i=104
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

А где же яйца?!

Комментарии Версия для печати
Что такое "пасхальные яйца" - вы, конечно, знаете. Синие, зеленые, красные и фиолетовые, да? Их еще катают с горки и испытывают на прочность в лобовых столкновениях - не так ли?



Сейчас они появятся

Так ли. Но применительно к играм термин "пасхальные яйца" (от англ. easter eggs) означает совсем другое. Он означает различные запрятанные в играх секреты из серии "разработчики шутят". Или "разработчики оставляют автограф". Или "групповая фотография разработчиков". Это наиболее распространенные варианты. Хотя временами попадается что-нибудь интеллектуальное: графический или звуковой ребус, "игра в игре" - какой-нибудь тир, пинг-понг, тетрис или арканоид. Но чаще всего это разного рода шутки, приколы и пародии.

Вот, скажем, недавний Max Payne напичкан "пасхальными яйцами", как эти страницы - буквами. Где-нибудь на стенах в метро можно увидеть фотографии разработчиков с надписью: "Вы видели этого человека? Позвоните по такому-то телефону". Разыскиваются, типа. В том же "Максе" есть секретный уровень. Мало того, что он сам по себе является "пасхальным яйцом", так в конце него вы попадаете в своеобразный музей, где выставлены фотографии различных районов Нью-Йорка - Бронкса, Гарлема, Манхэттена, которые использовались при разработке игры. Ну и на почетном месте, конечно же, групповая фотография Remedy. Из самых занятных приколов вспоминаются крысы, деловито обстреливающие Макса из "беретт", труп с колом в спине и кровавой надписью BUFF (пародия на Buffy the Vampire Slayer), висящие на стенах постеры к еще не вышедшему Soldier of Fortune II и слово VODKA вместо номерного знака на машине русского мафиози.

Пожалуй, самым знаменитым "пасхальным яйцом" является рыбка Dopefish. Когда-то это был всего лишь эскиз Тома Холла из id Software, сделанный им для четвертого эпизода Commander Keen. Эскиз воплотился в виде персонажа игры, а потом по неизвестным науке причинам Dopefish стала набирать популярность со скоростью Юрия Гагарина, только что вернувшегося с орбиты. Зеленую рыбу с двумя белыми зубами стали переводить на кружки, рисовать красками на заборах и асфальте, лепить из пластилина и выпускать в виде карнавальных масок. Она стала героем нескольких самостоятельных игр, и даже художники знаменитого мультика Tiny Toons Adventures, продюсером которого был Стивен Спилберг, не удержались от того, чтобы не изобразить рыбину на своеобразном измерителе IQ. Портреты Dopefish присутствуют во всех трех Quake'ах, а многие именитые разработчики считают прямо-таки своим долгом запихивать рыбенцию в игры.

Надписи "Dopefish lives" в Duke Nukem 3D, плакат в Max Payne с изображением рыбы и той же надписью, пилот с именем Dopefish в Descent 3... Том Холл, как известно, в какой-то момент покинул id Software и с головой ушел в разработку полуэкшна-полуквеста Anachronox. Так вот - в Anachronox рыба в том или ином виде встречается не менее семи раз! Что, впрочем, и неудивительно - Том, разумеется, рад лишний раз напомнить игрокам о Dopefish, а игроки рады этим напоминаниям.

Однако наибольшее оживление у геймеров вызывают приколы несколько иного рода. Держу пари, все, кто играл в экшн SiN, хотели бы взглянуть на главную злодейку Элексис, освобожденную от лишних деталей одежды (которых, впрочем, на ней и так немного). Нет проблем - разработчики дают такую возможность. Надо только найти на одном из уровней некую секретную дверь, за ней будет монитор, а на мониторе - изображение бассейна, в котором плескается Элексис. У нее, скажу я вам, такие большие... глаза! Жаль, что эдакое сокровище - и пропадает за стеклом монитора. Подобного рода прикол известен многим поклонникам Quake II. На последнем уровне там есть галерея с портретами разработчиков, а после нее на троне гордо восседает киборг с двумя соблазнительными Iron Lady на коленях. И звуки они такие издают... интересные.

Иногда встречаются примеры отчаянной самоиронии разработчиков. К таким относится, например, комната с дизайном жилища Джона Кармака в Quake II или его же окровавленная голова (в темных очках!) на одном из уровней Quake III. Вообще, складывается ощущение, что в id Software с энтузиазмом читают Беляева и уважают профессора Доуэля. Каждый думер знает, чем заканчивается Doom 2. А заканчивается он расстрелом головы Джона Ромеро (некогда главного дизайнера id), посаженной на кол. Главный дизайнер не любит выстрелов в упор, и после залпа из шогана начинает орать дурным голосом. Скажу вам по секрету - если прокрутить запись этого вопля задом наперед, то вы услышите нечто вроде: To win the game you must beat me, John Romero! Да уж - умел Ромеро загадывать ребусы. Не отстает от него и Питер Мулине со своим шедевральным Black & White. Как только наступает первое апреля, следы Существ в игре превращаются в смайлики! Чтобы ознакомиться с этим эффектом, необязательно ждать весны - достаточно просто перевести часы в Windows на первое апреля. Ну а если назваться перед началом игры не Васей или Коляном, а каким-нибудь Dave'ом, Robert'ом или Lisa'ой (всего зарезервировано около сотни имен), то по ночам вы будете слышать, как вас зовет страшный голос... Но это еще мелочи по сравнению с тем, что умеет делать адд-он к Half-Life - Opposing Force. После пары нехитрых манипуляций игра начинает выдавать... самые натуральные трехстрочные хайку! Конечно, их сочиняет не программный код - просто они "зашиты" в одном из dll-файлов.

Из них выходит курица

Я привел лишь наиболее показательные примеры того, каким могут быть "пасхальные яйца". Если вы возжелаете заняться исследованиями в этой области - в вашем распоряжении весь игровой Интернет. Начинать рекомендую с www.eeggs.com, в холодильниках которого хранится одна из самых больших коллекций "пасхальных яиц". Ну а мы в следующем номере расскажем о "яйцах" для серьезных дядей, которые не играют в игры, а все больше ковыряются в программах типа Word, Excel или Photoshop. Да-да, дяди, - богатые живительным белком яйца поджидают вас даже в "Ворде" и "Фотошопе", и никуда от этого не деться.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: