i=405
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Бобков-поддержи

Комментарии Версия для печати
Эта история восходит к временам выборов в Государственную Думу. То были времена героические, полные чудес, опасностей и приключений. К чудесам можно отнести тот факт, что мы были приглашены нашим замечательным кандидатом, Бобковым Валерием Анатольевичем, в его команду. Кандидатом была одобрена идея создания специально к выборам модного молодежного общественного движения "СВОИ 2000".




Бобков. Начало

Бобков Валерий Анатольевич, большой оригинал, был близок нам хотя бы потому, что в свое время умудрился посетить Северную Корею и стать лауреатом кинофестиваля со своим неигровым фильмом о ловле рыбы.
Для тех, кто мало знаком с философией Чучхе, поясняем, что невозможно попасть на кинофестиваль в Северной Корее и не стать его лауреатом. Фильм, так прославивший Валерия Анатольевича, - единственная киноработа режиссера, был снят во времена бобковского обучения во ВГИКе на факультете "Режиссура научно-популярного фильма". Последние несколько лет Бобков промышлял продажей видеохроники за границу.
Спать спокойно Валерию Анатольевичу не давала мечта стать депутатом Государственной Думы. Он не принадлежал ни к одной из ныне существующих политических партий и, соответственно, не мог быть ими выдвинут. Народ Бобкова не знал и подписи за него давать не торопился. Оставался один путь: заплатить залог в пять тысяч и начинать борьбу.
"Мне нужно как-то отличиться, чтобы меня запомнили, обратили на меня внимание. Причем, хорошо, если бы меня запомнили как неформального лидера какого-то движения, может быть, молодежного... - говаривал Бобков. - Нужно, чтобы это было ярко. Может быть, какие нибудь акции..."
"Все это замечательно, но каков же бюджет?" - робко поинтересовались мы. Бобков помрачнел, нахмурился: "Да, ребята, нам придется нелегко. Денег не так много, их практически нет. Но мы будем экономить и, я думаю, справимся. Я обращаюсь к вам не как наниматель, а как друг..."
"Но вы же знаете, что сами мы придерживаемся анархических убеждений и работа на выборах для нас не удовольствие, а скорее..."
"Правильно, давайте будем критиковать власть, народу это может понравиться. Я сам потерпел от власти. Я фактически бездомный..."
Фактически Валерий Анатольевич был не бездомный, скорее миллионер. Он снимал и, пожалуй, снимает по сей день шикарную четырехкомнатную квартиру на "Красных воротах", причем особого труда ему это не составляет. Другое дело, что когда-то у Бобкова была собственная шикарная квартира на "Арбатской", в доме, часть которого снесли и построили на его месте автостоянку. В снесеннной части располагалась бобковская квартира. После сноса от нее остался фрагмент комнаты размером с кладовку. Там Бобков собирался жить во время своей предвыборной кампании. Чтобы как-то благоустроить свое жилье, Бобков нанял плотников, они должны были пристроить к выделенному фрагменту еще одну небольшую часть. Кто-то посоветовал Бобкову стилизовать свое жилище под скворечник. Идея кандидату понравилась.
"Мы все в России живем на птичьих правах. Они спохватятся, когда интеллигенция, как птицы по осени, потянется за границу. Я режиссер, мне негде жить. Я должен стать кандидатом, чтобы бороться за права всех угнетенных!" - заливался Бобков, сидя в сковречнике.
"А давайте поставим на скворечник огромное яйцо! - советовали мы. - В момент кульминации нашей предвыборной кампании вы будете вылупляться из яйца и произносить речь".
"А что, хорошая мысль!" - говорил Бобков.

