья и счастья. Его голос стал по-деловому серьезным: "Условия таковы: надо оформить договор и заплатить всего 180 долларов за обучение, за секрет вечной молодости и лицензию на его продажу". А потом - вперед! Ты должен как можно быстрее продать комплект этого универсального драгса, чтобы получить следующий. А если быстро продать не получится - сожри его сам. Тогда, наверное, ты сразу наденешь белую рубашку, повесишь значок на грудь и станешь приставать на улицах к толстым. Отдавая при этом значительную часть выручки какому-нибудь супервайзеру.

Когда шоу закончилось, большинство присутствующих ринулись со своими анкетами в руках заключать договора, образовав две длинных очереди. Я понял, что люди сами хотят быть обманутыми, они сами хотят верить во что угодно. Лишь бы это "что угодно" сулило приятные, пускай и заоблачные, перспективы. Даже в зрелом возрасте человек внутри по-прежнему инфантилен как ребенок, он все еще мечтает стать главным героем сказки со счастливым концом. И готов не только заплатить, но и работать на лицемерного рассказчика, помогающего ему воображать, как он поднимается по ступеням руководителя, директора, президента... Чтобы жить-поживать да добра наживать.

Покидая этот театр абсурда, я увидел на выходе постер: "Хочешь уменьшить свой живот?" Мне вспомнился урок литературы в школе, как все засмеялись, когда учительница прочитала в какой-то древнерусской поэме: "Сражались не щадя живота своего". Тогда она раздраженно пояснила, что в то время "животом" называлась жизнь. Поэтому, несмотря на невыносимость в тот момент этого самого живота, уменьшать его я совсем не собирался. Всему свое время. Которое, как известно, лучший лекарь и не нуждается в помощниках. Даже если они и "президенты".

ФАЙЛ N1

Основатель организации Гербалайф - некто Марк Хьюз. Закончил 9 классов школы; медицинского, фармакологического и любого другого послешкольного образования не имеет. Гербалайф основан в 1980 году, сегодня активно действует в 17 странах. На территории Российской Федерации получил особенно широкое распространение - центры организации действуют практически во всех (!) более или менее крупных городах нашей Родины. Любопытно, что в разное время и при различных обстоятельствах респектабельные ежедневные газеты крупнейших городов мира писали о связях Гербалайфа с прорелигиозными культами - мунитами и церковью сайентологии. Некоторые эксперты даже выдвигали версию о том, что Гербалайф - дочерняя ветвь церкви сайентологии. В энциклопедии А.И. Хвыли-Олинтера "Опасные формы религиозных сект" организация классифицирована как "деструктивный культ без выраженной религиозной направленности". Русская Православная Церковь расценивает Гербалайф как тоталитарный коммерческий культ.

ФАЙЛ N 2

С начала марта по конец декабря 2002 года независимыми экспертами разного профиля проводится системный мониторинг продукции компании Гербалайф на предмет содержания в составе практически всех его основных препаратов психостимулятора амфетамина. Воздействием на организм именно этого компонента, по настойчивому предположению ученых-экспертов из США и Европы, и обусловлены "чудодейственные" эффекты культового эликсира: постоянное приподнятое настроение (вплоть до эпизодической эйфории), повышенная работоспособность, отсутствие чувства голода (даже при самой жесткой диете) и, главное - ежедневная интенсивная потеря веса. Описанные эффекты амфетамина обусловлены его воздействием на ЦНС, а в частности - стимуляцией выброса нейромедиатора серотонина, так называемого гормона счастья. При регулярном употреблении вызывает химическую зависимость, за что во всем мире официально включен в группу тяжелых наркотиков (сленговое название - speed). Подозрения усиливались по мере накопления информации: четкая система приема препарата в течение суток - для поддержания в крови необходимой концентрации стимулятора, специфический вечерний чай - для резкого снижения артериального давления и погружения в "тяжелый" сон, дилерская система распространения и т. д. Разумеется, окончательные выводы можно будет сделать только в конце года, по вынесении вердикта экспертной комиссии.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: