Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Чему учит Куринский
На главную страницу >>>
  

 

 

Чему учит Куринский

Даже закончив второй вуз, я не знал приятных приемчиков: учить математику и литературу минут по пять, постоянно переключаясь с одного предмета на другой (уроки при этом идут быстрее). Или, например, взялся за изучение иностранного языка, обязательно начинай с постановки произношения (может помочь даже пародийное "таффай, таффай, партизан, патшигай!").




Это рекомендации Валерия Александровича Куринского, создателя ПостПсихологии. Куринский назвал так свою школу потому что считает, что традиционная психология устарела и не может решать проблемы современного человека. А ПостПсихология гармонично объединяет философию, психологию, этику, эстетику, социологию, педагогику и другие предметы.

Главное в ПостПсихологии - "Общая теория навыка", которая даёт возможность понять, как нужно заниматься, чтобы это приносило радость и не вредило здоровью. Да, да, никакой ошибки тут нет. Оказывается, если человек занимается чем-то без интереса, например, "зубрит" правило или механически решает сотню-другую примеров, это ухудшает работу его иммунной системы.
На основе открытых им принципов Куринский создал новую систему обучения - автодидактику. Автодидактика - это постоянный мозговой штурм без напряжения и ощущения усталости. Это "кайф", потому что процесс получения знаний может и должен приносить удовольствие. Автодидактика даст тебе необходимые мыслительные и психологические инструменты для самостоятельного изучения каких угодно предметов (не только иностранных языков). Надо только "актуализировать интерес", понять, как сделать так, чтобы тебе было интересно учиться в школе, институте и дальше всю жизнь (ведь образование не заканчивается после получения диплома).

В основе автодидактики - несколько простых правил.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ничего не запоминай "в лоб". В школе (а потом и в институте) советуют: не понимаешь - заучи. Потом поймешь. А вот мудрый Бармалей сказал: "Нормальные герои всегда идут в обход". То, что предстоит запомнить, должно оказаться как бы в стороне, на периферии. Своим боковым зрением мы успеваем увидеть очень много. Например, ты решаешь задачи по математике, но думаешь про отложенного Хемингуэя. Вернись к Хемингуэю, но время от времени заглядывай и в учебник, выуживая что-то любопытное для себя. Возвращайся мыслями к этому " что-то".

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: делай только то, что интересно. Если предмет не вызывает интереса, придумай сам себе какой-нибудь дополнительный интерес. Например, "Обломова" перед поступлением в институт прочитать надо. Вот только книжка уж больно скучная. Читай шедевр Гончарова, обращая внимание на постановку знаков препинания. Так, постепенно, "прогрызешь" любую (даже самую скучную книгу). Заодно и правила русской грамматики выучишь.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: умственную работу преврати в физическую. Найдя нужное слово в словаре, ты ставишь книгу на полку и возвращаешься к столу. Но значение слова быстро вылетело из головы. Значит надо наказать себя - опять подняться, посмотреть словарь и поставить его. Только без хитростей! Основа методики автодидакта в том, чтобы запоминать, а не записывать. Лучше несколько раз повторить слово вслух. Оказывается, когда мы читаем вслух или ищем правильный вариант произнесения слова, фразы, неожиданно быстро запоминаем то, что до сих пор запоминаться не хотело. Включаются сразу все виды памяти. С третьим связано

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: смотри в словарь не менее тысячи раз в день. По секрету скажу, можно и сто раз. Как результат - позже, непонятно откуда, выплывают замеченные краем глаза, на бегу, впопыхах, проясненные значения слов и понятий. Заглядывай в словарь, используя малейшие просветы времени: когда едешь в лифте, стоишь в очереди, ждешь друга... Из "обрезков" времени получается полноценное занятие.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: запоминать ничего не надо, но восприятие должно быть максимально полным. Для Валерия Александровича даже сам вид книги, ее шрифт, запах, цвет имеют почти такое же значение, как и содержание. Любой познаваемый факт должен быть расцвечен чувствами. Хорошо бы заняться исследованием формы, отвлекаясь (вроде бы!) от текста.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: не делай попыток сразу достичь полного усвоения и совершенного знания. Куринский считает, что знания накапливаются подобно селевому потоку: никто не знает, когда он ринется с горы. Так и с человеком: однажды он просыпается и понимает практически все, что касается предмета изучения. (Хотя назавтра он может сказать, подобно Сократу: "Я знаю, что я ничего не знаю").

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: совершенствуй самоанализ, стремись к самонаблюдению. Посмотри на себя как бы со стороны. Или проследи за работой своих полушарий. Нужно делать математику - при помощи таблицы умножения включай левое, а чтобы создать творческий подъем, вспомни какое-нибудь стихотворение, мелодию - сразу "подключается" правое полушарие. Это игра с собственным организмом.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ: чтобы перейти к последующему материалу, не обязательно полностью усвоить предыдущий. Не останавливайся, двигайся вперед. Достаточно понимать материал в общих чертах: частности ты все равно потом можешь забыть.

Если тебя заинтересовали эти правила и ты хочешь им следовать, запомни: полученные знания надо применять немедленно. Начал изучать иностранный язык -приступай к чтению классиков в оригинале. Понятно, что это будет чтение неполное, но ты привыкнешь к первоисточнику, вживешься в него, и смыслу книг станет легче "пробиться"...

Конечно, найдутся такие, которые спросят: зачем это нужно? Зачем обкладываться словарями, когда порой жить невмоготу? Зачем читать Бодлера в подлиннике, когда каждый день гремит политической сенсацией? Я считаю: надо сохранить себя. Обстоятельства все время пытаются превратить нас то в "чмо болотное", то в хрюкающего обывателя, то в послушного раба. Тебя постоянно сужают, ограничивают, а ты должен РАСШИРЯТЬСЯ. Это вроде космоса... Кто властен над космосом? Только ты.