Чеченский период

Важным этапом кампании "Своих 2000" была поездка Валерия Анатольевича в Чечню. Бобков относился к поездке более чем серьезно, перед отъездом он даже написал завещание. Ехал туда милый сердцу кандидат (разумеется, в самое безопасное место) снимать очередной материал для продажи западным телекомпаниям, однако надеялся использовать свою поездку как мощный пиаровский ход. Ему казалось, что за каждым его шагом следит страна, что вскоре все телекомпании мира покажут его там. Телекомпании поразятся мужеству русского журналиста, доллары потекут рекой, это окупит все предвыборные расходы, а может, и более того... Смелые мысли роились в голове Валерия Анатольевича. Ожидания его не оправдались. Телекомпании мира не проявили заинтересованности, а страна так и не узнала о подвиге журналиста.
А в это время в штабе "Своих 2000" шла работа. За сто рублей в день "активисты движения", обнаруженные в клубе имени Джерри Рубина среди панков и красных скинов, расклеивали листовки и красили скворечник.
Огромное яйцо было смакетировано талантливым архитектором из "зАиБи". На балконе каждый день выступали какие-то ужасные панк-коллективы, и пенопластовые части яйца, аккуратно сложенные архитектором, были разметаны и раздавлены в один из таких концертов.
Предвыборный штаб во главе с начальником преимущественно был занят на производстве эпохальной предвыборной программы "...до 16 и старше".
Листовки предшественников, работавших на Бобкова до нас, уносились из штаба пачками и впоследствии служили для распечатки макетов самиздатовских журналов, объявлений сетевого маркетинга и пр. В течение 2000 года в "...до 16 и старше" все сценарные заявки печатались на этих самых листовках. "Свои" листовки были расклеены силами нескольких малообеспеченных женщин.


План-заявка на проведение мероприятий в рамках глобальной акции "СВОИ 2000"
(Подобных планов было штук 10, это - единственный сохранившийся.)Праздник "День скворца" (аллюзия к "Дню сурка").
Место действия - Арбатская площадь.
Начало в 14.30-15.00.
Клоуны (20 человек) в костюмах гигантских птиц и диковинных животных, часть из них на одноколесных велосипедах, перемещаются по Арбатской площади и раздают прохожим журавликов, флажки, стикеры, календарики, значки, листовки и прочие агитки глобальной акции "Свои 2000". Кроме того, клоуны раздают конфеты "Птичье молоко", ну и какую-нибудь еще халяву.
Инициативная группа (10 чел.) со скворечниками на длинных шестах перемещается кругами по площадке автостоянки, сюда же постепенно перемещаются люди с крыльями и клоуны на велосипедах, звучит музыка, каждый желающий может принять участие в конкурсе на лучший самолетик из цветной бумаги, за хороший самолет - приз (пиво). Дается старт, и одновременно сотни разноцветных самолетиков взмывают в небо (это фиксируется видеокамерами). Вместе с самолетиками в небе парят воздушные змеи. Атмосфера праздника носит душевный характер.
С наступлением темноты вдруг зажигается скворечник (подсветка) и случайные прохожие видят, что на его крыше появилось громадное белое яйцо. Кто из него вылупится? Чужой? А может быть СВОЙ? Все внимание концентрируется на подсвеченном яйце.

