Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Проверка на вшивость
На главную страницу >>>
  

 

 

Проверка на вшивость

Система образования - это всегда отбор. Иногда жесткий, иногда не очень. Критерии могут быть разными. Институт физкультуры с радостью возьмет туповатого качка, которого ни один другой вуз брать не захочет. На экономический МГУ принимают, наоборот, только умных. Или тех, у кого папы богаты. Но это уже отдельная история.

Есть такой в Москве крутой негосударственный вуз - Институт международного права и экономики. Высшая школа для яппи. Аквариум для подрастающих акул капитализма. В ИМПЭ, единственном из всех вузов России, есть свой детектор лжи. Сам аппарат стоит что-то около $10,000. Другие вузы себе такого позволить не могут. Потому что дорого.

На детекторе лжи проверяют всех без исключения мальчиков (психологи утверждают, что у них чаще, чем у девушек проявляется склонность к опасным общественным деяниям). Ну а девушек... а девушек только если у психолога приемной комиссии возникают подозрения. Если кто-то отказывается пройти проверку на детекторе лжи, это уже само по себе вызывает подозрение. "Отказник" направляется на собеседование с психологом, а тот имеет право вынести вердикт: "Не принимать".

"Меня провели в криминалистическую лабораторию, - рассказывает студент 1 курса ИМПЭ Николай Федоров. - Сказали, что я должен пройти тестирование на детекторе лжи на предмет склонности к наркомании, алкоголизму и криминалу. Я был не против - мне самому интересно узнать, что я из себя представляю. На столе лежал нотбук, к которому были подключены какие-то датчики и микрофон. Мне велели сесть на стул, на котором лежит тонкая подушечка (там тоже оказались
датчики), обмотали ремнем на уровне груди и живота (один датчик, как мне потом рассказали, следит за дыханием, другой за сердцебиением), и еще три - на подушечки пальцев. Если начинаешь нервничать, отвечая на вопросы, пальцы потеют, и датчики тут же это показывают".

Вот, например, тест показал нейтральную реакцию на употребление наркотиков и активную - на курение. При этом абитуриент уверяет, что не курит сигареты. Оказывается, он пробовал курить травку. Но в его представлении травка - это не наркотик. Или, другой пример, тест показывает активную реакцию на алкоголь. А человек вообще не пьет. Оказывается, у него отец умер от белой горячки.

Психологам, которые работают с абитуриентами, приходится отделять зерна от плевел. "Социально опасных типов" - от нормальных. Разумеется, абитуриента не с порога приемной комиссии отправляют на беседу с криминалистом. Сначала человек знакомится с условиями приема и подписывает договор. Затем с ним начинают работать специалисты.

"Мы тестируем абитуриента по следующим показателям: коммуникабельность, конфликтность, лидерские качества, стрессоустойчивость, работоспособность, стремление к самостоятельности, особенности развития интеллекта (память, внимание, логическое мышление)". Тестирование длится час-полтора, - поясняет психолог ИМПЭ Инна Ивашова. - Как правило, беседа длиться 30 минут. Но если я вижу проблемы, общение продолжается". Далее с человеком общается уже не просто психолог, а специалисты криминалистической лаборатории университета. "Проверка идет около полутора часов, - рассказывает заведующая лабораторией Ольга Дубачина, - Вопросы выглядят так: вы когда-нибудь задерживались правоохранительными органами? У вас были проблемы, связанные с употреблением алкоголя? Тест повторяется трижды, вопросы меняются местами. Как правило, первый тест выкидывается. Человек волнуется, и реакция на ответы получается преувеличенной. Потом ко второму тесту он уже привыкает, и результаты второго и третьего уже можно сравнивать". Когда абитуриент хочет что-то скрыть, но боится себя выдать, он начинает излишне волноваться. А это заметно даже невооруженным взглядом.

Понятно, почему руководство ИМПЭ решило подвергать всех абитуриентов проверке на детекторе лжи. Дескать, ректорат всегда в ответственности за тех, кого научил. Если вуз, действительно, хочет стать крутой бизнес-школой, вроде INSEAD, из стен учебного заведения должны выходить только проверенные (во всех смыслах слова) люди. В конце концов, во многих серьезных конторах при приеме на работу вам предложат пройти тест на детекторе лжи. Практика это известная. Кстати, в эту "приемную кампанию" по результатам теста комиссия "отсеяла" 8 человек.
Сказать, что подобные методы проверки нарушают права человека тоже нельзя. Ведь абитуриент проходит тестирование добровольно. К тому же ИМПЭ - негосударственный вуз. И здесь свои правила. Либо человек им соответствует, либо нет.

Действительно, проще сосредоточить все усилия на том, чтобы с самого начала учить только лучших. Вот только кто будет определять "лучших". Детектор? Но он не может определить пресловутый "человеческий фактор". Психолог? Но ведь психолог не ясновидящий, и не может знать, каким станет человек лет через пять-десять. А что если он "исправится"?

Представьте себе ситуацию, когда каждого гражданина сначала в вузе, а затем и при приеме на работу в обязательном порядке проверяют на детекторе лжи. Что тогда? Человек, который по молодости лет выпивает или "балуется" с наркотиками навсегда лишается права получить нормальное образование, а значит, и пробиться наверх.

Кто-то, конечно, скажет, что сыну сантехника-алкологика самое место в ПТУ. Правда, эта фраза звучит уж как-то чересчур цинично. Тебе так не кажется?