Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Те, кто принимают антидепрессанты
На главную страницу >>>
  

 

 

Те, кто принимают антидепрессанты

Депрессия - это очень модное слово. Сейчас это такое же обычное дело, как простуда. И от того и от другого у нас было принято лечиться водкой. Но водкой горю не поможешь. Горе в водке можно только утопить, но так и алкоголиком стать недолго. Сейчас, благодаря средствам массовой информации, даже ребенок знает, что депрессию нужно лечить антидепрессантами.




Что такое антидепрессанты

Антидепрессанты - это лекарственные средства, уменьшающие проявления депрессии: независимо от механизма действия, они улучшают настроение и общее психическое состояние человека. Они отличаются друг от друга по сумме фармакологических свойств: некоторые вещества стимулируют психику (вызывают эйфорию, возбуждение), другие снимают чувство тревоги и успокаивают. Действие антидепрессантов основано на том, что они способствуют накоплению в центральной нервной системе определенных химических веществ (серотонина и норадреналина), содержание которых уменьшается при депрессивных состояниях.


Пять причин не пить антидепрессанты

1. В России с легкими депрессиями к психиатру обращаться не принято. Вообще отечественный пациент старается психиатров избегать. Поэтому на антидепрессанты обычно выходят двумя путями.

Первый путь - это обращение к терапевту или неврологу с телесными жалобами, которые имеют место быть при депрессиях. Но даже если терапевт или невролог и заподозрят истинную причину недомогания, они лишь в редких случаях самостоятельно назначат антидепрессант. Причем это наверняка будет амитриптилин - препарат довольно тяжелый, с множеством побочных эффектов. Проблема в том, что современные антидепрессанты щадящего действия с минимальными побочными эффектами, хорошо знакомые психиатрам, далеко не всегда известны тем же терапевтам.

Второй путь выхода на антидепрессанты - это совет друга. Как в анекдоте: Приходит бабушка в аптеку. "У вас есть йодистый калий?" - "Нет. Есть цианистый калий". - "А какая разница?" - "На две копейки дороже". Гипотетически существует и третий путь, самый грамотный, но для нас самый экзотический - попасть к психиатру. При этом есть психиатры, которые не следят за последними достижениями в фармакологии и по привычке выписывают то, что знают. То есть новые препараты с меньшими нежелательными эффектами могут тебя миновать. Но это уж кому как повезет.

2. Антидепрессанты, как ничто другое, богаты побочными эффектами, которые имеют свойство проявляться почти у всех и иногда в самых неподходящих ситуациях. Так, один молодой человек, употреблявший лудиомил, пытался заняться сексом с девушкой, но все время переключался на размышления о скелете, о пластической анатомии, о мышцах сгибателях-разгибателях, о подъемных кранах и экскаваторах, поршнях, цилиндрах, о сажании на кол и об Иване Грозном. В общем, у него так ничего и не получилось.

Сюрпризам мышления и памяти практически всегда сопутствуют разнообразные телесные недомогания. Например, трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, доксепин, пипофезин, тианептин и другие), влияющие на вегетативную нервную систему, дают такие побочные эффекты, как нарушение сна, затуманивание зрения, дрожь, сыпь, сухость кожи и слизистых, аритмия, артериальная гипертония, прибавка в весе, нарушение половой функции. Правда, существует группа так называемых антидепрессантов второго поколения: пароксетин, сертралин, флувоксамин и т.д. Они реже вызывают побочные эффекты, но у них есть свои недостатки. Например, недавно американские исследования показали, что популярный антидепрессант люстрал, использующийся в лечении депрессии и булимии, а также знаменитый прозак (флуоксетин), вызывают мысли о самоубийстве. Кто-то скажет, что все лекарства вызывают побочные эффекты, что же теперь совсем таблеток не пить? Все так, но антидепрессанты - совсем другое дело. В Великобритании, например, уже не за горами перевод марихуаны в препараты, доступные к продаже по рецепту. Британские ученые обещают, что этим летом марихуана будет стоять в одном ряду с транквилизаторами и антидепрессантами. Но кто тут кого переплюнет в побочных эффектах - это еще вопрос. В 1995 году примерно 300 человек погибли от антидепрессантов, в основном за счет кардиотоксических эффектов амитриптилина и дотиепина. Около 30% больных, принимающих антидепрессанты, отказываются от них из-за постоянно возникающих побочных эффектов. А это достаточно большое число. Фаина Раневская говорила, что здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте. В этом смысле антидепрессанты, конечно, здоровье.


3. Антидепрессанты нельзя сочетать со многими другими лекарствами и, что самое неприятное, с некоторыми продуктами питания. Например, существует такая группа антидепрессантов - ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Их действие распространяется не только на центральную нервную систему, но и на периферические ткани, что дает множество нежелательных эффектов. Взаимодействие ингибиторов МАО со значительным числом лекарств, а также продуктов, содержащих тирамин и фенилэтилен (сыр, копчености, кофе, пиво, вино, сливки), способствует развитию тяжелых осложнений. Например, может спровоцировать гипертонический криз. Женьшень, входящий в состав многих фитопрепаратов, при одновременном приеме с ингибиторами МАО может вызывать бессонницу, головную боль, тремор. А средства, угнетающие ферменты печени (нейролептики, оральные контрацептивы и некоторые другие стероиды), повышают риск развития побочных реакций циклических антидепрессантов. Не говоря уже о непредвиденном взаимодействии лекарственных средств, которое может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельного исхода. Чтобы минимизировать побочные эффекты, в том числе и эффекты взаимодействия, нужна определенная биохимическая грамотность, которой, как правило, у обычного человека нет.


4. Существует множество тонкостей не только в процессе выбора антидепрессанта, но и в процессе его отмены. Преждевременная отмена антидепрессанта может привести к резкому обострению симптоматики, поэтому отмену препарата производят лишь при достижении стойкого эффекта и постепенно.


5. Очень опасно продолжительное использование психотропных средств, будь то антидепрессанты или транквилизаторы. Во-первых, организм становится устойчивым к воздействию антидепрессантов, и впоследствии понадобятся более сильные препараты для лечения депрессии или даже госпитализация. Во-вторых, при длительном применении транквилизаторов формируется привыкание или даже зависимость. Очень советую насторожиться, если врач назначает на длительное время транквилизаторы, в отношении которых бытует совершенно иллюзорное мнение об их безопасности. Транквилизаторы эффективны для кратковременного применения, просто чтобы снять эмоциональную напряженность. При стойких депрессиях они не только практически бесполезны, но иногда могут сильно ухудшать состояние - усугубляется вялость, снижается общий тонус, появляются проблемы с вниманием и памятью.

И тут возникает вполне логичный вопрос - если не водка и не антидепрессанты, то что? Что поможет справиться с депрессией? От депрессий, кстати, отлично помогают физические упражнения. Намного лучше, чем антидепрессанты. Научно проверенный факт. Но если ты все же чувствуешь, что все серьезно и надолго, сходи к психологу (или психиатру). Разберись в своей жизни. Никакие таблетки этого за тебя не сделают. А если уж очень хочется попить таблеток, купи витамины.