Вылупление скворца

Скворечник ожил. Целыми днями из репродуктора транслировались музыкальные номера, прерываемые агитационными джинглами. Стена дома вокруг скворечника обросла всякого рода баннерами: "Узнаешь, что бывает!", "Норки нараспашку", "С верху, с низу и с боков лучший кандидат Бобков!".
Практически основной наш баннер должен был содержать сугубый кандидатский лозунг "Власти и денег!". Написанный аршинными буквами баннер привел кандидата в ужас. "Людям это не понравится! Ну кто проголосует за кандидата, который хочет только власти и денег?! Я понимаю, если бы вы написали: "Правда и Порядок!" или "Честь и Совесть!"..."
Бобков мечтал о красочных акциях, которые могли бы заинтересовать журналистов. Однажды часа в два в скворечник ввалилась съемочная группа программы "Времечко". Акция была запланирована на вечер, но журналист "Времечка" что-то перепутал. Он отпустил оператора и водителя, а сам пошел "погулять". Вечером приехал Бобков проконтролировать акцию и дать интервью. Предполагалось, что акция - это костюмированное шествие молодых людей с транспарантами. Костюмов у нас никаких не было, кроме противогазов, да и позориться никому не хотелось, - пришли-то все за деньгами. Поэтому костюмированное шествие несколько раз прошло мимо скворечника, отстоялось с пивом в подземном переходе и торжественно вернулось обратно. При покупке пива в близлежащем магазинчике был обнаружен журналист "Времечка", - в говно бухой, со спущенными штанами, в луже собственной мочи. Несколько милиционеров пытались его забрать и шарили по карманам.
Каждый вечер на балконе скворечника выступали музыканты: бесплатный певец по телефону Андрей Ручей, гангстер-джаз-группа "Покавы Ить", ди-джей Апрель, хардкор и реггей команды и др. Все это перемежалось джинглами:
Валерий Бобков: "Все будет круто!"
Валерий Бобков: "Почувствовать себя избранным!"
Валерий Бобков: To be or not to be? To be!.. to be... to be...
Как счастливая подкова - тапок мистера Бобкова.
Здесь, на крыше, припаркован Боинг мистера Бобкова.
Чечня - фигня, в Думу меня!
Валерий Бобков - кандидат по ЦАО. Больше не знают о нем ничего.
Рыдала Тула и Волгоград:
Увы, Бобков - не их кандидат.
Помимо прочего, было создано еще несколько листовок. На одной - портрет Бобкова с яйцом вместо нимба и надпись: To be or not to be?

Скворец не взлетел

Валерий Анатольевич чувствовал, что попахивает беспределом, но всю степень его осознать не мог, поскольку появлялся в скворечнике крайне редко и лишь за тем, чтобы оплатить работу скромно склонивших голову артистов, художников, музыкантов, агитаторов... Штаб денег не получал, мы ожидали зарплаты по окончании кампании. Зато мы имели удостоверения помощника кандидата в депутаты...
Паника охватила его, когда во время просмотра вечерних новостей он обнаружил сразу нескольких своих помощников на мавзолее с транспарантом "Против всех!". Бобков позвонил начальнику штаба и стал выяснять подробности. Начальник штаба ответил, что его предупреждали. И Бобков действительно вспомнил: еще в самом начале ему говорили что-то такое про анархические убеждения и голосование "против всех", и что работа на выборах - лишь возможность заработать деньги. Тогда Бобков не придал этому значения, а теперь совсем сник. Если раньше он полагал, что штаб только слегка перебарщивает, и видел за этим молодежный максимализм, теперь он почувствовал вокруг себя настоящий заговор.
Прошло еще несколько дней, и Бобкову позвонили из ФСБ. Его помощник Дмитрий Модель был задержан после акции забрасывания Государственной Думы красной краской. Модель не кидал краску, но на Лубянке подозревали, что он все организовал. После акции у Госдумы ко всем нам приставили наружное наблюдение...
Собственно, предвыборная кампания уже закончилась. Нам надо было подумать об оплате нашей замечательной работы, но Бобков избегал встреч, не подходил к телефону... Чудом начальнику штаба удалось заставить Валерия Анатольевича подписать расписку на смехотворную сумму: 1000 долларов (на десять человек).
Прошли выборы. Бобков не набрал даже пяти процентов, необходимых для возвращения залога. Целую неделю он сидел в скворечнике и пил, не решаясь взглянуть в глаза собственным детям. Валерий Анатольевич набрал меньше одного процента, но знакомых уверял, что четыре с половиной. Он был убит. Разумеется, он не собирался нам платить ни копейки. Полгода спустя нам удалось получить с него 600 долларов, остальные 400 бессовестно взял себе плохой человек Захар Мухин, тоже значившийся в списке доверенных лиц. Бобков сам дал ему эти деньги, чтобы не платить нам. Шестьсот долларов были отложены в фонд покупки монтажного компьютера. Не хватало всего лишь каких-то трех-четырех тысяч, но это уже совсем другие истории...
Осенью до нас дошли слухи, что Валерий Бобков отправился в Калининград баллотироваться чуть ли не в мэры.


ОТ РЕДАКЦИИ: Мечта кандидата Бобкова сбылась. Он стал известен. О нем даже пишут в некоторых журналах.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: